Влияние моторной активности на формирование телесных аспектов я-концепции
Соловьева И.А.
Институт Психологии им.Л.С.Выготского РГГУ,
Москва
Я-концепция- термин, означающий«осознание своей личности» - согласно традиционным представлениям, состоит изобраза Яи из отношенческого аспекта, иначе называемогосамооценкой.
Я-концепция = образ Я + самооценка
Образ Я – это представление о себе, и его, в свою очередь, принято делить на ряд модальностей: я-физическое, я-духовное, я-социальное и т.д. - в зависимости от того, какой пласт личности подлежит рассмотрению. В нашем исследовании мы остановились на я-физическом, или, иначе, ная-телесном.
Я-телесное – это представление о своем теле, как сознательное, так и бессознательное. Причем если сознательный образ тела достаточно приближен к реальности, то бессознательное восприятие собственного тела достаточно искажено у совершенно нормальных, обычных, здоровых людей. Искажения бессознательного образа тела могут достигать 30% – к этому выводу пришел М.Фельденкрайзпосле обследования нескольких тысяч респондентов. Для исследования бессознательного образа тела (БОТ) Фельденкрайз предложил следующую идею: испытуемый с закрытыми глазами показывает размеры частей своего тела, далее измеряются реальные параметры и, таким образом, мы можем подсчитать процент расхождения БОТ и реального тела.
На основе этой идеи М.Фельденкрайза в начале 2002г. нами была составлена методика, включающая 15 телесных параметров. Апробация ее на испытуемых показала, что искажение отдельных параметров может достигать 45%, а среднестатистические данные по всему образу тела вцелом дают картину искажений 15-20%. Это было преддверием исследования, о котором далее пойдет речь – и этот небольшой эксперимент поставил вопрос о детерминации этих искажений.
Итак, что является доминирующей причиной дисторций (искажений)бессознательного образа тела– физические факторы или психологические? Ключ к этому вопросу мы видели в исследовании моторной активности. Если к искажениям телесного образа Я приводят не психологические детерминанты, а недостаточная двигательная активность в онтогенетическом развитии, нехватка моторной информации, то тогда респонденты с высоким уровнем моторной активности, заложенным еще в детстве, будут обладать более четким телесным образом Я. Эта гипотеза и привела нас в балетной училище, где нами было проведено следующее исследование.
Темой этой работы стало исследование телесных аспектов Я-концепции, а именно – бессознательного образа тела (БОТ) и схемы тела. Уточним, что если под образом тела понимается представление о собственном теле, то схема тела имеет отношение к ощущению собственного тела, местонахождения частей тела, их соотношения и т.д., т.е. в большей степени связано с физиологическими факторами, с внутренней рецепцией…
Цель – определить, телесные аспекты Я-концепции в большей степени детерминированы физиологическими факторами или же психологическими.
Гипотеза: если четкость телесных аспектов Я-концепции определяется в первую очередь физическими факторами, а не психологическими (конкретней – моторной активностью), то у респондентов с высоким уровнем двигательной активности результаты будут значимо отличаться от контрольной группы.
Соответственно, мы взяли 2 группы респондентов:девушки и юноши 17 – 19 лет, профессионально занимающиеся балетом, и их ровесники, не имеющие отношение ни к профессиональному спорту, ни к танцам… Всего в исследовании приняли участие 28 респондентов: 14 танцоров и 14 «простых смертных», по 7 юношей и 7 девушек в каждой группе.
Были проведены 2 группы методик:
Методика, выявляющая телесный образ Я (о ней уже говорилось выше).
И 3 методики из системы М.Фельденкрайза, направленные на выявление адекватности схемы тела. Все они имеют схожую презентацию: респондент с закрытыми глазами предъявляет умение владеть своим телом, определять местоположение частей тела в пространстве, координировать их…
Исследование было проведено в феврале 2002г.
Результатыдали следующую картину. Что касаетсядисторций телесного образа Я, то среднестатистическое искажение в контрольной группе и группе профессиональных танцоров составило 15,8% и 13,7% соответственно. Разница в 2% не является значимой, и, таким образом, мы можем говорить о том, что при формировании телесного образа Я и его дисторций главенствующими являются факторы не физические – не моторная активность – а психологические детерминанты.
Однако данные по схеме телапоказали обратную закономерность. Успешность группы танцоров в выполнении упражнений на схему тела составила 91,6%, тогда как для контрольной группы это 66,6%. Таким образом, мы можем однозначно придти к выводу, что свойственная с детства для танцоров балета высокая моторная активность напрямую влияет на точность схемы тела.
