logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Рефлексия в системе психических процессов.

Карпов А.В. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова,

Ярославль

В современных исследованиях психических процессов сложилась довольно парадоксальная ситуация, суть которой состоит в следующем. С одной стороны, безоговорочно признается, что рефлексия не только, без сомнения, является одним из психических процессов, но и выступает наиболее сложным и комплексным среди них. Но, с другой стороны, она практически никогда не включается в традиционно существующие таксономии и классификационные схемы психических процессов, не входит в их систематику, лежит «вне» и «за» (или - «выше») их общей системы. Проще говоря, являясь психическим процессом, рефлексия как таковая практически не исследуется с позиций общей теории психических процессов и, главное, вообще очень слабо ассимилирована этой теорией. Данная ситуация обусловлена двумя основными причинами. Во-первых - объективно наибольшей и, фактически, беспрецедентной сложностью рефлексии как предмета психологического изучения. Во-вторых, - исторически сложившейся и продолжающей доминировать при изучении психических процессов аналитико-когнитивной парадигмой их исследования. Она ориентирует познание на аналитическое выделение отдельных - достаточно дробных компонентов процессуального содержания психики, а также - на исследование, прежде всего, когнитивных процессов.

В силу сказанного, есть основания считать, что решение проблемы процессуального статуса рефлексии возможно лишь при условии трансформации указанной исходной парадигмы. Она должна быть, на наш взгляд, дополнена иной - регулятивно-синтетической познавательной установкой. С ее позиций открывается возможность изучения иных - более сложных, синтетических процессов психики. В частности, именно в русле данного подхода ранее нами была разработана концепция интегральных процессов психической регуляции деятельности и поведения. Ее суть состоит в обосновании качественной специфичности и самостоятельности статуса определенной группы психических процессов - целеобразования, антиципации, принятия решения, прогнозирования, программирования, планирования, контроля, самоконтроля и др. Одной из ключевых особенностей этих процессов является то, что они принципиально несводимы ни к одному из традиционно выделяемых классов процессов, ни к их аддитивной совокупности. Другой важнейшей особенностью этих процессов является также то, что, регулируя - «обслуживая» деятельность, они могут делать это по отношению к принципиально разным формам ее существования - как по отношению к внешней, так и по отношению к «внутренней» - собственно психической деятельности. В последнем случае возникает своеобразный феномен (и механизм) деятельностного рефлектирования. Он состоит в том, что по отношению к внутренней - собственно психической деятельности в качестве ее основных регуляторов начинают использоваться операционные средства, которые первоначально сложились опять-таки в деятельности, но внешней. Они имеют поэтому аналогичную ей - деятельностную природу и выступают как система интегральных психических процессов. Тем самым архитектоника, структура и принципы организации деятельности «оборачиваются» на самоё себя, что эквивалентно механизму деятельностного рефлектирования. Данный механизм является объективной основой для рефлексивной регуляции деятельности, а также для рефлексии как процесса в целом.

С этих позиций рефлексия в ее процессуальном содержании раскрывается и как процесс еще более высокого уровня организации, нежели отдельные - указанные выше интегральные процессы. Она включает их в себя в качестве своих операционных компонентов и базируется на их синтезе. Тем самым ее следует трактовать как процесс уже не «второго порядка» сложности (как интегральные процессы), а «третьего порядка» сложности. Структурно-функциональная организация психических процессов приобретает с этих позиций достаточно стройный и целостный вид, включая пять основных уровней интеграции. Три «срединных» уровня данной иерархии можно обозначить как микро-, мезо- и макроуровни организации психических процессов. Микроуровень образован традиционно выделяемыми классами основных психических процессов (когнитивных, эмоциональных, волевых, мотивационных), то есть «первичными» процессами, если использовать терминологию когнитивной психологии. Мезоуровень образован классом интегральных психических процессов, а также «вторичных», или метакогнитивных процессов. Макроуровень включает рефлексию как максимально обобщенный процесс, дифференцирующуюся на систему операционных средств ее реализации. Он характеризуется и минимальной «гносеологической аналитичностью», которая, хотя и в разной мере, свойственна всем иным уровням и способам экспликации процессуального содержания психики. В нем, по существу, воплощено все содержание «психического как процесса»; он, следовательно, - именно в силу своей наибольшей интегративности, выступает уже не как аспект, «срез» в онтологии психических процессов, а как сама эта онтология - в ее действительном, а не аналитически расчлененном выражении.

Вместе с тем, только эти - три уровня не исчерпывают собой всю иерархию психических процессов; она включает в себя, по нашему мнению, еще два уровня организации, локализованных по ее «краям» - низший и высший. Так, первый из них образован совокупностью психофизиологических функций, являющихся онтологической базой для формирования на их основе психических процессов как таковых. Эти функции, являются именно базовыми - исходными элементами, развитие и интеграция которых в онтогенезе приводит к формированию собственно психических процессов. Наконец, суть последнего - высшего уровня данной иерархии состоит в следующем. Рефлексия как процесс образует, как отмечалось выше, максимально обобщенный уровень организации психических процессов - макроуровень. Вместе с тем, ее атрибутивная характеристика заключается в том, что это такой процесс, самим предметом которого, материалом и содержанием репрезентации в нем является специфичнейшая из реальностей - реальность психическая во всей ее феноменологической целостности. Поэтому рефлексия объективно приводит к своеобразному «выходу за пределы» системы психических процессов; к тому, что сама эта система становится доступной для ее субъектной репрезентации и частичной произвольной управляемости. Психика тем и уникальна, что в ней - как в системе - заложен такой механизм, который позволяет преодолевать ей собственную системную ограниченность; постоянно выходить за свои собственные пределы, делая саму себя предметом своего же функционирования. Иначе говоря, в самой организации психики предусмотрен и реализован высший из известных уровней - метасистемный. Рефлексия же - это и есть процессуальное средство реализации данного уровня. Результативным проявлением данного средства выступает вся феноменология сознания, сознание как таковое. И именно поэтому сознание в его собственно процессуальном аспекте соотносится с высшим - метасистемным уровнем организации психических процессов.