logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Психологическая гибкость и ндивидуальность движений

Сахарова Н.А

Дубна

Наше тело имеет неограниченное число степеней свободы движений. Индивидуальное развитие постепенно ограничивает эти степени свободы движений, и каждый человек со временем приобретает своё собственное индивидуальное ограничение этой изначальной свободы движений тела. Этот феномен В.П.Зинченко называет первым парадоксом психологии: «избыточное число степеней свободы представляет собой необходимое условие осуществления необыкновенных и далеко еще не раскрытых возможностей человеческого действия, а способы их преодоления составляют тайну механизма построения свободного целесообразного, точного действия» (1, с.44).В идеале, развивающийся человек научается произвольно использовать эту свободу движений своего тела для координированных движений в пространстве в соответствии с той или иной социальной задачей. Однако, в ситуации стресса возможны и потеря координации (не только пространственной, но и социальной ориентации), и утрата подвижности тела (ступор тела). Кроме этого, при шоковой травме многим людям помогает выжить механизм диссоциации, когда человек как бы выходит из своего тела, смотрит на него (и на всю шоковую ситуацию) со стороны, теряя при этом телесную чувствительность

Гибкость и свобода тела ребёнка соответствует гибкости и свободе проявления эмоций. Сдерживая эмоций, ребёнок напрягает те или иные мышцы тела, и психологическая привычка не выражать определённые эмоции на уровни тела соответствует хроническому мышечному напряжению, которое влияет на индивидуальное функционирование тела (индивидуальность походки, позы, мимики, голоса и т.д.). Психологическая гибкость означает большую степень проявления себя. Если говорить про выражение и чувствование эмоций, то психологическая свобода (гибкость) будет означать возможность испытывать и проявлять полярности эмоций, например: полярность «ненависть-любовь».

Движения также имеют свои полярности. Д.Боаделла называет их моторными полями (2). Общее для всего живого моторное поле - поле пульсации. Остальные моторные - парные и соответствуют полярностям совершаемых телом движений: сжатие-расширение, покой-активность, притягивание-отталкивание, движение по прямой- круговые, вращательные движения. Д.Боаделла выделил эти моторные поля, исходя из пре- и перинатального опыта моторного развития ребенка. Индивидуальность психомоторного развития связана с том, что психические травмы развития накладывают ограничения на свободу использования своего тела в разных полярностях моторных полей. Например, человек, живущий с детства в постоянном страхе, может «застрять» в моторном поле сжатия (так как при страхе тело сжимается). И для него будет недоступна радость раскрытия и расширения тела, которое часто сопровождается внутренним переживанием ощущения свободы.

Рассмотрим более подробно моторные поля движения по прямой-вращения. В психологическом смысле моторное поле движения по прямой связано с целенаправленной активностью человека. Вращательные движения связаны с привычкой человека «ходить вокруг да около» как на телесном, так и на психологическом уровне. Эту пару моторных полей можно исследовать, наблюдая за телодвижениями человека. В поле вращения человек, даже когда просто стоит, совершает более или менее заметные повороты телом (бедрами, головой, руками). Если ему надо дойти до определенного места в пространстве, скорее всего он подойдет сбоку, используя не самый короткий и прямой путь. Он больше исследует все особенности пространства (и справа, и слева) на пути к своей цели. Это моторное поле, как и другие моторные поля, проявляется не только в движениях, но и в речи, в особенностях протекания познавательных процессов. Так, в речи это поле будет проявляеться в том, что человек говорит намеками, часто меняется тема разговора.

Если же человек «застрял» в поле движения по прямой, он всегда будет «идти напролом», обходные пути будут вызывать у него отрицательные эмоции. И вращательные движения будут им восприниматься как непривычные и не очень приятные. Затрагиваются также восприятие и мышление – эти люди не видят ничего «около» и «вокруг». Положительной, сильной стороной таких людей является настойчивость и прямолинейность в достижении цели, они привыкли прямо высказывать свои мысли и свое мнение (что не всегда приятно в личном общении, но весьма эффективно в деловых отношениях).

По Д.Боаделле, поле вращения формируется еще во внутриутробном развитии, далее плод вращается во время родов, и важным этапом психомоторного развития является момент, когда ребенок, который тянется взглядом и руками за заинтересовавшим его предметом, поворачивается сначала на живот, а затем обратно на спину. Кататься по полу или катится, вращаясь, на боку с горки – это удовольствия ребенка более старшего возраста. Если же в личной истории развития были какие-либо двигательные ограничения, поле вращения (как паттерн движений) не развивается в достаточной мере (а может и вовсе быть неосвоенным человеком).

Поле движения по прямой (по другому Д.Боаделла называет его полем канализации – ребенок проходит целенаправленно по прямой по родовому каналу) связано с процессом рождения, которое является первым серьезным событием в жизни человека. Индивидуальная история рождения оказывает влияние на поле движения по прямой, на то, как человек в дальнейшем достигает глобальные цели в своей жизни.

Таким образом, мы может говорить об индивидуальности движений человека, соответствующих индивидуальности его личной истории развития. А гибкость использования человеком полярных моторных полей свидетельствует о психологической гибкости человека, который может по разному проявлять себя в разных жизненных ситуациях.

Литература:

  1. В.П.Зинченко Психологическая педагогика. Материалы к курсу лекций. Часть 1. Живое знание. Самара: Изд-во Самарск.гос.пед ин-та, 1998. –216с.

  2. Д.Боаделла. Моторные поля как основные паттерны потоков движений//Энергия и характер. - №2 -2002-С.3-21