logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Об актуальности изучения невербального поведения

Современные психологические исследования все больше по­священы изучению личностных характеристик, когнитивного бессозна­тельного, креативности и многим другим аспектам психической реаль­ности. В то же самое время уменьшается количество исследований, ко­торые направлены на изучение невербального поведения человека. Стоит отметить, что исследования в области невербального поведения все еще являются актуальными. Прикладные исследования в этой об­ласти крайне востребованы в сфере общественной безопасности, юри­дической и клинической практиках.

В рамках отечественной психологической школы существует весьма небольшое количество лабораторий и исследовательских групп, изучающих данную проблематику. Исключение составляет Лаборатория невербальной коммуникации Института психологии Российской акаде­мии наук, возглавляемая В. П. Морозовым, а также несколько небольших исследовательских групп, в основном придерживающихся паралингвис-тического и лингвоцентрического подходов.

Основной проблемой изучения невербального поведения явля­ется недостаточная проработанность методов и сравнительно неболь­шое их количество. Невербальное поведение можно изучать по сле­дующим проявлениям: фонационные средства (экстралингвистика, па­ралингвистика и просодические аспекты речи) и оптико-кинетические средства (мимика, жесты, позы, походка; длительность, частота и на­правление взгляда).

Существуют и другие проявления поведения человека, такие как знако-символические средства, тактильные средства и пространст­венно-временные средства, но они проявляются в меньшем объеме, не­жели фонационные и оптико-кинетические и, следовательно, представ­ляют меньшую ценность для исследователя и практика. Однако изуче­ние более значимых проявлений, таких как голос, мимика, позы и жесты человека, также не является популярным направлением в современной психологии.

Например, на данный момент самым распространенным мето­дом измерения мимики является Facial Action Coding System (FACS), разработанная американскими психологами П. Экманом и У. Фризеном еще в 1976 г. Помимо лицевых мимических выражений, FACS также позволяет измерять характеристики взгляда человека, такие как дли­тельность, частоту и направление. Кроме того, на основе исследований Пола Экмана, Марка Франка и коллег была создана обучающая система для Службы транспортной безопасности США, которая на данный мо­мент широко используется в американских аэропортах и на вокзалах.

Для исследования голосовых проявлений поведения наиболее широко используется программное обеспечение PRAAT, созданное гол­ландскими лингвистами П. Боерсма и Д. Вининком. Данный инструмен­тарий чаще используется для изучения лингвистических характеристик, но PRAAT полноправно может считаться перспективным программным продуктом и для психологических исследований голоса.

В сфере изучения жестов и поз за все годы исследований были получены весьма противоречивые результаты, не позволяющие делать каких-либо однозначных выводов относительно особенностей невер­бального поведения, которые, в свою очередь, могли бы внести значи­тельный вклад в психологическую науку. Стоит отдельно отметить большое количество научно-популярной литературы по данной темати­ке и малое количество научных источников. Чаще всего для исследова­ния поз и жестов человека составляется карта наблюдения, основанная на одной из множества классификаций данных невербальных проявле­ний. Однако использование данного метода разными исследователями предоставляет слишком много противоречащих друг другу результатов.

К сожалению, в российской психологии нет широко применяе­мых методов исследования невербального поведения, а использование вышеперечисленных инструментариев является несистематичным, ме­тоды не стандартизированы для российских исследований и не апроби­рованы на достаточно большой выборке. В отличие от мировой науки, в современной отечественной психологии в области изучения невербаль­ного поведения появляется сравнительно небольшое количество работ. Для развития данной области исследований необходимо внедрение со­временных технических средств измерения и обработки проявлений невербального поведения, а также более тесное сотрудничество с веду­щими мировыми специалистами. Исходя из вышеуказанной актуально­сти и важности практического применения такого рода исследований, развитие области изучения невербального поведения человека в россий­ской психологии является весьма перспективным направлением, суще­ственным для интеграции в мировую психологическую науку.

Мусатов К. А.