logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальность и рефлексия: философско-психологические аспекты.

А.Л.Кудлай

Нью-Йоркский городской университет

Нью-Йорк

Когда люди, общаясь, мыслят одинаково, ведут себя предсказуемо и не удивляют друг-друга ничем, как бы повторяя все то, что всем давно известно и привычно, термин индивидуальностьприменим лишь формально и ходульно. Если личность мыслит и ведет себя экстравагантно, непредсказуемо, странно, и это является единственным ее отличием, которое ей же самой очевидно очень приятно, термининдивидуальность более понятен, но в основном пуст, т.к. никому другому нет особенно никакого дела до странностей кого-то, не относящихся к его собственной жизни и вообще к жизни общества. Словоиндивидуальностьнаполняется действительным смыслом, когда человек проявляет свою свободу мысли, слова и действия и вместе с тем взаимодействует с окружающей его культурой, средой, в которой он живет и свободно творит, т.е. не повторяет лишь механически некоторые стереотипы мышления и поведения. Деятельность полноценногоиндивидууматаким образом двояка. Она оригинальна и вместе с тем соотносима с общим. Она говорит нечто новое другим людям, но на понятном им языке. В индивидуальности есть элементы оригинальности и универсальности, независимости и адекватности. Человек, к которому применимо словоиндивидуальность, обладает двойным зрением: он одновременно интроверт, т.е. знает себя, и экстраверт, т.е. знает общество, или окружающую культуру. Чем более такое двойное знание прогрессирует в нем, тем более применимым становится здесь термининдивидуальность. Однако, кроме знания,индивидуальностьхарактеризует еще и активность, внутренняя и внешняя. Чем более энергичен такой человек, тем более он заметен, как индивидуальность, и влиятелен.

Сознающий себя в реальной среде и энергичный в ней человек мотивируется ею и одновременно принимает избирательные волевые решения. Для способности мотивирования ему нужна чувствительность, восприимчивость, а для волевой активности интеллектуальность, способность концептуально осознавать и соотносить. Восприимчивость может быть чувственная и интуитивная, а интеллект эмпирическим и рационалистическим, индуктивным и дедуктивным. В каждой индивидуальности, конечно, присутствуют все эти четыре элемента, хотя и в разных пропорциях, что составляет особенности характеров.

Развитие индивидуума происходит одновременно на двух фронтах и на двух флангах каждого из них. “Знай самого себя”, конечно, можно понимать в этом объемном смысле, а именно в смысле созерцания, внутреннего и внешнего, и рефлексии, внутренней и внешней. Так как многие склонны понимать рефлексию исключительно во внутреннем смысле, надо пояснить, что рефлексировать можно как о внешних, так и о внутренних опытах, способность к которым определяется внутренней и внешней восприимчивостью, а также и способностью к концептуальности, применяемой в обоих случаях. Склонность к крайностям едва ли способствует развитию настоящей индивидуальности, т.к. исключительное сосредоточение на субъекте, обостряя сознание «я», вместе с тем ведет к неадекватности по отношению к общей внешней среде, а чрезмерное сосредоточение на особенностях внешней среды ведет к реактивности и зависимости от нее, причем, свободная воля теряется, и сама индивидуальность превращается в мираж, в который нелегко верить даже самой такой личности. Обе такие крайности, пока им предаются, ведут к страданиям, поэтому вспоминается античный идеал гармоничности, многими утерянный в Новое время. Энергичное развитие интеллекта и чувства, направляемых как во вне так и во внутрь, и осведомленность о ценностях четырех измерений в их гармоничности, по-видимому, может привести к развитию истинной индивидуальности.