logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Деформация субъектности при алкогольной зависимости

Субъектность - личностное свойство человека, которое раскры­вает сущность человеческого способа бытия, заключающегося в осоз­нанном и деятельном отношении к миру и себе в нем и способности производить взаимообусловленные изменения в мире и в человеке. В основе этого свойства лежит отношение к себе как к деятелю

(Волкова Е. Н., 1998). В качестве основных компонентов субъектности выделяются следующие: активность, способность к рефлексии, свобода выбора и ответственность за него, уникальность субъекта, понимание и принятие другого, саморазвитие. В исследованиях А. Г. Асмолова (2002) субъектность тесно связана с мотивацией: потребностями, моти­вами, целями, установками, эмоциями. Высшей формой субъектности

A. Г. Асмолов (2002) считает личностный смысл, придаваемый событи- ям и действиям. В работах В. А. Петровского (1996) исследуются фено- мены надситуативной активности как проявления субъектности, а субъ- ектность выражает качественное своеобразие человека как целепола- гающего, свободного, ответственного и развивающегося существа. Об- щей тенденцией этих исследований является представление о том, что именно личность является носителем преобразующих свойств субъекта.

Опираясь на критерии нормы и патологии К. К. Платонова (по

B. Д. Менделевич, 2001, с. 276) и гуманистических психологов (Перлз Ф., 1995; Рисмен Д., 1993; Роджерс К., 1994; Фромм Э., 1990), можно выделить следующие критерии нормы и патологии:

Центральным феноменом человеческой субъективности являет­ся особый интегративный внутриличностный феномен, позволяющий человеку занять определенную ценностную позицию по отношению к себе и, исходя из этой позиции, строить собственную жизненную стратегию (Слободчиков В. И., Исаев Е. Н. , 1996). Согласно теории Мясищева, психическое состояние, с одной стороны, проявляется через систему отношений личности, с другой стороны, система отношений личности оказывает влияние на основные характеристики состояния зависимости. С позиции указанной теории, система отношений лично­сти строится в субъект - субъектной системе координат. И в этой сис­теме координат формируется состояние доверия. Дефициты субъект -субъектного типа отношений проявляются в конфликтности, неопреде­ленности, непоследовательности, нестабильности (Никишина В. Б., Запесоцкая И. В., 2010). Компенсация возникающих дефицитов проис­ходит в системе субъект - объектных отношений, которые, в свою оче­редь, характеризуются бесконфликтностью, определенностью, последо­вательностью и стабильностью.

Таким образом, происходит изменение социальной ситуации, сужение восприятия ситуации, что впоследствии приводит к изменению системы отношений и поведения личности в целом. Можно сделать вы­вод о том, что субъект-объектный тип отношений выступает основным при формировании состояния алкогольной зависимости.

Сотников В. А. Селин А. В.

ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОГО КОМПОНЕНТА

ИДЕНТИЧНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ*

С каждым годом увеличивается интерес психологов к проблеме человека, находящегося в ситуации онкологического заболевания (Тхостов А. Ш., 2002; Чулкова В. А., 2010). Данная группа патологий как пример особенно тяжёлых разрушает, или дестабилизирует уже сложившуюся систему смыслов, ценностей, паттернов отношения к себе и поведения в целом. Мы можем обозначить данное явление как кризис идентичности (Ericson E. H., 1968). Человек всю свою жизнь решает задачу на обретение идентичности, и столкновение с онкологическим заболеванием является мощным провокатором перестройки представле­ний о себе и выстраивания новой системы самотождественности, что в том числе отражается и в структуре временной идентичности, воспри­ятии себя, как субъекта непрерывного в своем существовании.

Мы предполагаем, что онкологическая патология приводит к изменению временного компонента идентичности. Для проверки данно­го предположения нами было проведено эмпирическое исследование, целью которого являлось изучение особенностей влияния онкологиче­ской патологии на временной компонент идентичности. Гипотеза наше­го исследования - онкологическая патология сужает и трансформирует временной компонент идентичности.

Для изучения временного компонента идентичности мы ис­пользовали: опросник временной перспективы Ф. Зимбардо (ZTPI) (адаптация А. Сырцовой); процедуру «линия жизни», суть которой в том, что испытуемым предлагается изобразить «линию своей жизни», отмечая на ней события прошлого, настоящего и будущего и оценивая их согласно предложенной шкале от + 5 до - 5; используя данный при­ем, можно оценить особенности переживания настоящего момента и преобладающую временную ориентацию, методику «кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда.

* Исследование проведено при поддержке гранта № МК-4130.2011.6 Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

При планировании данного исследования был использован экс­периментальный план ex-post-facto. В исследовании приняли участие 40 испытуемых. Экспериментальную группу составили пациенты онко­логического диспансера, находящиеся на амбулаторном лечении, со стажем заболевания до трех месяцев, n = 20. Контрольную группу со­ставили практически здоровые испытуемые, n = 20. Расчеты проводи­лись с помощью статистического пакета STATISTICA 8.0, с использо­ванием U-критерия Манна-Уитни и описательных статистик.

В процессе статистической обработки данных исследования, были получены следующие результаты. Событийная насыщенность бу­дущего (по линии жизни) в группе больных онкологической патологией ниже, чем в группе здоровых (p = 0,000009). В группе онкологических больных отмечаются более высокие показатели по признаку «фатали­стическое настоящее», по сравнению с группой здоровых (p = 0,03). В контрольной группе здоровых на уровне статистической тенденции отмечаются более низкие показатели по признаку «позитивное про­шлое», по сравнению с группой онкологических больных (p = 0,055).

Таким образом, в результате проведенного эмпирического ис­следования мы получили данные, свидетельствующие о том, что люди, страдающие онкологической патологией, имеют измененный временной компонент идентичности, что подтверждается нарушением временной протяженности и преемственности событий собственной жизни, дефор­мацией жизненно-смысловой перспективы - сужается перспектива бу­дущего, выделяется позитивная установка на прошлое и фаталистиче­ская на настоящее. Больные обеспокоены и заняты только ближайшими во времени событиями, начинают переоценивать и переосмысливать значение всех жизненных ситуаций с точки зрения настоящей ситуации, возможны изменения жизненной стратегии. Происходит совершенно новое осмысление собственной жизни личностью, что может являться этапом к обретению новой идентичности и новых смыслов.

Третьякова Т. М.