logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Социализация пожилых

По данным статистики, через 30 лет в России число пожилых людей составит 50% от общего количества населения, но уже сейчас «третий возраст» изучается различными авторами (Фролькис, Андреева, Яцемирская, Хомская, Чеканова, Авербух) Наша работа направлена на изучение проблем, связанных с процессом социализации пожилых лю­дей. В качестве предваряющего исследования был проведен контент-анализ личных блогов пожилых людей (охват составил 24 блога, воз­раст: 53-65) и ранжирование ими значимости тем для общения. Мы предположили, что для людей, общающихся в сети Интернет, за счет большего уровня социализированности, актуальны темы, которым по­жилые люди, не имеющие доступа к виртуальному общению, уделяют незначительный процент своего времени в коммуникации. Для сравне­ния была взята контрольная группа респондентов (20 пожилых людей, не общающихся в сети Интернет).

И в той и в другой группе наиболее популярными и значимыми темами были темы «хобби», «здоровье», «отношения с деть­ми/родственниками». Однако в экспериментальной группе насчитыва­лось больше тем, чем в контрольной. Наибольшее различие было отме­чено по упоминанию темы смерти. Интернет-активные пенсионеры редко обращаются к этой теме и не считают ее значимой. Подобная си­туация избегания фундаментального вопроса смерти и умирания вооб­ще закономерна и была кратко описана В. П. Козырьковым с точки зре­ния позиций к пожилому возрасту - финалисткой и акмеистской.

К рассмотрению своего состояния как начального этапа новой жиз­ни или как высшей стадии зрелости. Определенное «табу» на тему смерти существует при любом отношении к себе при достижении определенного возраста. Это является результатом утраты физических кондиций. По Т. З. Козловой, мироощущение, самооценка, активность пожилого зависят в большей степени от состояния здоровья (Козлова Т. З., 2003). Физическая нестабильность воспринимается тревожными пожилыми людьми как прояв­ление личной несостоятельности, стагнации, надвигающейся смерти, эти мысли приближают старость психическую, происходит дальнейшее функ­циональное замедление организма. Как полагает ряд исследователей, это замедление имеет эволюционный смысл, заключающийся в адаптации к происходящим изменениям в организме (Зоткин Н. В., 1996). Н. К. Корсакова говорит, что нормальное физиологическое старение характеризуется на всех этапах позднего возраста, прежде всего, изменениями в работе первого блока мозга в виде смещения баланса нейродинамических параметров психической активности в сторону преобладания тормозных процессов (Корсакова Н. К.,

1996).

Лица, не общающиеся и не имеющие доступа к сети Интернет (пассивный элемент) смещают приоритетность обсуждений, в первую очередь, в сторону своего здоровья. Лица, виртуально активные, уходят от тематики смерти за счет обсуждений своих путешествий и т. п. У старого человека, как рассуждает В. Генри, меняется мотивация тру­довой деятельности. Человек стремится к труду ради получения эмо­циональной окраски (Александрова М. Д., 1974). По качеству и количе­ству обсуждений на форумах и в контрольной группе мы не можем ут­верждать, что в группах «элитарных» и «неэлитарных» пожилых суще­ствует серьезное отличие тематики общения. Можно гипотетически заявить, что Интернет-активные пожилые люди проявляют инициативу в установлении новых контактов, саморазвитии, что является важным компонентом процесса социализации, обладают потенциально большей ресурсностью (в психическом плане) и открытостью, нежели их «Ин­тернет-неактивные» сверстники. На проверку данного предположения будут направлены наши следующие исследования.

Узикова А. Ю.