logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Предмет исследования: агрессивность и ее связь с мотивацией к успеху.

Методы исследования: 1) анализ учебной документации; 2) психологическое тестирование (опросник агрессивности Басса –Дарки, методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса) (Столяренко Л.Д., 1999); 3) методы математической статистики: корреляционный анализ; определение средних величин с доверительным интервалом (р < 0,05); метод сравнения различных показателей (критерий Манна-Уитни).

Результаты исследования и их интерпретация. Мы установили, что у принятых на конкурсной основе в ЛИТ средний балл свидетельства об окончании 9 класса общеобразовательной школы – 4,5, у принятых в ПТУ (без конкурсной основы) – средний балл свидетельства гораздо ниже и равен 3,0. Таким образом, уже на основе сравнения среднего балла свидетельства об окончании 9 класса общеобразовательной школы можно констатировать определенные различия у двух групп испытуемых.

Индекс агрессивности у подростков ЛИТа (20,80 ± 1,20) выше индекса агрессивности подростков ПТУ (18,95 ± 2,18). При этом уровень физической агрессии у подростков ПТУ (6,20 ± 0,85) выше, чем у подростков ЛИТа (5,95 ± 0,88). У подростков ЛИТа выше вербальная агрессия (8,70 ± 0,79) и раздражительность, чем у подростков ПТУ (7,15 ± 0,90). То есть, повышение агрессивности подростков ЛИТа обусловлено в основном повышением вербальной агрессии и раздражительности. По остальным видам агрессии существенных различий мы не выявили.

При сравнении индекса агрессивности у юношей и девушек в ЛИТе и ПТУ мы выявили, что в обоих учебных заведениях у юношей индекс агрессивности выше, чем у девушек. В ЛИТе у юношей индекс агрессивности равен 21,60 ± 2,18 , а у девушек равен 20,00 ± 3,36, а в ПТУ соответственно равен 19,20 ± 3,42 и 18,70 ± 2,89. Однако индекс агрессивности у девушек ЛИТа больше, чем у юношей ПТУ.

У подростков из ЛИТа, несмотря на повышенный индекс агрессивности, все-таки физическая агрессия меньше, чем у подростков из ПТУ, а вербальная агрессия и раздражительность у подростков ЛИТа больше, чем у подростков из ПТУ. Таким образом, агрессивность подростков из ЛИТа менее опасна для общества, чем агрессивность подростков из ПТУ, так как вербальная агрессия и раздражительность менее деструктивны для общества, чем физическая агрессия.

У подростков ПТУ уровень мотивации к успеху (17,90 ± 1,33) выше, чем у подростков ЛИТа (16,60 ± 1,43). Согласно нашим предположениям, преподаватели училища перед подростками ставят вполне реальные задачи и стараются, чтобы у учащихся возник и сохранялся интерес к учебе, всячески поддерживая любые старания и помогая в возникающих сложностях. У подростков из ЛИТа ниже уровень мотивации к успеху, чем у подростков из ПТУ. Подростки из ЛИТа хорошо учатся, несмотря на сложную программу, они успешны, поэтому у них удовлетворена потребность в достижении и в престиже. Не исключено, что снижение мотивации к успеху связано с уровнем легкости учебного материала, с постановкой слишком простых задач, что само по себе является негативным моментом и требует усиления критериев сложности учебных задач. Необходимо ставить более сложные задачи для усиления мотивации к успеху. Более того, мы можем предположить наличие внешних факторов, в частности, влияния на хорошую учебу подростков из лицея их родителей, которые достаточно активно участвуют в педагогическом процессе.

Далее, у всех подростков выявлена прямая корреляция (коэффициент корреляции равен 0,61) между мотивацией к успеху и чувством вины, как одного из видов агрессии. Корреляции между другими видами агрессии и мотивацией к успеху мы не выявили.

Выводы.1. У подростков, имевших хорошую успеваемость в средней общеобразовательной школе (средний балл – 4,5), индекс агрессивности выше, чем у подростков, имевших плохую успеваемость (средний балл – 3,0). У подростков, имевших хорошую успеваемость, и у подростков, имевших плохую успеваемость, соотношение разных видов агрессии различно. У хорошо успевающих подростков преобладает вербальная агрессия и раздражительность, у плохо успевающих подростков преобладает физическая агрессия. 2. У плохо успевающих подростков мотивация к успеху выше, чем у хорошо успевающих подростков. 3. Независимо от успеваемости подростка существует прямая связь между мотивацией к успеху и чувством вины, как одного из видов агрессии.

Практическая значимость исследования. Наше исследование продемонстрировало актуальность диагностической, консультационной и коррекционной деятельности практического психолога, в функциональные обязанности которого входит непосредственная работа с агрессивными подростками.