logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Самоактуализация и защитные механизмы личности

Дурнова Н.С., Шрейдер Р.В.

НОУ «Столичный гуманитарный институт», Череповецкий филиал,

Череповец

Потребность в самоактуализации — основополагающее свойство зрелой личности, источник долголетия человека, в том числе и профессионального.

Значительный интерес, на наш взгляд, представляет проблема взаимосвязи самоактуализации и психологической защиты личности (ПЗ), поскольку те или иные особенности последней могут, по-видимому, оказывать негативное влияние на стремление личности к возможно более полному развитию своих потенций.

Проведенный нами анализ литературных источников по проблеме взаимосвязи самоактуализации и ПЗ личности показал, что, несмотря на то, что в ряде исследований рассматривается вопрос о влиянии (чаще всего негативном) ПЗ личности на процесс ее самореализации (А.Маслоу; Ю.С.Савенко и Ф.Е. Василюк; Р. М. Грановская и И. Я. Березная), на сегодняшний день практически отсутствуют эмпирические исследования в данной области. Учитывая сказанное, мы поставили целью нашего исследования выявление уровня и характера взаимосвязи между самоактуализацией и психологической защитой личности.

В качестве гипотез исследования выступили следующие предположения:

1.Существует взаимосвязь между самоактуализацией и защитными механизмами личности, которая имеет отрицательный (взаимообратный) характер: личности с высоким уровнем самоактуализации характеризуются более низким уровнем общей напряженности ПЗ, и наоборот.

2.«Высокосамоактуализирующиеся» личности чаще, по сравнению с «низкосамоактуализирующимися», используют конструктивные защитные механизмы.

3. Сложность процесса самоактуализации и строения ПЗ позволили сделать предположение о том, что взаимосвязь между ними имеет сложный характер и будет проявляться не только и не столько на уровне их отдельных компонентов, сколько на уровне их структурной организации.

В качестве методов исследования выступили: тестирование, математико-статистические методы обработки материалов исследования (метод полярных групп, подсчет выборочного коэффициента ранговой корреляции Спирмена, метод корреляционных плеяд, U-критерий Манна-Уитни).

В работе использовались следующие психодиагностические методики: опросник Плутчика-Келлермана-Конте для выявления используемых личностью защитных механизмов, опросник самоактуализации личности Н.Ф. Калиной САМОАЛ.

В ходе проведенного нами исследования были получены следующие основные результаты и выводы.

1. Гипотезу о наличии отрицательной взаимосвязи между ПЗ и самоактуализацией личности (личности с высоким уровнем самоактуализации характеризуются более низким уровнем общей напряженности ПЗ, и наоборот) можно считать подтвердившейся. Об этом свидетельствуют результаты корреляционного анализа по общей группе испытуемых (обнаружены значимые коэффициенты ранговой корреляции Спирмена между уровнем самоактуализации и параметрами ПЗ личности) и результаты сравнительного анализа показателей ПЗ испытуемых, различающихся по уровню самоактуализаци, с использованием U-критерия Манна-Уитни.

2. Проведенный нами сравнительный анализ частоты использования отдельных защитных механизмов испытуемыми с высоким и низким уровнем самоактуализации с использованием U-критерия Манна-Уитни показал, что указанные группы имеют достоверные различия по частоте использования четырех защитных механизмов – отрицания, проекции, регрессии, замещения. Так, испытуемые с высоким уровнем самоактуализации чаще, чем испытуемые с низким уровнем самоактуализации, используют в системе своей ПЗ механизм отрицания, в то время как испытуемые с низким уровнем самоактуализации чаще, чем испытуемые с высоким уровнем самоактуализации, используют в системе своей ПЗ механизмы проекции, регрессии и замещения, что, в свою очередь, позволило нам говорить о положительной роли в процессе самоактуализации механизма отрицания и негативной роли трех механизмов – замещения, регрессии и проекции.

3. Выявленные значимые различия в использовании примитивных защитных механизмов между группами испытуемых с высоким и низким уровнем самоактуализации («низкосамоактуализирующиеся» личности чаще используют деструктивные примитивные защитные механизмы: регрессию, замещение и проекцию) позволили нам сделать вывод о меньшей зрелости системы ПЗ у «низкосамоактуализирующейся» личности по сравнению с «высокосамоактуализирующейся». Значимых различий в показателях частоты использования конструктивных защитных механизмов между группами не выявлено, поэтому вторую гипотезу о том, что «высокосамоактуализирующиеся» личности чаще используют конструктивные защиты, следует считать не подтвердившейся.

4. Нам удалось выявить целый ряд структурных особенностей ПЗ в группах испытуемых с разным уровнем самоактуализации. Структурограммы ПЗ продемонстрировали разницу между группами в структурообразующих (базовых) компонентах системы ПЗ, в структурных весах конструктивных защитных механизмов, в количестве относительно независимо функционирующих в системе ПЗ блоков защитных механизмов на 1%ном уровне значимости, в степени гибкости и организованности структур ПЗ. Так, структурообразующим элементом в системе ПЗ «высокосамоактуализирующихся» испытуемых является механизм отрицания, в то время как в группе испытуемых с низким уровнем самоактуализации главным структурообразующим элементом системы ПЗ оказался механизм рационализации. На 1%ном уровне значимости корреляционная плеяда защитных механизмов группы испытуемых с низким уровнем самоактуализации распадается на два блока: цепь, объединяющую два компонента (вытеснение и гиперкомпенсацию), второй объединяет шесть защитных механизмов (отрицание, замещение, компенсацию, регрессию, проекцию и рационализацию), в то время как ПЗ группы испытуемых с высоким уровнем самоактуализации продолжает срабатывать как единый блок из восьми компонентов, что свидетельствует о более низкой эффективности системы ПЗ испытуемых с низким уровнем самоактуализации с точки зрения степени ее гибкости, зрелости, оперативности срабатывания, экономичности и компенсаторных возможностей по сравнению с таковой в группе испытуемых с высоким уровнем самоактуализации. В группе испытуемых с высокой самоактуализацией гиперкомпенсация как конструктивный защитный механизм имеет структурный вес в два раза больший, чем в группе испытуемых с низкой самоактуализацией (6 у.е. и 3 у.е. соответственно), что свидетельствует о срабатывакнии этого конструктивного защитного механизма в ПЗ «высокосамоактуализирующейся» личности с большей вероятностью и в большем диапазоне эксквизитных ситуаций. Индекс общей организованности структуры ПЗ, а значит, и степень согласованности системы ПЗ в группе испытуемых с высоким уровнем самоактуализации в два раза больше, чем в группе с низким уровнем самоактуализации, поэтому можно говорить о большей гибкости (значит, адекватности), зрелости и эффективности с точки зрения компенсаторных возможностей, степени экономичности и оперативности срабатывания системы ПЗ у «высокосамоактуализирующейся» личности.

5. Поскольку нам удалось выявить различия не только в уровневых характеристиках ПЗ между группами испытуемых с высоким и низким уровнем самоактуализации, но и целый ряд структурных особенностей ПЗ в группах испытуемых с разным уровнем самоактуализации, можно считать подтвердившейся нашу третью гипотезу о том, что в силу сложности изучаемых реальностей взаимосвязь между ними имеет сложный характер и проявляется не только и не столько на уровне их отдельных компонентов, сколько на уровне их структурной организации.