logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Влияние неосознаваемой структуры материала на эффективность его заучивания*

* Исследование поддержано ФЦП Госконтракт № «2010-1.1-305-126­038».

Множество психологических экспериментов на данный момент подтверждают гипотезу о существовании неосознаваемой переработки информации. К ним относятся исследования, направленные на изучение таких феноменов, как прайминг-эффекты, имплицитное научение, им­плицитная память и др. Иногда их объединяют под общим названием «когнитивное бессознательное» (Kihlstrom, 2002, Аллахвердов В. М., Воскресенская Е. Ю., Науменко О. В., 2008). В связи с этим возникает вопрос о влиянии результатов неосознаваемой переработки информации на сознательную когнитивную деятельность. С точки зрения концепции В. М. Аллахвердова (1993, 2000), важным является тот факт, что в каж­дый момент времени человеком осознается лишь одно из значений предъявляемой информации, а все остальные значения игнорируются, т. е. не осознаются. Выполнение задачи игнорирования приводит к эф­фекту психической интерференции (Аллахвердов В. М., 1993). Это зна­чит, что сознательный контроль над игнорированием всех других смы­слов информации, помимо осознаваемого в данный момент, приводит к ошибкам в работе с ней (Агафонов А. Ю., 2007). В экспериментальном исследовании В. А. Гершкович (2009) было показано, что осознанная реконструкция привычной структуры информации, противоречащей предъявленной, снижает эффективность заучивания информации. Было проведено исследование, направленное на проверку гипотезы о том, что противоречие между предъявленной структурой материала и неосоз­нанно реконструируемой будет приводить к эффекту мнемической ин­терференции на стадии его припоминания.

Для целей исследования были подобраны легко решаемые ана­граммы, предъявляемые в линейном виде. Была выдвинута следующая экспериментальная гипотеза: в процессе запоминания анаграммы (т. е. наборы букв, содержащие неосознаваемую структуру) будут ре­конструироваться в слова, что приведет к снижению эффективности их заучивания по сравнению с запоминанием бессмысленных наборов букв (псевдоанаграмм). Для проверки этого предположения было проведено пилотажное исследование, в котором приняло участие 29 человек в воз­расте от 15 до 22 лет. В первой части исследования 14 испытуемым предъявлялись на экране компьютера в случайном порядке 6 анаграмм (набор из трех согласных и двух гласных букв русского алфавита) и 4 псевдоанаграммы (бессмысленный набор из пяти букв русского алфа­вита). После этапа предъявления стимулов испытуемым предлагалось воспроизвести все запомненные сочетания букв (с учетом порядка букв в них входящих). Процедура повторялась 10 раз.

В результате обработки полученных результатов оказалось, что испытуемые пытаются воспроизвести анаграммы значимо чаще, чем псевдоанаграммы (p < 0,05). При этом испытуемые, по их субъективно­му отчету, не заметили среди стимулов анаграммы.

Во второй части исследования участие приняли 15 человек. В плане исследования было два изменения:

1) стимулами были 5 анаграмм и 5 псевдоанаграмм;

2) перед первым этапом запоминания испытуемым сообщалось, что среди запоминаемых ими стимулов есть анаграммы.

Выяснилось, что испытуемые значимо чаще (p < 0,001) пробо­вали воспроизвести псведоанграммы, чем анаграммы - в противопо­ложность с первой частью исследования. Кроме того, значимо чаще верно воспроизводили псевдоанаграммы, чем анаграммы (p < 0,001), а неправильно - чаще анаграммы, чем псевдоанаграммы (p < 0,01). Испы­туемые также не замечали, какие именно стимулы являются анаграмма­ми, а какие - нет, но при этом они старались не искать и не замечать среди стимулов анаграммы.

Для того, чтобы проверить, имела ли место неосознанная ре­конструкция анаграмм, было проанализировано количество ошибок пе­рестановок (те случаи, когда все буквы были воспроизведены правиль­но, но их последовательность была нарушена). Было показано, что про­цент ошибок перестановок значимо больше (p < 0,01) в случае заучива­ния анаграмм, чем псевдоанаграмм. Это означает, что сами буквы в ана­граммах запоминались легче, чем в псевдоанаграммах, однако их по­следовательность перепутывалась с реконструированной, что и прояви­лось в затруднении их воспроизведения.