Что касается отдельных параметров телесного образа Я, то выявленные дисторции можно классифицировать следующим образом:
универсальные дисторции: встретившиеся практически у всех респондентов и являющиеся, видимо, общераспространенными в нашей культуре (к примеру, завышенные размеры головы, что символизирует высокий самоконтроль, Сверх-контроль, Сверх-Я, доминирование рационального начала, разума, а не чувств);
гендерные: связанные с половой принадлежностью, с различными социальными ожиданиями и стереотипами маскулинности/феминности (например, юноши показывали ширину шеи сильно больше, чем в действительности, что может означать желание быть сильным, мужественным);
профессиональные: доминирующие в группе танцоров (так, укороченная длина стопы, что легко можно объяснить спецификой балета, требующего движений на полупальцах и пуантах);
и индивидуально-личностные, то есть являющиеся следствием индивидуального личностного развития.
Какие же выводы позволяет сделать исследовнаие? Моторная активность оказывает высокий уровень влияния на формирование схемы тела, тогда как телесный образ Я имеет детерминацию более сложную, включающую в большей степени факторы психологические.
И работая над четкостью телесных аспектов Я-концепции, следует уделять внимание как физическому пласту личности, так и психологическому. Их интеграция - путь к интеграции всех сторон личности, к ее гармонизации, к пониманию себя. Путь к пониманию своей Самости, своей Сущности. А не это ли является одной из основных целей жизни?
- 2006 Прогноз спортивного мастерства по индивидуальным характеристикам психометрических показателей
- Становление способности к целеполаганию в совместной деятельности ребенка и взрослого
- Возможности использования телесной психотерапии в творческом процессе для осознания индивидуальности
- Когнитивное развитие сиблингов
- Проблемы стратегической психофизиологии индивидуальности: от фундаментальной науки к национальным проектам
- Психолого-антропологическая диагностика индивидуальности
- Оценка личеостных особенностей людей различной этнической принадлежности по фотоизображению их лица.
- Роль базовых потребностей младшего школьного возраста в обеспечении принятия цели учениками.
- Уровень умственного развития как один из факторов, влияющий на успешность усвоения иностранного языка.
- Прогноз успешного обучения по параметрам электроэнцефалограммы
- Индивидуальное и типичное в способах проживания жизненного пути личности.
- Развитие творческой индивидуальности ученого (на материале рефлексивно-психологического изучения жизнедеятельности н.Я. Пэрны в эпоху Серебряного века русской культуры)
- Диагностика и многомерный анализ структуры я–концепции1
- Пространственное я и черты личности: гендерные сравнения1
- Индивидуальность незрячего: Фактор тревожности, проблема успешной профессиональной реализации
- Нейропсихология индивидуальных различий и значение пробы а.Р. Лурия «перекрест рук» в структуре индивидуальных профилей латеральности
- Метод рост – системный психотерапевтический подход к телесной идентичности
- Временные аспекты развития личности в онтогенезе
- Взаимосвязь тревожности и некоторых психофизиологических показателей у студентов различных хронотипов1
- Индивидуальные способы совладания с ситуациями неопределенности
- Особенности межполушарной организации мозга как основа индивидуальных различий.
- Индивидуальные различия в мотивации и самоуправлении личности при решении комплексных проблем
- Индивидуальн о-психологические детерминанты успешности деятельности страхового консультанта
- Особенности родительского воспитания у женщин с лактационными маститами
- Направленность личности: сущность, структура и проблема изучения
- Свободное самоописание как инструмент диагностики внутренней диалогичности
- Мотивация самопрезентации в структуре индивидуальности у педагогов-психологов.
- Проблемы индивидуальности в условиях глобализации
- Индивидуальность человека как предмет психологического исследования в российских научных школах: исторический аспект.
- Предпринимательская активность в структуре интегральной индивидуальности.
- Субъективная картина профессиональной сферы деятельности
- Мотивы социального поведения как фактор детерминации поведения в конфликте.
- ЭтноКультурные и индивидуальные особенности произвольного кодирования эмоций старшими дошкольниками.
- Соотношение социальной идентичности и мотивации саморазвития у современных руководителей
- Идентичность бизнесмена как фактор, влияющий на отношение к психологическим услугам
- Подход к пониманию индивидуальных различий и индивидуальности в дифференциальной психофизиологии
- Нейропсихологический подход к исследованию формирования латеральной асимметрии в онтогенезе.
