logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Понимание смысла жизни в разных типах семей

В тезисах представлены результаты исследования, являющегося частью серии работ, направленных на изучение понимания как реализа­ции когнитивной функции субъекта. В данном исследовании изучена структура смысложизненых ориентаций в различных типах семей. Нами были исследованы семьи с условно здоровыми детьми и с детьми­инвалидами, а также семьи с различным уровнем адаптации и сплочен­ности. Всего в исследовании приняла участие 21 семья. Для изучения понимания смысла жизни был использован опросник «Тест смысложиз-ненных ориентаций» в адаптации Д. А. Леонтьева и полуструктуриро­ванные рассказы о семьях. Для изучения уровня адаптации и сплочен­ности был использован опросник «Шкала семейной адаптации и спло­ченности» (FACES-3) в адаптации Э. Г. Эйдемиллера. Полученные дан­ные обрабатывались в три этапа. Сначала было проведено сравнение уровня выраженности СЖО в семьях, воспитывающих здоровых детей и детей-инвалидов. Было выявлено, что в семьях со здоровыми детьми выше такие показатели, как «процесс жизни», «локус контроля-жизнь» и общий показатель СЖО. Данные результаты свидетельствуют о пони­мании испытуемыми из семей с детьми-инвалидами своей жизни как слабо поддающейся контролю, но в то же время отсутствие различий по показателям целей жизни и результативности жизни, позволяет предпо­ложить, что смысл жизни для данных испытуемых не потерян, а, воз­можно, иначе структурирован, чем в семьях со здоровыми детьми. Вто­рой этап состоял в изучении различий в семьях с высокой и низкой адаптацией и сплоченностью. Для выделения данных семей выборка была разделена на контрастные группы на основе средних баллов, за­ложенных психометрикой опросника для семей, находящихся на разных этапах развития. В результате не было выявлено различий в семьях с высокой и низкой сплоченностью и адаптацией по уровню выраженно­сти компонентов СЖО.

Мы видим, что в результате воздействия длительного стрессо­ра, которым, безусловно, является хроническая болезнь, структура СЖО претерпевает значительные изменения. В то же время по нашим данным одна из системных семейных характеристик не оказывает решающей роли в данной структуре. К сожалению, на основе полученных данных мы не можем сравнивать вклад типа семьи и уровня сплоченно­сти/адаптации в становление СЖО членов семей. Данная задача ставит­ся для следующих этапов работы. Но для выявления взаимосвязи СЖО с характеристиками семейной системы данный результат представляет­ся весьма перспективным. Возможно, наоборот, уровень характеристик СЖО будет влиять на уровень сплоченности/адаптации.

На третьем этапе мы анализировали каждую семью по уровню выраженности компонентов понимания смысла жизни: СЖО и резуль­татов рассказов о семье. Малый объем тезисов не позволяет подробно остановиться на данном анализе. Отметим лишь, что структура СЖО в семье в целом отличается в семьях со здоровыми детьми и семьях, вос­питывающих детей-инвалидов.

На основе полученных результатов можно сделать следующие

выводы:

  1. Существуют различия в уровне выраженности смысложиз-ненной ориентаций в семьях со здоровыми детьми и с детьми-инвалидами.

  2. Уровень смысложизненных ориентаций не связан с уровнем адаптации/сплоченности семьи.

  3. Понимание смысла жизни в семье в целом различно в семьях со здоровыми детьми и в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Авторы отдают себе отчет в поисковом характере данной работы и на­деются на продолжение серии данных исследований.

Решетников М. М.