logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Эмоциональная рефлексия как условие личностного здоровья локомотивных работников

Деятельность работников локомотивных бригад предъявляет повышенные требования не только к физическому, но и к личностному здоровью ее субъектов. Этим определяется актуальность изучения усло­вий сохранения личностного здоровья и профилактики его снижения у машинистов и помощников машинистов локомотивов. Объектом на­стоящего исследования являлось личностное здоровье работников ло­комотивных бригад, которое в отличие от термина «психическое здоро­вье» понимается нами не только как отсутствие психических отклоне­ний и рисков их возникновения, но и как гармоничность, адаптирован-ность и самоактуализация личности.

Цель исследования - изучить роль способности к эмоциональ­ной рефлексии и, наоборот, алекситимии в системе взаимосвязей пока­зателей личностного здоровья у работников локомотивных бригад. В эмпирическом исследовании использовались: торонтская шкала алекси-тимии (Малкина-Пых И. Г., 2004), методика УСК (Райгородский Д. Я., 2002), опросник дезадаптации О. Н. Родиной (Никифоров Г.С., 2003), тест САМОАЛ (Фетискин Н. П., 2002), тест стилевых особенностей са­морегуляции В.И. Моросановой (Моросанова В. И., 2000), опросник удовлетворенности работой Р. Кунина (Харский К., 2003).

В исследовании принимали участие 82 испытуемых: 40 маши­нистов (средний возраст 43 года) и 42 помощника машиниста (средний возраст 37 лет). Данные обрабатывались математически с уровнем зна­чимости 0,05. Как показало исследование, большинство шкал дезадап­тации и шкала алекситимии были положительно связаны между собой и отрицательно с субъектными качествами личности: общей саморегуля­цией, и интернальностью, контролем в производственных отношениях и в отношении здоровья, в меньшей степени - в отношении достижений и семейных отношениях. В структуре самоактуализации работников ло­комотивных бригад показатели эффективной ориентации во времени и принятия базовых ценностей самоактуализирующейся личности были положительно связаны с субъектными качествами личности (шкалы саморегуляции, интернальности) и отрицательно - с большинством по­казателей дезадаптации; шкала «самопонимание» обнаружила положи­тельную связь с показателем общей интернальности и отрицательную -с алекситимией и некоторыми шкалами дезадаптации.

Для дальнейшего исследования выборка была разделена на кон­трастные группы: сначала были выделены работники с максимальными и минимальными показателями дезадаптации и алекситимии, а затем в каждой из этих групп были выделены подгруппы с минимальными и максимальными показателями самоактуализации. По большинству па­раметров саморегуляции испытуемые с высоким уровнем самоактуали­зации отличались от испытуемых с низким уровнем только в адаптиро­ванной группе, и только в этой группе отмечалась отрицательная связь между алекситимией и самоактуализацией. Показатели моделирования значимых условий деятельности, гибкости и оценки результатов, общей интернальности, в отношении достижений и здоровья, удовлетворенно­сти трудом были наиболее низкими в дезадаптированной группе, но при этом обладающей высоким показателем «самоактуализации». Это гово­рит о феномене «ложной самоактуализации» при наличии ригидности и стремления к психологической защите, когда испытуемые считают ка­чества самоактуализирующейся личности социально желательными. В адаптированной самоактуализирующейся группе преобладали шкалы самоактуализации «ориентация во времени», «базовые ценности» и «самопонимание». При «ложной самоактуализации» по шкале «базовые ценности» отмечался спад, тогда как показатели «спонтанность», «ауто-симпатия», «контактность» и «гибкость в общении» были выше, чем у всех остальных групп. Адаптированная, но не самоактуализирующаяся группа по профилю показателей самоактуализации была ближе к пер­вой, чем ко второй, либо занимала промежуточное положение. В группе с низкими адаптацией и самоактуализацией по сравнению с другими группами мимимальными были показатели ориентации во времени, от­ношения к природе человека, креативности и самопонимания, что также свидетельствует о ригидности данной группы.

Таким образом, способность к эмоциональной рефлексии свя­зана с психологическим здоровьем и адаптированностью работников локомотивных бригад и может рассматриваться как одно из первона­чальных условий личностного здоровья, только при выполнении кото­рого достигается более высокий субъектный уровень здоровья лично­сти, выражающийся в ее активной самоактуализации.

Фадеева Ю. И.