- Индивидуальные аспекты соматического процесса в работе с психологической травмой
- Особенности образа тела у бодимодификаторов.
- Индивидуальные варианты влияния сверстников на произвольное поведение старших дошкольников.
- Специфика индивидуально-группового взаимодействия в диаде «руководитель – педагогический коллектив»
- Социальная ответственность и индивидуальность в национальном проекте «здоровье».
- Телестность в танце: методы количественной и качественной оценки
- Культурно-аналитический подход к психологии индивидуальности.
- Стирание индивидуальности в деструктивных религиозных культах.
- Исследование индивидуальных темпоральных характеристик детей младшего школьного возраста.
- Школьные отличники: самовосприятие, адаптивность, восприятие социумом.
- Кванторные оценки в русском языке, независимые от индивидуальности испытуемого
- Самоактуализация и защитные механизмы личности
- Бодинамический подход к снятию острых эмоциональных состояний при обращении на телефон доверия
- Представление о собственной уникальности.
- Сравнительный анализ школьной успеваемости близнецов и одиночнорожденных детей
- Психологические характеристики формирования отношения к терроризму в обыденном сознании
- Психологические особенности личности в кризисном состоянии.
- Профессиональный стресс как рассогласование я-ролевой позиции человека
- Понятие субъектности в аспекте психологии индивидуальности
- Проблема познания индивидуальности в современной психологии
- Законы обработки информации человеком
- Индивидуальность при отношениях психологического насилия с позиции общего и персонального экзистенциального анализа
- Специфика принятия карьерных решений у лиц с различной идентичностью
- Разработка системы методов диагностики познавательных способностей
- Субъект, индивид, личность: или нужна ли «психология на троих»?
- Индивидуально-личностные особенности и успешность профессионализации студентов-психологов.
- Социально-психологические факторы, влияющие на развитие художественных способностей школьников.
- Проблема анализа структуры социальной идентичности
- Прикладные аспекты психологии агрессии (на примере психодиагностики агрессивного поведения подростков)
- Предмет исследования: агрессивность и ее связь с мотивацией к успеху.
- Внутренний диалог как механизм развития сознания
- Индивидуализация профессиональной деятельности психологов образования
- Профиль индивидуальности: соотношение коммуникативных и когнитивных типов способностей и их задатков1
- Телевизионные образы как фактор формирования я-концепции младших школьников.
- Психика и тело – целостность индивидуальности.
- Рефлексия в системе психических процессов.
- Динаика уровней профессионального мышления студентов-психологов1.
- Исследование инициативы личности в интеллектуальной деятельности.
- Интегральный подход в психологии индивидуальности.
- Индивидуальность как одна из образующих личностной идентичности детей 5,5 – 10 лет.
- Характеристики интегральной индивидуальности с точки зрения психогенетического подхода
- Идентичность как фактор отношения к рекламе
- Диагностика когнитивных способностей в задачах прогнозирования индивидуальной интеллектуальной эффективности1.
- Индивидуальная форма социализации и особенности ее становления в дошкольном и младшем школьном возрасте.
- Индивидуальность как основная причина личностного развития
- П.Н. Краснокутский. Московский психолого-социальный институт, Москва.
- Особенности мотивации достижения у лиц с разным уровнем глобального самоотношения
- Индивидуальность и рефлексия: философско-психологические аспекты.
- Психология профессионального самоопределения
- Использование методики оценки субъективного отношения к телу у подростков.
- Использование метолики j.Money для изучения пространственной ориентации у подростков.
- Познавательные способности в структуре индивидуальности человека
- Стратегии преодоления стресса при потере работы
- Рефлексивная позиция субъектов образовательного процесса в вузе
- Рефлексия как механизм развития личности
- Идентичность или принадлежность?
- Объективные оценки интеллекта человека, его профессиональных устремлений и порядочности
- Влияние гражданской идентичности на социально-экономические и социально-политические установки россиян
- Индивидуальная архитектоника психологических границ как телесного феномена
- Школьный успех как мотив учебной деятельности
- Индивидуальные различия несовершеннолетних правонарушителей в местах изоляции1
- Социальная идентичность и организационные процессы
- Дигностика профессиональной направленности
- Роль индивидуальных психологических и психофизиологических различий в формировании профессиональной адаптации лиц опасных профессий
- Динамика ценностных ориентаций, идентичности и мотивации личности подростков в меняющихся социальных условиях
- Психология индивидуальности: некоторые методологические проблемы
- Идентичность как фактор жизненной успешности в условиях меняющегося общества
- Духовные факторы, влияющие на развитие и проявление способностей
- Исследование ценностных ориентаций личности в контексте временной перспективы
- Выявление предикторов академической успешности с помощью теста «зеркало»
- Индивидуальность руководителя и специфика телесной психотерапевтической работы
- Диагностика пресуицидального состояния на основе теста “зеркало”
- Специфика самооценки в период ранней взрослости: сравнительный анализ поколений.
