logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальное и типичное в способах проживания жизненного пути личности.

Бабулина Л.В.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

Современное состояние российского общества, находящегося в эпицентре коренных изменений, затрагивающих все сферы человеческого бытия (от нового мирового устройства до нового качества существования каждой отдельно взятой личности, ее возможностей и новых требований, предъявляемых к ней самой изменяющейся реальностью), стимулирует психологию личности не только к поиску новых, нетрадиционных способов объяснения, осмысления индивидуальной жизненной реальности, в которой каждая личность осуществляет свое самодвижение и развитие, но и заставляет нас неизбежно обращаться к поиску, обозначению индивидуального и типичного в способах проживания жизненного пути личности.

На психологическом факультете Государственного Университета – Высшей Школы Экономики на кафедре психологии личности под руководством профессора, доктора философских наук, академика РАО К.А. Абульхановой проводится научная работа, призванная осуществить соотнесение субъектного и сценарного подходов к изучению личности в жизненном пути.

Наследие отечественной научной психологии личности позволяет нам иметь теоретико-методологическую основу исследования, представляющего по своей сути нетрадиционную форму интеграции фундаментального отечественного и прикладных зарубежных и отечественных исследований, взглядов, позиций в отношении понимания жизненного пути личности и его основных категорий.

Нас заинтересовал вопрос о личностно-типологических особенностях сценариев, какова роль сценарного поведения как основания, стержня жизненного пути личности, в каких соотношениях находятся жизненная стратегия личности, выстраиваемая на основе жизненного сценария, и активная жизненная стратегия личности, как субъекта жизненного пути.

Качество личности как субъекта жизненного пути теоретически связано с определенным способом организации жизни, что было не раз показано в работах отечественных и зарубежных ученых. Однако, как писала К.А. Абульханова, реально разные личности, несмотря на типичность такого способа организации жизни, связанной с разрешением противоречий, в разной степени становятся его субъектами, или проявляют разные степени субъектности в онтогенетическом развитии. В связи с этим важнейшим для исследования особенностей способов проживания жизненного пути становится понимание способности и потребности субъекта в оптимальной организации жизни. Данная тенденция считается детерминирующей многими учеными, психологами. Так, например, Маслоу А. и Роджерс К. считали ее присущей самой личности, составляющей способности к самоактуализации. Именно индивидуальность личности, ее неповторимое «Я» способно к самоактуализации, считает К.А. Абульханова. Самодвижение личности, саморазвитие, самодетерминация (что является основными критериями субъекта жизненного пути) проявляется в совершенстве личности как индивидуальности. Важно, что, имея четкие критерии субъекта жизненного пути, мы можем говорить, что развитие личности как субъекта жизни проявляется не в абстрактных духовных ценностях и представлениях, а, прежде всего, в способности изменять реальную жизнь в соответствии с принципами человечности. Созвучие нашей позиции мы находим в трудах В.Д. Шадрикова, где духовные способности личности рассматриваются как функциональная индивидуальность, а качества личности (мы полагаем, что в том числе и качества личности как субъекта жизненного пути) и ее способности «взаимообуславливают друг друга и развиваются в едином процессе системогенеза индивидуальности».

Проводя научное исследование, мы опирались как на известные методики, так и на методики, применяемые в русле транзактного анализа, и на созданные нами специально для исследования и направленные на выявление особенностей работы личности с проблемной ситуацией, определение уровня субъектности личности и возможного его дифференцирования.

Особенна интересной была работа по совмещению понятий, выявлению сущности похожих категорий, описывающих сценарный и субъектный подходы к рассмотрению жизненного пути личности. Было обнаружено, что многие понятия действительно близки по своему содержанию, но что особенно важно, рассмотрение категорий жизненного пути безусловно выигрывает, если мы применяем оба вышеуказанных подхода непосредственно. Многие теоретические моменты приобретают завершенность в понимании явлений и процессов жизненного пути личности, а наличие адаптированного методического инструментария в русле сценарного подхода способствует повышению эффективности результатов практического исследования. Окончательный анализ результатов исследования еще впереди, но уже теперь мы можем сказать, что мысль о применении нескольких подходов к анализу жизненного пути, хотя и не является новой, но подтверждает свою эффективность и потенциал для применения на практике, в психологическом консультировании, коучинге.

Таким образом, мы сталкиваемся с тем, что теоретико-методологический принцип субъекта до сих пор вызывает интерес, позволяя строить типологические модели по разным основаниям, касаясь самых различных категорий жизненного пути личности, переводя наше внимание с методологического уровня на конкретно-исследовательский, на практический уровень. Особенно важным это замечание является в силу сближения, взаимопроникновения отечественной персоналистической традиции и многих зарубежных личностных концепций, изучение которых, активное освоение и внедрение в практику, происходит в современном российском психологическом пространстве. Выполняя практические задачи, психологам необходимо строить более дифференцированные типологии, в частности, жизненных стратегий личности, чем те которые были заявлены в самом начале изучения категорий жизненного пути.

Принципиальная, конструктивная роль методологического принципа субъекта позволяет использовать его как «конструктивную операциональную «технологию», обеспечивающую выдвижение гипотез и теорий, для ориентации эмпирических исследований» (К.А. Абульханова) как метод их осуществления.