logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

К вопросу об индивидуализации процесса развития способностей

Смирнова И.В.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

Основной задачей образования на всем его протяжении является развитие и саморазвитие человека как личности в процессе его обучения. Обучение является не только условием, но и основой, и средством психического и в целом личностного развития человека.

А.Л. Рубинштейн считал, что в реальном ходе обучения (через которое ребенок проходит, развиваясь) и развития (которое совершается в процессе обучения) происходит и освоение определенной системы знаний, и вместе с тем развитие способностей ребенка. По С.Л. Рубинштейну, психическое развитие – это, прежде всего, развитие способностей. При этом согласно Н.А. Менчинской, которая наиболее полно выразила эту мысль, в основе обучения лежит механизм ассоциаций, включающий сложную аналитико-синтетическую деятельность. В работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна развитие рассматривается как приобретение способностей, новых качеств. Движущей силой психического развития человека является противоречие между достигнутым уровнем развития его знаний, навыков, способностей, системой мотивов и типами его связи с окружающей средой. При этом само психическое развитие трактуется Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, Д.В. Элькониным как прогрессивное качественное изменение личности, в ходе которого с разной динамикой формируются возрастные новообразования. Д.Б. Эльконин отмечает, что эффективность развития определяется уровнем, который достигают способности учащихся, то есть тем, насколько развиты у учащихся основные формы их психической деятельности, позволяющие быстро, глубоко и правильно ориентироваться в явлениях окружающей действительности. Вопросы о структуре способностей и механизмах их развития раскрыты в исследованиях Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна. Б.Г. Ананьев рассматривает развитие психических свойств как развитие функциональных, операционных и мотивационных механизмов. Функциональные механизмы детерминированы онтогенетической эволюцией и природной организацией человеческого индивида. Операционные механизмы усваиваются индивидом в процессе обучения и воспитания.

Более глубокое понимание развивающего обучения предлагает В.Д. Шадриков. Согласно его позиции, обучение можно считать развивающим, если ученик в процессе обучения учится овладевать своими способностями, осознавая операционные механизмы способностей, когда вырабатываются абстрактные схемы познания, программы поведения и учебной деятельности, т.е. если ученик целенаправленно учится и у него формируется соответствующий интеллектуальный инструментарий.

В.Д. Шадриков, понимая способности как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющих индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности, выделяет в структуре способностей функциональный и операционный компоненты. В.Д. Шадриков рассматривает способности на трех уровнях: уровне индивида, субъекта деятельности и личности.

Определяя интеллектуальные операции как операционные механизмы способностей, В.Д. Шадриков подчеркивает, что развитие ребенка обусловлено двойной детерминацией: природной и социальной (научением). Природная детерминация обусловливает, прежде всего, развитие функциональных механизмов интеллектуальных операций, научение обеспечивает усвоение социального опыта в области интеллектуальных операций. В этом смысле процесс научения интеллектуальным операциям выступает ведущим фактором развития способностей ребенка, формирования его индивидуальности. В свою очередь, индивидуальность можно рассматривать как индивидуальное сочетание степени овладения различными интеллектуальными операциями.

В.Д. Шадриковым предложена классификация интеллектуальных операций по психическим процессам, в которые они включены. Таким образом, выделяются интеллектуальные операции в восприятии и памяти, предметно-практическом мышлении, в мышлении в понятиях и в метаинеллектуальных процессах.

Нами проведено пилотажное исследование в группе студентов факультета довузовской подготовки, показавшее низкий уровень знаний в вопросе об известных интеллектуальных операциях (называние 1-4 видов), а также искажение определения понятия при отражении его в обыденном сознании. Изучался уровень владения учащимися интеллектуальными операциями, включенными в понятийное мышление и метаинтеллектуальные процессы. Было выявлено, что каждый из 24 учащихся обладает особым набором интеллектуальных операций, отличающим его от других испытуемых. Различия обнаружены и в уровне овладения сходными операциями разными субъектами.

Таким образом, индивидуализацию развития способностей можно понимать как процесс овладения интеллектуальными операциями, которыми каждый субъект владеет в разной мере и в разном сочетании.

Планируется продолжить исследование уровня сформированности интеллектуальных операций у школьников разного возраста и применения учащимися интеллектуальных операций на учебных предметах, различающихся по доминированию абстрактной и конкретной составляющей в содержании.