- Роль детско-родительских отношений в динамике хронического соматического заболевания (на примере сахарного диабета)
- Тенция быть успешным во всех сферах жизни как единый конструкт и его отражение в электроэнцефалограмме
- Системогенетическая парадигма исследования индивидуальности
- Сравнительные исследования черт индивидуальности
- Метод пролонгированной диагностики и формирования креативности у детей как основа развития индивидуальности
- Индивидуальные черты личности и культура: сравнительный аспект
- Личность как индивидуальность: диалектика индивидуализации и индивидуации (психотерапевтический ракурс)
- Влияние внутрипарных отношений на академическую успеваемость близнецов.
- Исследование мотивации поведения потребителей
- Проблема исследования процессов принятия решения при выборе вуЗа
- Готовность к школьному обучению как интегральное свойство детской индивидуальности
- Психологическое содержание внутреннего мира профессионала
- Парадоксы тестовой диагностики творчества
- Самомониторинг в системе функционирования личности: мотивационные и рефлексивные аспекты
- Индивидуальность и обучающие программы, условия эффективного взаимодействия.
- Развитие самоотношения правоведа в вузе
- Особенности самоидентификации представителей различных социокультурных групп
- Проявление типологии субъектной регуляции в психолингвистических показателях письменной продукции.
- Динамическая модель развития: идеи б.Г. Ананьева и теория самоорганизации
- Антропо-морфологические особенности московских детей и подростков 10-16 лет
- Некоторые особенности интегральной индивидуальности студентов с различными группами крови
- ТРансформация идентичности студентов в условиях социальных изменений
- Новый этап в изучении индивидуальности человека
- Психологическая гибкость и ндивидуальность движений
- Основные вехи, предметные области и методологические ориентации психологии индивидуальности
- Развитие интегральной индивидуальности
- К вопросу об индивидуализации процесса развития способностей
- Влияние моторной активности на формирование телесных аспектов я-концепции
- Целостно-фунциональный подход к исследованию любознательности
- Особенности развития мнемических способностей подростков с диагнозом олигофрения
- Психологическая защита в аспекте проблемы личности и индивидуальности
- Мир внутренней жизни человека как предмет диалога субъектов психологического консультирования в образовании
- Особенности представлений о собственном теле у детей с различными видами дизонтогенеза
- Влияние альтруистической деятельности на саморазвитие личности
- Исследование духовно-ценностного уровня музыкального мышления
- Ригидность/гибкость познавательного контроля у экстравертов и интровертов1.
- Развитие идей психологического обоснования возрастно-индивидуальных особенностей обучения иностранному языку
- Ценностностные ориентации как фактор профессионального самоопределения в юношеском возрасте (из опыта работы центра занятости балашихинского района)
- Комплексное исследование индивидуальности: анализ фактора девиации
- Речевая диагностка как один из современных подходов к диагностике индивидуальности
- Психологические особенности внутриличностных противоречий у детей младшего школьного возраста с трудностями в обучении
- Медитативный танец: опыт индивидуального и архетипического в психотерапии личностного кризиса
- Развитие одарённости как психолого-педагогическая проблема
- Интеллектуальный контроль как проявление интеллектуальной зрелости1
- Роль системы образования в развитии индивидуально-личностной сферы учащегося
- Метод латерализованного автопортрета в изучении самооценки.
- О предмете психологии индивидуальности
- Коммуникативная компетентность как проявление индивидуальности педагога
- Способности человека как выражение его индивидуальности
- Стадии и уровни индивидуального развития интегративных механизмов психики
- «Persönlichkeit» и «person»: индивидуальность человека с точки зрения экзистенциального анализа
- Феноменологический метод диагностики индивидуальности пациента в экзистенциально-аналитической психотерапии
- Влияние самоактуализации на интегральную индивидуальность
- Влияние занятий спортом на развитие индивидуальности младших школьников.
- Организация как рефлексивное отражение индивидуальности ее руководителя