logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальность при отношениях психологического насилия с позиции общего и персонального экзистенциального анализа

Зайцев С.Н.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

Количественный рост статистики насилия, отмечаемый повсеместно, как правило отражает лишь увеличение числа легко фиксируемых проявлений насилия в социальных взаимоотношениях. Но структурирование его проблематики, например, для семейных отношений приводит к выводу, что “ядром” насилия, его исходной формой является насилие психологическое, из которого затем возникают и другие формы (А.Б.Орлов). Обычно оно имеет скрытый характер, осуществляясь через переживания, и поэтому разрушительно для межличностных отношений. Его последствиями также могут стать невротизация, различные виды зависимости, психосоматические реакции, суицид и т.п. Кроме того, совершаемый акт физического насилия, попадающий потом в статистику, может быть своеобразным ответом на существование в атмосфере психологического насилия.

Исходя из потребительского отношения к другому, при психологическом насилии у него стремятся вызывать негативные эмоциональные состояния и через них принудить его к желательному для себя поведению. Происходит дезынтеграция индивидуальности как “единства и взаимосвязи свойств человека как личности и субъекта деятельности” (В.Д.Шадриков). Личностно самоотождествляясь с ожиданиями других, человек сводит себя (или его сводят) до роли удобной для другого собственности или функции. Одновременно он отказывается и от своей субъектной уникальности, переставая совершать поступки в соответствии со своим выбором. Но навязанное поведение постепенно становится также и самоподкрепляющимся, недостаточно осознанным способом снятия или избегания негативных переживаний. В силу этого самостоятельное изменение или нейтрализация характера взаимоотношений обычно не происходит и необходима консультативная или психотерапевтическая помощь.

Однако в подавляющем большинстве случаев индивидуальность сохраняет свои духовные способности для самовостановления. Экзистенциальный анализ (А.Лэнгле) как психотерапевтическое направление делает основной упор именно на духовное (ноэтическое по В.Франклу) человеческое измерение, открывая в нём уникальный для каждого случая ресурс и оказывая помощь в его реализации.

Общий экзистенциальный анализ (ОЭА) позволяет выделить базовые негативные переживания, через которые могут устанавливаться отношения психологического насилия: страх утраты или угрозы; чувство вины перед собой или другим; стыд как результат неадекватных представлений о себе; ощущение утраты смысла, обесценивающее будущее. Согласно теории ОЭА они характерны при блокировании фундаментальных человеческих мотиваций в результате нарушения диалога с собой и внешним миром. Центральное место в этом диалоге занимает особая психическая инстанция Person (нем.). Антропологическое представление о Person в ОЭА выделяет такие её свойства:

Таким образом, Person доставляет чувство своего, собственного и обеспечивает его психологическое ограничивание. То есть через Person переживается своя неповторимая индивидуальность в её личностных границах.

В связи с описанием Person отметим, что в других направлениях психологии есть содержательно близ к ней понятия. В частности, в гуманистической психологии это “внутреннее Я”, а в отечественной психологии определена сущность, “локализованная на субъектном полюсе субъект-объектного взаимодействия” (А.Б.Орлов).

Терапевтическое обращение к Person осуществляется в персональном экзистенциальном анализе (ПЭА), представляющим собой поэтапную диалоговую процедуру:

  1. феноменологическое восприятие содержания собственных чувств при их спонтанном ситуативном проявлении;

  2. понимание ценностных взаимосвязей себя и другого в ситуации и оснований своего стремления к действию;

  3. анализ условий и своих возможностей для последующей реализации действия.

На этих этапах последовательно и глубоко персонализируются процессы восприятия, понимания, занятия собственной позиции, решимости на поступок и критического самоанализа его возможности.

При проблематике психологического насилия через ПЭА в определённом смысле происходит постепенное возвращение к индивидуальности. Человек выходит из роли объекта, реагирующего во взаимоотношениях на внешнее давление, но становится субъектом, который свободно выстраивает взаимоотношения, опираясь на ценностные представления о себе и других.

Опыт практики консультирования по личным проблемам и проблемам партнёрских и детско-родительских отношений с признаками психологического насилия, показал достаточно высокую эффективность экзистенциально-аналитического подхода.