logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Исследование индивидуальных темпоральных характеристик детей младшего школьного возраста.

Давиденко Н.В.

Московский психолого-социальный институт,

Москва

Исследование пространственно-временной ориентации учащихся и ее роли в процессе учебной деятельности невозможно без осмысления уровня теоретической и практической разработанности вопросов в этой области. В рамках системы обучения индивидуальность ребенка проявляется в различных аспектах. Актуальным является выявление индивидуальных особенностей пространственно-временной ориентации в отдельных возрастах, ее проявлений и значимости в учебной деятельности, в формирование различных пространственно-временных императивов, отражающих реальность объективного мира, а так же в овладении представлениями о собственном хронотопе. Таким образом, развитие пространственно-временной ориентировки можно рассматривать как необходимую предпосылку формирования и развития личности, эффективности ее деятельности в различных сферах жизни.

Различение и обобщение пространственно-временных отношений между воспринимаемыми объектами среды является сложным процессом, включающим собственно перцептивное, т.е. непосредственно-чувственное отражение определенных связей между объектами, которое в дальнейшем связывается с мышлением и сознанием. Взаимосвязь времени и пространства основана на представ­лении о времени как мере изменения информации о пространстве. В рамках психофизиологии и психологии достаточно изучены временные и пространственные особенности динамики протекания психических процессов. В ходе исследований оценивалось время психических реакций (как простых, так и реакций выбора), как постоянные компоненты ощущений и восприятия, связанные с их модальностью подобно качеству и интенсивности.

Известно, что субъективное представление о длительности насто­ящего времени у человека складывается под влиянием сложного взаимодействия осознанных и неосознаваемых факторов окружа­ющего и внутреннего пространственно-временных континуумов (Ухтомский А.А.,2000; Элькин В.И.,1985; Уинфри А.Т., Моисеева Н. И.1997 и др.) Изменчивость структуры и параметров внутреннего и внешнего пространств, воз­действия факторов различной сенсорной модальности на рецепто­ры живого организма обусловливают вариативность оценки дли­тельности настоящего. В силу индивидуальной вариабельности психофизиологических особенностей личности человека наиболее важными для восприятия времени являются особенности сенсор­ной межполушарной асимметрии, тип ведущей сенсорной системы и психоэмоциональный статус личности. В 1981г. И.Н.Брагиной и Т.А. Доброхотовой была выдвину­та гипотеза обусловленности феномена межполушарной асиммет­рии и ее индивидуальных особенностей типом восприятия про­странственно-временного континуума. Сенсорные воздействия, имеющие информационное наполнение, могут влиять на индивидуальное чувство настоящего. Последнее, принято оценивать по длительности субъективной (индивидуаль­ной) минуты (ИМ) как модели настоящего времени при отсчете ее обследуемым.

Следует отметить, что индивидуально-типологические особенности, такие как функциональная асимметрия мозга (ФАМ), которая образует профиль латеральной организации психических функций, вносят свою специфику в восприятие пространства и время. Функциональная асимметрия больших полуша­рий в оценке времени, в силу сопряженности пространства и вре­мени, должна быть взаимосвязана с другими видами асимметрии мозга (сенсорными, висцеральными, моторными), однако зако­номерности этих взаимодействий практически не исследованы.

В контексте исследования особенностей пространственно-временной ориентации в онтогенезе, а именно, в младшем школьном возрасте, наибольший интерес представляет динамика переживания временных отношений в жизненном цикле. Это предполагает соотнесение понятий «психологический возраст» и «временная перспек­тива», которые мало исследованы в детском возрасте.

Исследования, проведенные под руководством Ананьева Б.Г., доказали что в процессе школьного обучения важным условием усвоения знаний, умений и навыков является «чувство времени», которое следует относить к темпоральным характеристикам школьников. При этом значимым является формирование на основе знания временных эталонов, переживания длительности временных интервалов, что проявляется в оценке параметров времени собственной деятельности. К темпоральным характеристикам детей младшего школьного возраста следует отнести ориентировку в своих личных временных данных, например, дата рождения, в какое время года, а также ориентировку в текущем времени, последовательности времен года и месяцев.

Своевременное и адекватное формирование понятий о времени у ребенка чрезвычайно важно, в школе, в частности, оно составляет необходимую предпосылку развития причинно-следственного и теоретиче­ского мышления, а также условие, обеспечивающее познавательную деятельность в целом. Легче дается детям ориентировка во времени, чем освоение времен­ных представлений и понятий. Это связано с процессом становления речи, со спецификой словарного запаса и грамматического строя речи ребенка. Особая роль в этом процессе отводится освоению специальной терминологии. Ее формирование очень тесно связано с усвоением тех обозначений и измерений мер времени, которые существуют у человека (времена года, время суток, месяц, год, неделя, час, минута). Развитие временных представлений и ориентировка во времени свя­заны с повседневной жизнью и деятельностью детей. Если не проводить специальную работу по формированию временных представлений, то это приведет к тому, что получаемые детьми сведения об отдельных временных обозначениях остаются на поверхности детского сознания, не раскрывают временных отношений. Так, многие дети шести-семи лет не могут назвать последовательность дней недели, не соотносят месяцы с сезонами года и датами знакомых им праздников, не знают причинной зависимости времен года. Подобная несформированность была выявлена в нашем исследовании, особенно у детей 2-го, 3-го и 4-го классов, при определении ориентировке в пространстве и времени, в некоторых своих личных данных. Так, среди учеников 2-х классов 23,7% детей не ориентируются в личных временных характеристика, т.е. не могут назвать свой возраст, дату и время года, своего рождения, текущий месяц, в 3-х классах таких детей 11,5% и в 4-х 8% соответственно от общего количества учеников. В младшем школьном возрасте дети должны твердо знать название текущего месяца и их последовательность.

В экспериментальном исследовании определялись следующие темпоральные характеристики детей младшего школьного возраста: восприятие и отмеривание временных интервалов, соответствие временным эталонам, оценка времени собственной деятельности, ориентировка в личных временных данных. По результатам исследования восприятия заданного временного интервала ИМ у учеников ошибки в пределах (10с и более) отмечается 2-е классы- 8%; 3 кл.- 7,3%; 4кл- 3% от общего количества учеников, при воспроизведении временного эталона ИМ равного 60с ошибки в пределах (10с и более) составляют 2 кл.- 36%; 3 кл.- 27%; 4кл- 12% от общего количества учеников. По параметру, точности оценки времени собственной деятельности ошибки в пределах (30с и более) допускают соответственно 2 кл.- 39%; 3 кл.- 34,3%; 4кл- 27% от общего количества учеников, что свидетельствует о том, что стихийно, без специальных обучающих приемов у школьников на протяжении всего периода начального обучения не происходит усвоение временных эталонов, и время не становится регулятором деятельности у данной категории учеников. Следует отметить, что при сопоставлении с индивидуальными данными профиля латеральных предпочтений, отражающих ФАМ выявлено наличие сенсорной асимметрии – 78,4% (несовпадение по ведущему глазу/уху или признаки амбидекстрии) и 12% моторной асимметрии ( несовпадение по ведущей руке) у данной категории детей, что в сою очередь отражает специфику становления межполушарного взаимодействия у детей в онтогенезе, определяя их в группу риска.

Знание эталонов времени, умение устанавливать временные отноше­ния способствует осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними, включаясь в переживание событий насыщенности собственной жизни.