logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Концептуальный диссонанс

Концептуальный диссонанс (далее КД) - это конфликт между уже имеющимся и новым опытом. КД - это несоотвествие конкретной действительности конкретным ожиданиям и прогнозам личности. КД есть нарушение концептуальной целостности личности, когда новый опыт, познаваемое невозможно объяснить своей концепцией или втис­нуть в рамки уже существующих предтсавлений, когда происходящее не соответствует законам и принципам концептуальной системы лично­сти (далее КСЛ). Состояние КД характеризуется психоневротическим напряжением (стресс) и переживанием страха и тревоги.

Осознавая факт несогласованности имеющихся концептов ре­альности, т. е. осознавая, что действующие концепты недееспособны и неточны в новой сложившейся жизненной ситуации, личность понимает также, что приходят в негодность, точнее опровергаются, и действую­щие «сценарии будущего» (т. е. свое видение своего будущего). Нет «сценария будущего» - нет определенности и жизни вообще, нет опре­деленности - нет и комфорта и спокойствия. Таким образом, теряя свое психическое равновесие и «уверенность в завтрашнем дне», личность теряет «почву под ногами». Страх и тревога наполняют все бытие лич­ности. Т. е. в данном случае «страх возникает как реакция человека на осознание рассогласованности мира, несоответствия желаемого и реального» (Гуревич, 1992). «Мир прозрения рождает оцепенение. Т. е. человек в какой-то момент осознает реальное положение дел и свое место в этом. Страх возникает именно в момент корреляции субъекта и объективной ситуации» (Даллакян, 1998). И данное состояние «оцепе­нения» нуждается в немедленном устранении. По крайней мере, к этому неудержимо стремится личность, переживающая его.

Состояние КД активирует защитные механизмы личности, дабы сохранить целостность КСЛ, а тем самым и текущие «сценарии будуще­го». Психологическая защита в рамках концептуальной психотерапии (Бегоян, 2010) рассматривается с позиций гуманистической психологии (Берберян, 2010), т. е. «не как неосознаваемая регуляция деятельности (S. Freud), а как средство согласования непосредственного опыта с представлением индивида о себе за счет искажения этого опыта в соз­нании» (C. Rogers). Вследствие концептуального диссонанса возникает острая необходимость реинтеграции нового опыта, т. е. переработки новой информации. Данный подход вполне совместим с психодинами­ческой моделью переработки информации (Horowitz, 1979), согласно которой, из-за существующей у индивида естественной «тенденции к завершению» личность будет постоянно перерабатывать травматиче­скую информацию в активной памяти до тех пор, пока она (информа­ция) не начнет соответствовать внутренней модели мира индивида. Ес­ли же травматический опыт не удается включить в существующую кар­тину мира, то информация остается в активной памяти и будет прояв­ляться в форме навязчивых мыслей. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень интеграции.

Соответствует наш подход и концепции ДГТДГ F. Shapiro (Shapiro, 1995; Шапиро, 1998). Согласно ей, «симптомы посттравмати­ческого синдрома вызываются беспокоящей информацией, накопленной в нервной системе. Эта информация запечатлена в той же форме, в ка­кой она была впервые воспринята и пережита, так как информационно-перерабатывающая система, которая должна была бы "переварить" эту информацию, по тем или иным причинам оказалась заблокированной».

Беляева В. А.