logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Формирование спортивной мотивации у юных борцов-самбистов

Важной особенностью мотивации является ее прямое влияние на спортивный результат. В условиях жесточайшего соперничества полной самоотдачи и достижения поставленной цели можно ожидать лишь от спортсмена, мотивированного определенным образом и обла­дающего максимальной выраженностью этой мотивации (Гайдук Т. А., 2001). Исследованию различных аспектов мотивации посвящено значи­тельное число работ. Однако в большей части авторских публикаций отражена констатация спортивной мотивации, при этом недостаточно внимания уделяется вопросу формирования спортивной мотивации на начальном этапе занятий спортом (Антипин В. Б., 2007).

Цель исследования - способствовать повышению мотивации к занятиям самбо на этапе начальной подготовки. Объект исследования -мотивационная сфера личности юных борцов-самбистов. Предмет -процесс формирования мотивационных установок у юных самбистов. Гипотеза: мы предполагаем, что для формирования мотивационных ус­тановок на занятия спортом необходимо проводить специальную пси­холого-педагогическую работу, направленную на повышение уверенно­сти юных спортсменов в себе, на обучение навыкам саморегуляции эмоциональных состояний. Эксперимент проходил на базе МОУ СОШ № 1 и ДЮСШ № 4 г. Великие Луки. В тестировании приняли участие 30 борцов-самбистов 12-13 лет. В исследовании использовались сле­дующие методики: «Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач» (Т. Элерс); «Опросник для оценки потребности дос­тижения успехов» (Т. Элерс); «Анкета для исследования интересов к занятиям спортом» (Е. Г. Бабушкин); «Методика для исследования на­правленности спортивной мотивации» (Е. Г. Бабушкин).

Диагностическое исследование до эксперимента показало, что у большинства спортсменов (у 87% из контрольной группы и 93% из экс­периментальной группы) выражена мотивация избегания неудач, а мо­тивация достижения успехов вообще не была выявлена ни у одного спортсмена. При изучении уровня проявления мотивации избегания неудач у юных борцов-самбистов мы выяснили, что высокий уровень изучаемого вида мотивации преобладает у основной части респонден­тов: у 53% из контрольной группы спортсменов и у 47% из эксперимен­тальной группы, 34% юных борцов-самбистов из контрольной группы и 40% из экспериментальной группы имеют средний уровень данной мо-тивационной установки. И лишь у 13% выявился низкий уровень моти­вации избегания. При изучении степени устойчивости интереса к заня­тиям спортом у борцов-самбистов нами было определено, что устойчи­вый интерес преобладает лишь у 13% спортсменов из контрольной группы и 7% - из экспериментальной. У 67% борцов-самбистов из кон­трольной группы и у 73% из экспериментальной группы проявился не­устойчивый интерес.

Исследование направленности спортивной деятельности бор­цов-самбистов на этапе начальной подготовки показало, что у 47% спортсменов из контрольной группы и 40% из экспериментальной груп­пы выражена соревновательная направленность спортивной деятельно­сти. Однако большинство респондентов (53% борцов из контрольной группы и 60% борцов из экспериментальной группы) имеют трениро­вочную направленность спортивной деятельности. Таким образом, мы выяснили, что у юных борцов-самбистов недостаточно сформирована спортивная мотивация, преобладают внешние мотивы и установка на избегание неудачи.

С целью коррекции данной проблемы нами был разработан и апробирован коррекционно-развивающий комплекс занятий, направ­ленный на повышение стрессоустойчивости и уверенности в себе, раз­витие навыков саморегуляции эмоциональных состояний и привитие интереса к спортивной деятельности.

После эксперимента было проведено повторное диагностиче­ское исследование, по результатам которого мы выяснили, что в кон­трольной группе достоверных изменений не произошло, тогда как в экспериментальной наблюдались положительные значимые изменения по всем показателям: мотивация достижения успеха, не выявленная на первом этапе работы, проявилась у 24% респондентов, тенденция избе­гания неудачи у большинства борцов-самбистов (48%) оказалась на низком уровне, количество спортсменов с преобладанием устойчивого интереса к занятиям увеличилось до 43% и наиболее выраженной (у 65% юных спортсменов) стала направленность на соревновательную деятельность. Следовательно, гипотеза нашего исследования о необхо­димости проведения специальной психолого-педагогической работы по повышению спортивной мотивации у борцов-самбистов на этапе на­чальной подготовки подтвердилась.

Алексеева Е. М.