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1) привычное значение анаграмм неосознанно реконструирует- ся, но не осознается;

2) неосознанная реконструкция структуры, противоречащей предъявляемой, снижает эффективность точного заучивания предъяв- ляемой структуры, но облегчает запоминание самого материала.

Ложечкина А. Д.

СТАГНАЦИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО БАЗИСА

И ИССЛЕДОВАНИЙ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Особенность деятельности психолога в специальном образова­нии детерминирована, во-первых, проблемой соотношения количест­венной и качественной оценки в диагностической деятельности (изме­рение, психические проявления и др.) и равноценного соотнесения по­лученных измерений со среднестатистическими норма-нормативами; во-вторых, количественные показатели, полученные при помощи пси­хометрических тестов, которые изначально требуют строгого выполне­ния самой процедуры тестирования, а также адекватности методики, точности, достоверности, но являются не специфичными для многих вариантов дизонтогений, что свидетельствует об отсутствии диагности­ческой и прогностической валидности и ограничивает возможность ис­пользования психометрических тестов и проведения тестирования, а это приводит к определенным застойным явлениям в психометрике откло­няющегося развития и трудностям в проведении исследовательских процедур. В эталонном представлении итогов диагностической деятель­ности психологом должно быть подготовлено аргументированное пси­холого-педагогическое заключение, которое дискурсивно раскрывает коррекционно-развивающую индивидуальную парадигму ребенка с ог­раниченными возможностями здоровья. Сформулировать принципы построения исследования и стандарт диагностического базиса является наиболее приоритетной и актуальной задачей современного специаль­ного образования. Адекватно, целью психологической диагностики яв­ляется выявление специфики развития ребенка, транслирующей основ­ные особенности формирования психических структур, построение ве­рифицированных гипотез о причинах и механизмах развития данного варианта дизонтогенеза.

Диагностика неразрывно связана с прогнозом. Согласно Л. С. Выготскому, содержание прогноза и диагноза совпадает, но про­гноз строится на умении настолько понять внутреннюю логику само­движения процесса развития, что на основе прошлого и настоящего на­мечает его дальнейший путь. Прогностический блок направлен на про­ектирование психофизических, психических и социально-психоло­гических функций индивида. Рассматриваются возможные изменения в когнитивном развитии и личности индивида в целом, а также определе­ние динамики этих изменений. Прогностическую деятельность реко­мендуется разбивать на отдельные периоды и прибегать к пролонгиро­ванным повторным наблюдениям. Рассматриваемый нами испытуемый, как субъект психологического исследования, участник психологическо­го исследования, имеет некоторые особенности, обусловленные специ­фикой возраста, влиянием ведущего для того или иного возраста вида деятельности, уровнем развития индивидуально-типологических харак­теристик, отражающих социальную адаптированность в среде, комму­никативные способности, при этом возрастные особенности требуют своих целей и задач экспериментального исследования, методов и приемов работы.

Получение информации в диагностике психического развития условно делится на краткосрочное и пролонгированное. Результаты тес­тирования в значительной мере зависят от условий жизни, обучения и воспитания обследуемых, условий, в которых проводятся психометри­ческие процедуры, инструментария, личности диагноста, его профес­сионализма, уровня развития эмпатии (когнитивной, коммуникативной и т. д.) и многого другого. Комплексные тестовые батареи дают много­мерную характеристику психического развития детей, результаты диаг­ностики в определенной мере позволяют оценивать эффективность со­держания и методов той или иной системы обучения и воспитания.

На сегодняшний момент в фундаментальной науке поддержива­ется интегративный принцип исследования, принцип целостного, сис­темного изучения человека и усовершенствование системы психологи­ческих средств диагностики закономерностей психического развития, исследование закономерностей и механизмов развития в норме и пато­логии; создание интегративной модели в специализированном (коррек-ционном) образовательном учреждении образует положительные пси­холого-педагогические условия для диагностики, естественного инди­видуального развития, что в свою очередь детерминирует положитель­ные условия для формирования и динамики когнитивного развития, социально-психологической, социально-трудовой адаптации и интегра­ции в образовательную среду; определит персонифицированный план развития, раскроет механизм адаптивной реализации возможностей учащегося за счет расширения адаптационного ресурса образовательной среды, использования сохранного интеллекта, формирования просоци-альной направленности личности на всех уровнях жизнедеятельности.

Мамина Т. М.