logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Длительность добрачных отношений супругов как фактор благополучия молодой семьи

Актуальность этой проблемы обусловлена, главным образом, ростом разводов, как в нашей стране, так и за рубежом. Факторы, влияющие на стабильность молодой семьи, многообразны (Ерш Е., Гидревич Т., 2000; Александров И. Ф., 2003). Особенности добрачных отношений, наблюдаемые в начальный период семейной жизни моло­дых людей, оказывают сильное влияние на благополучие их будущих семей. Они могут либо укрепить семью, либо создать риск для ее деста­билизации и распада. Поэтому эти факторы, которые включают и дли­тельность добрачных отношений, получили также название «факторы риска» (Левкович В. П., 2009).

Цель нашего исследования состояла в выявлении влияния про­должительности добрачных отношений на семейное благополучие суп­ругов. В эксперименте участвовали 24 супружеские пары, проживаю­щие в г. Великие Луки Псковской области; возраст респондентов до 30 лет, стаж брака - от одного года до четырех лет. Все испытуемые были распределены на 3 группы:

В качестве методов исследования нами использовались:

  1. анализ научно-методической литературы;

  2. констатирующий эксперимент;

  3. психодиагностические методики (тест-опросник удовлетво­ренности браком В. В. Столина, Т. Л. Романовой, Г. Д. Бутенко; мето­дика измерения уровня любви и симпатии 3. Рубина; опросник «особен­ности общения между супругами» Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской);

4) математико-статистическая обработка данных (t-критерий Стьюдента для независимых выборок).

В ходе диагностики уровня удовлетворенности браком были получены следующие результаты: 62,5% супружеских пар из I и III групп значительно не удовлетворены своими брачными отношениями, это служит показателем того, что их общее эмоциональное и морально-психологическое состояние находится на низком уровне; в свою оче­редь, такое же количество семей из II группы удовлетворенны супруже­скими отношениями, т. е., по мнению супругов, их семейная жизнь оп­равдала свои ожидания, общество друг друга доставляет им большое удовольствие, внутри семей оказывается достаточно высокая эмоцио­нальная поддержка.

Достоверные различия по изучаемым показателям выявлены между I и II группами (t = минус2,254; р < 0,05) и II и III группами (t = 3,690; р < 0,01). При изучении преобладания любви и симпатии бы­ло выявлено, что у 75% супружеских пар из II группы отмечается взаи­мопонимание и любовь в семье, т. е. данным парам наиболее присущи чувство привязанности и заботы. Кроме того, делаем вывод, что у 75% супружеских пар из I и III групп испытуемых преобладает чувство сим­патии в отношениях с партнером. Выявлены достоверные различия по шкале симпатии между I и II группами (t = 2,442; р < 0,05).

Результаты исследования особенностей общения во всех трех группах испытуемых показали, что у большинства супружеских пар из I группы по всем изучаемым шкалам диагностирован средний уровень общения между супругами, кроме шкалы «Доверительность общения» в оценке себя, где был определен низкий показатель. У 62,5% супруже­ских пар из II группы респондентов выявлен средний показатель по шкалам «доверительность общения» и «психотерапевтичность обще­ния», по всем остальным шкалам отмечается высокий уровень. Одина­ковый процент (37,5%) супружеских пар из III группы показали как средние, так и низкие результаты по всем шкалам, кроме «легкость об­щения» и «взаимоотношения между супругами» в оценке партнера. Бы­ли выявлены достоверные различия между супругами в I и II группах испытуемых по всем изучаемым шкалам, между II и III группами испы­туемых по следующим шкалам: «доверительность общения» (t = 2,143; p < 0,05), «Сходство во взглядах» (t = 2,132; p < 0,05) и «Общие симво­лы» (t = 2,659; p < 0,05). Между I и III группами респондентов досто­верных различий не выявлено.

Таким образом, наше исследование подтверждает, что положи­тельное влияние на благополучие в молодой семье оказывает длитель­ность добрачного периода от шести месяцев до трех лет. «Фактором риска» может являться как слишком короткий (до шести месяцев), так и длительный (более трех лет) срок добрачных отношений. Действие дан­ного фактора продолжается и в браке, проявляясь в тематике или пово­дах для конфликтов между супругами, поэтому он требует специальных компенсирующих мер.

Липатова А. С.