logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Нарушения переработки аффективной информации у лиц с депрессивным синдромом

На сегодняшний день вопрос влияния аффективной информа­ции на функционирование когнитивных процессов является одним из самых обсуждаемых в сфере когнитивной и клинической психологии. Показано, что как здоровые, так и страдающие психическими расстрой­ствами лица демонстрируют специфические изменения внимания и па­мяти, нарушения когнитивного контроля при переработке аффективной информации (Mogg K, Bradley В., 2005; Fox E., Russo R., Bowles R., Dutton K., 2001, Зотов, 2006). Цель нашего исследования состояла в изу­чении изменений процесса селективной переработки на ранних и позд­них этапах у лиц с депрессивным синдромом под воздействием стрессо-генной информации.

Испытуемые. 19 студентов (ср. возраст 22 (М+/-1)), 16 пациен­тов ГПБ № 6 (с депрессивным синдромом разного генеза: реактивная депрессия, шизоаффективное расстройство (ср. возраст 39 лет (М+/-12)).

Эксперимент 1. Методика регистрации движений глаз. Испы­туемым предъявлялся на короткое время (350 мс, 350 мс - маска) визу­альный стимульный материал (17 картин, подобранных по валентности и силе вызываемых эмоций). Регистрация движений глаз осуществля­лась с помощью прибора модели Tobii X120 Eye Tracker. Прибор ис­пользует бесконтактный неинвазивный оптический метод. Нами были проанализированы общая длительность и количество зрительных фик­саций на фотографиях с аффективной и нейтральной информацией. Статистически значимых различий между контрольной и эксперимен­тальной выборкой выявлено не было. На основании полученных данных можно говорить о том, у лиц с депрессивным синдромом при коротком времени экспозиции, то есть на этапе первичной оценки информации, изменений селективной переработки не проявляется.

Эксперимент 2. Методика многозадачного поиска. Методика многозадачного поиска основывается на быстром последовательном предъявлении визуальных стимулов, среди которых имеются два целе­вых стимула. Первая и вторая цели располагаются очень близко на вре­менной оси (от 180 до 450 мс). Феномен мерцания внимания заключает­ся в том, что при определенных временных и качественных условиях успешная детекция первой цели делает невозможной детекцию второй. Одна из моделей, объясняющих возникновение данного феномена, предполагает наличие двухуровневого процесса, включающего первич­ную детекцию целевого стимула и сознательную его обработку. Чтобы корректно опознать первый целевой стимул, испытуемый сознательно вовлекается в его обработку, процесс уже второго уровня, и именно это мешает правильной детекции и обработке второго стимула.

Экспериментальная серия содержала 17 картин, среди которых было 15 нейтрального и 2 аффективного содержания. Одна из аффек­тивных картин играла роль прайминга, предъявлялась перед началом серии на 500 мс. Серии были объединены в две группы по принципу валентности эмоционального стимула (негативные и позитивные). Та­ких серий было десять. Кроме того, было пять серий, в которых все фо­тографии были нейтральными. Время экспозиции стимула составляло

250 мс.

В каждой серии одна из фотографий помечалась черной гори­зонтальной чертой. Этой фотографии присваивался статус второго це­левого стимула. Первый целевой стимул нами помечен не был. Наша гипотеза заключалась в том, что аффективные картины негативного содержания станут «первыми целевыми стимулами» без предваритель­ного задания, вызовут вовлечение ресурсов внимания и трудности в отвлечении, что приведет к возникновению эффекта «мерцания внима­ния». У контрольной выборки такой эффект возникнуть не должен, также как и не должен возникнуть и у экспериментальной в сериях, где аффективные стимулы имели положительную валентность. Между ги­потетическим первым и вторым целевыми стимулами предъявлялось 2 дистрактора.

По результатам методики многозадачного поиска были выявле­ны различия на высоком уровне статистической значимости между кон­трольной и экспериментальной выборками в сериях с негативной сти-мульной информацией (лица с депрессивным синдромом были неус­пешны в детекции второй цели).

Полученные результаты позволяют говорить о том, что у лиц с депрессивным синдромом дисфункции селективной переработки аф­фективной информации имеют место на поздних этапах, и состоят в фиксации и трудностях в отвлечении от негативных стимулов, тогда как изменений на ранних этапах выявлено не было. Кроме того, было выяс­нено, что подобные дисфункции вызывает информация, строго реле­вантная депрессивному расстройству (фотографии плачущих детей, страдающих людей и животных), а не негативная информация в целом.

Драчкова В. О.