logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Исследование ценностных ориентаций личности в контексте временной перспективы

Мамедова Ж. С.

Институт Социального Образования (филиал) РГСУ,

Саратов

Категорию ценностных ориентаций оправданно считают одной из самых сложных в психологии, поскольку она является одновременно как мотивационным, так и когнитивным образованием. Ценностные ориентации детерминируют процесс познания человеком социального мира и в то же время осуществляют психическую регуляцию поведения человека в социальной среде. Они являются важнейшим компонентом структуры личности, именно в ценностных ориентациях как бы аккумулируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии, все следы внешних воздействий со стороны природы и общества.

Функции ценностных ориентаций заключаются в том, что с одной стороны они обеспечивают, целостность личности, связывая когнитивную и мотивационную сферы, а с другой стороны ценностные ориентации осуществляют психическую регуляцию социальной деятельности и поведения субъекта в социальной среде.

Общее число ценностей сравнительно невелико и в связи с этим люди обладают одними и теми же ценностями, но различия можно наблюдать не в самих ценностях, а в системе их организации. На наш взгляд, не всегда достаточностатичногосравнения структуры ценностей. Поскольку само по себе описание структуры ценностных ориентаций не всегда позволяет объяснить психологические причины поведения личности.

В своей работе мы предлагаем рассматривать ценностные ориентации личности в контексте временной перспективы, поскольку временная перспектива рассматривается как важная описательная характеристика поведения личности. На наш взгляд, весьма интересно рассмотреть систему ценностных ориентаций личности в пространстве ее временной перспективы, ибо это позволит нам описать личность в динамике. Это, в свою очередь, позволит более эффективно объяснять и прогнозировать поведение личности.

Специфичным для данной работы является выбор объекта исследования: делинквентных и законопослушных подростков. Это объясняется тем, что подростковый возраст является периодом наиболее интенсивного формирования системы ценностных ориентаций личности. Кроме того, сравнивая группы законопослушных и делинквентных подростков, т.е. личностей с социально-нормативным и искаженным формированием системы ценностных ориентаций, мы имеем возможность рассмотреть различные варианты формирования ядерных структур смысловой сферы личности - ценностных ориентаций.

В эмпирическом исследовании приняли участие 120 заключенных СИЗО-1 г. Саратова в возрасте от 13 до 16 лет (преимущественно мальчики), а так же 120 учащихся общеобразовательных школ г. Саратова в возрасте от 13 до 16 лет. Испытуемым была предложена методика «Исследование мотивации и внутренних конфликтов» Е.Б. Фанталовой, тест «Смысло-жизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева, «Шкала аттитюдов ко времени», адаптированная К. Муздыбаевым, анкета «Временная перспектива», разработанная автором.

В результате проведенного нами исследования мы обнаружили следующее.

1. В группах законопослушных и делинквентных подростков ядро ценностных ориентаций одинаково. Различия можно обнаружить не в самих ценностях, а в их структуре. Так, ценностные ориентации делинквентных подростков характеризуются наличием конфликтного соотношения ценности и доступности, в отличие от группы законопослушных подростков, в которой ценностные ориентации отличаются неконфликтным соотношением.

2. Группы законопослушных и делинквентных подростков различаются степенью сформированности системы ценностных ориентаций. Большинство законопослушных подростков характеризуются сформированной системой ценностных ориентаций. В свою очередь, большинство делинквентных подростков характеризуются несформированной системой ценностных ориентаций.

3. Делинквентные подростки в отличие от своих законопослушных сверстников характеризуются недифференцированностью планирования будущего. Так, у большинства делинквентных подростков временная перспектива характеризуется высокой неопределенностью. Подчеркнем, что законопослушные подростки отличаются высокой дифференциацией временных планов.

4. Сравниваемые группы значительно отличаются своей ориентацией на прошлое, настоящее и будущее. Так, большинство законопослушных подростков ориентированы на будущее. Напротив, делинквентные подростки характеризуются преимущественной ориентацией на прошлое.

5. Аттитюды к будущему у делинквентных и законопослушных подростков значимо различаются по индексу ценностное отношение. Так законопослушные подростки характеризуются позитивным эмоциональным отношением к будущему, высокой ценностной значимостью будущего и наличием возможности управлять обстоятельствами своей жизни в будущем. Делинквентные подростки, в свою очередь характеризуются положительным эмоциональным отношением к будущему, наличием возможности управлять обстоятельствами своей жизни в будущем но, нейтральным ценностным отношением к своему будущему.

Отношение к настоящему значительно различается у законопослушных и делинквентных подростков по категориям эмоциональное отношение и личностный контроль. Законопослушные подростки характеризуются положительным эмоциональным отношением к настоящему и наличием возможности управлять обстоятельствами собственной жизни, а так же высокой значимостью настоящего в ценностном отношении. Делинквентные же подростки характеризуются в свою очередь негативным эмоциональным отношением к настоящему, не значимым ценностным отношением и неспособностью контролировать обстоятельства собственной жизни в настоящем.

Результаты проведенного нами исследования показывают, что изучение ценностных ориентаций личности в контексте временной перспективы действительно позволяет более глубоко раскрыть причины поведения личности, а так же создает возможность не только констатировать наличие той или иной системы ценностных ориентаций, но и изучить возможные причины ее формирования.