logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Наркоситуация в студенческой среде

Одной из центральных проблем современного российского общест­ва и общественного здравоохранения является проблема употребления нар­котиков молодежью. Интерес к данной проблематике продиктован высокой значимостью здоровья молодежи, поскольку именно от него будет зависеть общий уровень популяционного здоровья населения страны в ближайшем будущем. Кроме того, первым и наиболее важным этапом разработки любой действенной профилактической программы является исследование той груп­пы (или сообщества, субкультуры и т. д.), на которую данная программа бу­дет направлена. Молодежь - наиболее динамичная часть общества. Поэтому для создания, корректировки и оценки эффективности профилактических программ необходимо регулярное проведение мониторинговых исследова­ний. В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) под научным руководством профессора И. Н. Гурвича и кандидата психологиче­ских наук Л. А. Цветковой с 2002 г. с периодичностью раз в четыре года реа­лизуются исследования в сфере здоровья студенческой молодежи. Эти ис­следования, организованные по типу мониторинговых с использованием единой методологии, позволили охарактеризовать динамику наркоситуации в вузе за последние восемь лет (с 2002 по 2010 г.). В исследовании принима­ли участие студенты СПбГУ с первого по четвертый курс обучения. Объем выборок исследования составил в 2002 г. 400 человек, в 2006 г. - 1476 чело­век, а в 2010 г. - 627 человек. Средний возраст респондентов составил 20 лет.

Данные были собраны методом анкетного опроса. Число сопоста­вимых индикаторов в исследованиях трех лет составило 162. Оценка значи­мости различий проводилась на основе х2 -критерия или t-критерия Стьюден-та.

Результаты сравнительного анализа данных показали, что жизнен­ный преваленс употребления психоактивных веществ (ПАВ) в выборке 2010 г. оказался сопоставим с данными 2002 г., т. е. около 30% студентов сообщи­ли, что когда-либо употребляли наркотики или другие ПАВ не по назначе­нию врача. Однако с 2006 г. по 2010 г. этот показатель вырос почти в 1,5 раза (22% против 30% соответственно) (p < 0,001). В структуре употребления ПАВ с 2002 г. первое место устойчиво занимают препараты конопли (план, марихуана, гашиш). Их, хотя бы раз в жизни, пробовали 25% студентов. Около половины студентов пробуют впервые наркотики до поступления в вуз. Наиболее частые причины, побуждающие их к этому - желание поэкс­периментировать (92%) и пример со стороны друзей (44%). Доля актуальных наркопотребителей, или тех студентов, которые употребляли ПАВ за пред­шествовавшие опросу 30 дней, составила 5%. Данный показатель за послед­ние восемь лет остается стабильным. Однако мы не можем говорить о нар­котической зависимости у данной части студентов, т. к. в исследовании не идентифицировались ежедневные потребители ПАВ.

В настоящее время у трети всех студентов СПбГУ есть знакомые и друзья, постоянно употребляющие ПАВ. Причем эта цифра оказалась сопос­тавима с данными 2006 г., хотя по сравнению с 2002 г. она сократилась в два раза (p < 0,001). Наличие знакомых или друзей, постоянно употребляющих ПАВ, значимо чаще фиксируется среди имеющих опыт наркопотребления студентов (р < 0,001). Однако, если студенты не употребляют наркотики, они все равно имеют высокую социально-территориальную близость к актуаль­ным наркопотребителям. Выявлена негативная отчетливая тенденция сокра­щения применения антинаркотических мер в семье проживания студента (p < 0,001). Их можно охарактеризовать скорее как индифферентные. Так, несмотря на преобладание теплых и открытых отношений, в семьях полови­ны опрошенных студентов лишь изредка обсуждалась тема опасности упот­ребления наркотиков, а у 37% данная тема не обсуждалась вовсе.

Таким образом, можно сказать, что для данной молодежной выбор­ки характерно эпизодическое использование так называемых «легких нарко­тиков», которые в современной молодежной субкультуре являются атрибу­том успешной социализации и не связываются молодежью со значительны­ми рисками для жизни. При благоприятных обстоятельствах эпизодическое употребление не переходит в проблемное, а прекращается по мере формиро­вания адаптивных форм поведения. Результаты проведенного исследования способствуют накоплению статистических данных о распространенности рискованных форм поведения студентов и являются надежным основанием для планирования профилактической работы в студенческой среде в сфере сохранения и укрепления здоровья.

Цветкова Л. А. Антонова Н. А.