logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Доверие как фактор деформации субъектности при состоянии зависимости

Субъектность, приобретая статус методологического принципа, определяется как свойство индивида быть субъектом своей активности (Петровский В. А., 1996); как содержательно-действенная характери­стика активности, подчеркивающая интенциональность субъекта (Осницкий А. К., 1996); как свойство выступать субъектом своей дея­тельности (Бариев П. Т., 2004); с точки зрения квинтэссенции индиви­дуальности, как то, что дает человеку возможность быть причиной са­мого себя, сохраняя достигнутый уровень целостности и подлинности

(Большунова Н. Я., 2006).

Мы рассматриваем субъектность через категорию отношений как личностное свойство человека, которое раскрывает сущность чело­веческого способа бытия, заключающегося в осознанном и деятельном отношении к миру и себе в нем и способности производить взаимообу­словленные изменения в мире и в человеке (Волкова Е. Н., 1998). В ос­нове этого свойства лежит отношение к себе как к деятелю.

Согласно теории отношений В. Н. Мясищева, психическое со­стояние является общим функциональным уровнем, на фоне которого развиваются психические процессы, отражающиеся в системе отноше­ний личности. Система отношений личности строится в субъект-субъектной системе координат. Таким образом, субъектность как свой­ство человека также получает свое отражение в системе субъект-субъектных отношений. Человек выступает субъектом собственной ак­тивности, творческой деятельности. Он выступает и как инициатор вы­страивания системы отношений с внешним миром, и как преобразова­тель этих отношений. Субъектная природа человека проявляется в его способности изменять окружающий мир и себя вместе с ним, измерять и оценивать последствия этих изменений, излагать произошедшее себе и другим людям. Дефицитарность переживаний в поле субъект-субъектных отношений, характеризующих систему отношений лично­сти, приводит к формированию состояния зависимости, которое строит­ся в субъект - объектной системе координат. Зависимость определяется как специфическая деятельность, определяемая сверхценным отноше­нием к объекту, имеющая некоторое внешнее выражение (Левитов Н. Д., 1964); как переживание состояния невозможности функционировать, избегать и получать удовольствие без использования каких-либо ве­ществ или совершения действия (Левитов Н. Д., 1964).

Дефициты субъект-субъектного типа отношений проявляются в конфликтности, неопределенности, непоследовательности, нестабиль­ности. Субъектная природа человека нарушается. Компенсация возни­кающих дефицитов происходит в системе субъект-объектных отноше­ний, которые, в свою очередь, характеризуются бесконфликтностью, определенностью, последовательностью и стабильностью. Это ведет к изменению социальной ситуации человека, сужению восприятия ситуа­ции. Происходит деформация субъектности. Человек перестает высту­пать субъектом собственной активности, творческой деятельности.

Однако нельзя не отметить двустороннюю связь данного про­цесса: возникающие дефициты субъект-субъектных отношений приво­дят к формированию зависимости, что в свою очередь деформирует субъектность человека. В то же время деформация субъектности, воз­никшая в процессе онтогенеза человека, вызывает невозможность реа­лизации отношений в субъект-субъектной системе координат, что в свою очередь ведет к формированию зависимости. Субъектность возни­кает на некотором уровне развития личности и представляет собой но­вое системное качество личности, которое определяет специфику внеш­него поведения человека. В. И. Слободчиков (1995), выделяя стадии становления субъектности, в основу периодизации ставит смену «чело­веческих общностей», являющихся, по его мнению, предельно общим понятием, включающим одновременно и объект, и источник развития. Одним из аспектов этой системы отношений выступает феномен дове­рия, являясь фундаментальной установкой, определяющей дальнейшее развитие всех других видов отношений личности к миру, себе и другим. Т. П.Скрипкина (2008) определяет доверие как специфический вид от­ношений к любому объекту, представленный субъекту как значимое переживание, проявляющееся в соотношении ценностных отношений к себе и миру. Таким образом, возникает необходимость исследовать до­верие как фактор деформации субъектности.

Гринштейн Э. А. Бутаков Д. Б.