logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Антропо-морфологические особенности московских детей и подростков 10-16 лет

Романова Т.Ф., Семенов М.М.

Московское городское физкультурно-спортивное объединение Москомспорта

Москва

Проведено комплексное обследование учащихся школ г.Москвы, включающее антропометрические измерения и биоимпедансный анализ жировой, безжировой и активной клеточной массы тела. Обследовано 946 человек. Антропометрические измерения проводились во стандартной методике, разработанной в НИИ антропологии МГУ (Бунак, 1941; Лутовинова и др., 1970; Мартиросов, 1982). Высота антропометрических точек определялись с помощью штангового антропометра, кожно-жировые складки измерялись калипером Ланге с точностью до 1 мм, диаметры измерялись толстотным циркулем, обхватные размеры пластиковой сантиметровой лентой.

Дополнительно показатели состава тела (жировая, безжировая масса тела и активная клеточная масса) определялись биоимпедансным аппаратным комплекс «МЕДАСС», исследования проводились на базах общеобразовательных школ г. Москвы под руководством заведующего лабораторией спортивной одаренности академика РАЕН Э.Г. Мартиросова.

Результаты исследования:

Показано, что у детей в возрасте от 10 до 16 лет происходит устойчивое увеличение средних показателей длины, массы и индекса массы тела, при этом величина активного сопротивления снижается. Средние значения реактивного сопротивления у девочек с 10 до 13 лет снижаются, а затем наблюдается незначительное увеличение и стабилизация этого показателя; величина фазового угла на всем возрастном интервале меняется мало с незначительной тенденцией к снижению до возраста 12 лет и последующему увеличению показателя. У мальчиков средние значения реактивного сопротивления и фазового угла меняются нерегулярно и варьируют в более широких пределах.

Наряду с увеличением массы тела, происходит увеличение средних абсолютных значений безжировой, жировой и активной клеточной массы. Вместе с тем у мальчиков наблюдается тенденция к снижению процентного содержания жира в организме (%ЖМТ). В отличие от этого, соответствующий показатель у девочек с 11 до 15 лет растет. Результаты оценки безжировой массы тела и процентного содержания жировой массы для популяции московских детей хорошо согласуется с данными для голландских детей белой расы (vanderSluisetal., 2005), полученными и использованными двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии – одного из эталонных методов оценки состава тела. Это является косвенным свидетельством надежности импедансных оценок состава тела у детей в двухкомпонентной модели.

Выводы

По данным биоимпедансного анализа получены популяционные оценки состава тела у московских детей в возрасте от 10 до 16 лет. Дана характеристика нормального диапазона и изменчивости состава тела в зависимости от возраста.