logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Психологические факторы профессионального здоровья врачей

Профессиональное здоровье - свойство организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях, в которых протекает профессио­нальная деятельность. Врачебная практика относится к той сфере про­фессиональной деятельности, которая протекает в стрессовых условиях, поэтому врачам помимо поддержания здоровья пациентов необходимо заботиться и о своем профессиональном здоровье.

Цель: исследование психологических факторов профессиональ­ного здоровья врачей. Выборка: 36 респондентов: врачи МЛПУ «Зональный перинатальный центр» и МЛПУ «Клинический родильный дом № 3» г. Новокузнецка; 18 мужчин и 18 женщин в возрасте от 22 до 57 лет, стаж работы от 2 до 34 лет.

Методики: «самооценка физического, психического и социаль­ного здоровья» Г. С. Никифорова, Л. И.Августовой; «отношение к здо­ровью» Р. А.Березовской; личностный опросник Р. Кеттелла. Математи-ко-статистическая обработка: вычисление первичных статистик, корре­ляционный анализ (коэффициент Пирсона). Профессиональное здоровье респондентов оценивалось нами по интегральному показателю, вклю­чающему сумму баллов по методике самооценки здоровья минус пока­затели по методике выгорания.

В целом профессиональное здоровье респондентов находится на среднем уровне. Из критериев профессионального здоровья самый большой вклад в данный показатель вносит именно физическое здоро­вье (r = 0,94, р < 0,01). Скорее всего, физическое благополучие является основополагающим условием профессионального здоровья, т. к. позво­ляет организму функционировать в полной мере. Фактор I «чувстви­тельность» (эмоционально-волевой блок) положительно коррелирует с профессиональным здоровьем (r = 0,41, р < 0,05). Врачам необходимо обладать развитой эмпатией, умением сопереживать и понимать паци­ентов, быть с ними приветливыми. Кроме того, выявлена взаимосвязь профессионального здоровья с «открытостью» (фактор A) (r = 0,41, р < 0,05). Скорее всего, общительность, доброжелательность, во-первых, помогают устанавливать и поддерживать хороший контакт с пациентами и коллегами, обеспечивая хорошее настроение, а во­вторых, выплескивать свои чувства и эмоции наружу, не храня все в себе. Возможно, это объясняет еще одну взаимосвязь профессиональ­ного здоровья с удовлетворенностью своим выражением и восприятием чувств (r = 0,36, р < 0,05). Выявлена положительная взаимосвязь между профессиональным здоровьем и положительным отношением к работе (r= 0,40, р < 0,05). Отрицательная взаимосвязь выявлена между профес­сиональным здоровьем и высказываем респондентов: «Когда я чувст­вую недомогание, я расстроен» (r = -0,54, р < 0,01). Возможно, такая установка респондентов - не расстраиваться при недомогании, а сразу принимать меры лечения, помогает поддерживать свое профессиональ­ное здоровье на высоком уровне. Обращает на себя внимание тот факт, что у респондентов существует обратная взаимосвязь между профес­сиональным здоровьем и фактором В «интеллект».

Возможно, чем больше респонденты знают что-то о здоровье, об его поддержании, укреплении, тем меньше они что-то для этого де­лают, т. к. все внимание обращено именно на когнитивную составляю­щую здоровья, нежели на поведенческий компонент, и все знания слож­но воплотить в жизнь. На основе интегрального показателя профессио­нального здоровья вся выборка была разделена на две группы - группу с высоким и низким профессиональным здоровьем. Различия в группах составляют физическое здоровье (108,6 баллов - высокий уровень и 52,8 баллов - средний уровень соответственно), эмоциональное исто­щение (23,8 - средний уровень и 31,3 - высокий уровень), стрессо-устойчивость (43,6 - низкий уровень и 61,5 - высокий уровень). В груп­пе с высоким профессиональным здоровьем основной процент (57%) составляет женский пол, в группе с низким профессиональным здоровь­ем женщин всего 31%. Скорее всего, это связано с тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью и принимают различ­ные меры для лечения и профилактики, не отрицая заболевания.

Таким образом, профессиональное здоровье врачей зависит как от коммуникативных черт (общительность), эмоционально-волевых черт (чувствительность), так и от положительного отношения к своей работе и к своему здоровью в целом - умения контролировать себя при недомогании, сразу принимать меры для лечения и профилактики.

Лобанова А. В.