logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Использование метолики j.Money для изучения пространственной ориентации у подростков.

Купренюк С.М.

Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербург

Модифицированная методика MONEY(авторJ.Money, 1976) состоит из 4 ломаных линий, расположенных на листах вертикально, при чем на первом есть пробный «лабиринт». От первого к последнему постепенно кривые усложняются, т.е. меняются величины углов. Предполагается, что это некий путь следования в городе, который надо пройти за минимальное количество времени при этом постараться точно указывать повороты – правый или левый, и вернуться обратно. Данная методика использовалась в Великобритании при исследовании влияния пространственной ориентации в профессиональной деятельности. Методика дает возможность оценить различия между «personalorientation” и “exstrapersonalorientation», или между разворотами и вращением вокруг своей оси, когда точкой отсчета является собственное тело. Важно отметить, что «Standardisedroadmaptestofdirectionsense» чувствителен к возрасту человека, его проходящего (Foreman,UK).

В данном исследовании принимали участие подростки, занимающиеся помимо школы танцами и не занимающиеся. Было предположено, что у первых (экспериментальная группа) больше развита пространственная ориентация, чем у вторых (контрольная группа).

Надо отметить, что танец здесь понимается как комплекс движений, построенный на основе определенных правил, это не только классический танец, ярким примером которого является балет, но и современные направления.

В результате проведенных эксперимента и анализа данных по t-критерию и корреляционного анализа были выявлены следующие отличия между контрольной и экспериментальной группами.

Средние временные характеристики по методике Moneyсвидетельствуют о незначительной разнице между группами. Хотя в целом экспериментальная группа затрачивала времени меньше на прохождение «лабиринтов», особенно в направлении снизу-вверх. Средние значение говорят, что, в общем, на один «лабиринт» контрольная группа затрачивала 22,5 (снизу-вверх) и 23,7 (сверху –вниз) секунд, на что экспериментальной хватало 19,8 и 22,7 соответственно. Любопытно, что ошибок в среднем у первой группы на единицу- две больше во всех заданиях, чем у второй. Хотя у экспериментальной группы, достаточно большая разница во времени, затраченном на «трассы» снизу-вверх и сверху -вниз, но у них меньше разброс по ошибкам 6,2 и 7,4, тогда как у контрольной времени уходило примерно одинаковое количество, а сумма ошибок возрастает от 7,6 до 9,6. Это может частично подтверждать гипотезу о дифференциации пространственного восприятия у «танцоров».

Анализ значимых переменных по t-критерию Стъюдента проводился в следующей последовательности; сначала было проведено сравнение двух групп – контрольной и экспериментальной (1). Далее обе группы были разбиты по половому признаку на подгруппы и сравнивались подгруппы мальчиков и девочек в рамках своих групп (2-экспериментальная, 3- контрольная). И последним этапом стало сравнение экспериментальной и контрольной подгрупп мальчиков (4) и экспериментальной и контрольной подгрупп девочек (5). В итоге были получены следующие результаты.

В первой выделенной для анализа группе были выявлены статистически значимые различия по t-критерию между контрольной и экспериментальной группами, где> 0, 001. Были найдены статистические различия между этими же группами по одной из переменных в методикеMoney, ею стало количество ошибок, сделанных при прохождении третьей трассы снизу-вверх. При>0, 001 и разнице в средних значениях в контрольной группе равно 2,8, а в экспериментальной равно1,7; можно говорить, что у второй группы более быстро происходила адаптация к условиям конкретной задачи, тогда как у первой снижалась концентрация внимания.

Во второй выделенной для анализа группе были выявлены 12 статистических различий. В экспериментальной группе при сравнении данных девочек и мальчиков - составляет от 0,05 до 0,001 для всех переменных. Причем 6 из них являются временными характеристиками методикиMoney. Средние показатели у девочек значительно выше, чем у мальчиков как минимум на 7 позиций, что может свидетельствовать о более развитом пространственном восприятии у мальчиков. Значимые различия в суммарных временных величинах, затраченных на прохождение как снизу-вверх, так и сверху -вниз в методикеMoneyпри существенном различии средних значений в подгруппах (у мальчиков 61,5 и 70,5 секунд соответственно, у девочек 88,5 и 101,3) еще раз подтверждает выше изложенное объяснение. Также как сравнение средних значений затраченного времени на прохождение данных «лабиринтов». При разнице в средних значениях как минимум в 7 единиц, мы можем говорить, что мальчики существенно меньше затрачивали времени на данную часть эксперимента.

В третьей анализируемой группе найдены 6 статистических различий. Существуют значительные отличия между мальчиками и девочками в контрольной группе по переменной - время, затраченное на прохождение первого и третьего «лабиринтов» при от 0,05 до 0,001. Причем время, затраченное девочками значительно больше, чем у мальчиков, из чего может следовать, что и в контрольной группе у мальчиков более развито пространственное восприятие.

Сравнение подгрупп мальчиков в контрольной и экспериментальной группах дало 10 значимых различий, все они - переменные описывающие методику Moneyпять относятся к путешествию снизу-вверх, а пять сверху -вниз. Два значимых различия было обнаружено во временных параметрах, описывающих третий и четвертый «лабиринт» при движении снизу-вверх, что вылилось в существенные различия и по общей сумме времени затраченного на прохождения время и среднего значения этого параметра, приот 0,01 до 0,001. Причем средние значения в контрольной группе существенно больше, чем в экспериментальной, что свидетельствует о более развитом восприятии пространства у мальчиков, занимающихся танцами. Оставшиеся различия подтверждают тот же самый факт, только описывают суммарное временное значение и среднее время, затраченное на прохождение «лабиринтов» сверху -вниз и количество ошибок в них же (например, 9,8 среднее количество ошибок у мальчиков в контрольной группе и 5,3 у мальчиков).

Не было обнаружено статистически значимых различий по t-критерию Стьюдента между подгруппами девочек экспериментальной и контрольной.

На основании проведенного экспериментального исследования и обобщения результатов можно сделать следующие выводы:

1) занятия танцами положительно влияют на развитие способности к пространственной ориентации, что является новым результатом, как для отечественных, так и для зарубежных исследований. Что может быть, важным моментом в развитии психических функций. Психологи разных школ (психоаналитической; когнитивной и др.) в разное время указывали на важность пространственного развития ребенка в процессе формирования личности. Важно подчеркнуть, что занятия танцами, очевидно, развивают устойчивость успешности выполнения пространственных задач.

2) фактор занятия танцами оказал большее влияние на развитие пространственного восприятия у мальчиков, чем у девочек. Кроме того, в целом, мальчики показали большую успешность в выполнении пространственных задач.