logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Влияние внутрипарных отношений на академическую успеваемость близнецов.

Паршикова О.В., Черткова Ю.Д.

Московский государственный университет им.  М.В.Ломоносова,

Москва.

В ряде исследований, посвященных анализу природы межиндивидуальной изменчивости психологических характеристик, отмечается влияние особенностей взаимодействия в близнецовой паре на уровень внутрипарного сходства близнецов (Егорова М.С. 1988; Егорова М.С., Семенов В.В., 1988; Искольдский Н.В. 1987). Особенности внутрипарного взаимодействия могут оказывать влияние не только на сходство близнецов друг с другом, но и на уровень проявления различных психологических особенностей, в частности на показатели академической успеваемости.

В исследовании, проведенном при поддержке РГНФ (грант № 04-06-00240а) были получены годовые оценки 2282 пар близнецов и более четырех тысяч одиночнорожденных детей – учащихся общеобразовательных школ Российской Федерации. Для 1921 пары близнецов учителя, заполнявшие анкету, отметили наличие лидера в паре близнецов. Наличие в паре лидера определялось по вопросу: Можно ли сказать, что один из близнецов является лидером по отношению к другому? В 1137 близнецовых парах (что составляет 59,2%), по мнению учителей, лидер есть, а в 784 парах (40,8%) – нет.

В течение школьного периода процент пар с отношениями «лидер – ведомый» варьирует в диапазоне от 48,7% до 72,5%. Количество пар с ролевыми отношениями (под «ролевыми отношениями» мы понимаем отношения в паре «лидер – ведомый») увеличивается к третьему классу и затем неравномерно снижается к одиннадцатому классу. Именно в старшей школе (10 и 11 классы) наблюдается наименьшее число пар с ролевыми отношениями, а именно половина.

Разделение на лидера и ведомого в близнецовых парах в среднем чаще происходит в разнополых парах (64,9%), на уровне средневыборочных тенденций в однополых мальчишеских парах (59,7%) и несколько реже, чем в среднем по выборке в однополых девичьих парах (57,2%). Подгруппы, выделенные на основании пола, отличаются не только средними значениями, но и динамикой соотношения пар с лидером и без лидера на протяжении 11 лет школьного обучения. В разнополых парах в 69,6% случаев лидерами оказываются девочки.

Подавляющее большинство анкет, в которых отсутствует ответ на вопрос о наличии в паре лидера, приходится на анкеты разнополых близнецов. В половине анкет разнополых близнецов учителя затруднились дать ответ, есть ли лидер в паре. В зависимости от класса количество анкет, в которых нет ответа учителя на вопрос о лидерстве, варьирует от ⅓ до ⅔. Незаинтересованность в общении друг с другом партнеров разнополых близнецовых пар во время пребывания в школе и большее социальное взаимодействие с представителями своего пола – одно из возможных объяснений этого факта. В этом случае учителя не имеют возможности оценить степень влияния близнецов друг на друга.

Более высокие показатели академической успеваемости показывают близнецы в парах, где нет разделения на лидера и ведомого по сравнению с парами, где это разделение наблюдается. Начиная со средней школы, эти различия становятся статистически значимыми (р ≤ 0,05) как по отдельным предметам, так и по суммарным показателям (таким, как средняя оценка по гуманитарным предметам, средняя оценка по естественнонаучным предметам и т.д.). В старшей школе различия между близнецами, не имеющими и имеющими ролевые отношения в паре, наблюдаются для всех предметов и всех суммарных показателей.

При разделении общей выборки на подгруппы на основании пола близнецов преимущество близнецов из пар, где нет ролевых отношений, остается только для однополых мальчишеских пар. В меньшей степени эти различия проявляются в однополых девичьих парах, и противоположные тенденции наблюдаются в разнополых парах. Так по физкультуре в младшей школе и по литературе в средней школе лидеры из разнополых близнецовых пар имеют в среднем более высокие оценки, чем ведомые члены пары.

При сравнении академической успеваемости лидера и ведомого более высокие оценки получают лидеры близнецовых пар. Различия наблюдаются как для отдельных предметов, так и для суммарных показателей уже в младшей школе, усиливаются в средней и старшей школе.

При разделении общей выборки на подгруппы на основании пола близнецов различия в уровне академической успеваемости практически не обнаруживаются в однополых парах. Так в младшей школе нет статистически значимых различий в успеваемости лидеров и ведомых из однополых близнецовых пар. Несмотря на то, что результаты анализа показывают наличие тенденций к различиям между лидерами и ведомыми в однополых близнецовых парах, статистически значимые различия в средней школе наблюдаются только для оценок по математике, а в старшей школе – для оценок по геометрии (в последнем случае только в мальчишеских парах). Таким образом, все, полученные на общей выборке различия между лидерами и ведомыми, формируются скорее за счет разнополых пар. В этих парах различия между академической успеваемостью лидеров и ведомых наиболее ярко проявляются в младшей и старшей школах.

Особенности внутрипарного взаимодействия близнецов оказываются небезразличными для формирования академической успешности близнецов. При этом влияние этих факторов может опосредоваться и другими, такими, например, как пол близнецов. В данном исследовании также фиксировался ряд характеристик семьи (возраст и образование родителей, наличие сиблингов у близнецов и т.д.). Проведение совместного анализа позволит оценить вклад каждого из этих факторов и их взаимовлияние на академическую успеваемость близнецов.