logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальные различия в мотивации и самоуправлении личности при решении комплексных проблем

Васильев И.А.

Мосвковский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

Москва.

Цель проведенного эмпирического исследования состояла в том, чтобы проверить теоретическое предположение о связи между типом мотивации, типом самоуправления и продуктивностью мыслительной деятельности при решении комплексных проблем. В ходе исследования применялась батарея опросников, разработанная в лаборатории профессора Ю. Куля (университет Оснабрюк, Германия). Эта батарея специально разрабатывалась для целей диагностики индивидуальных различий в управлении личностью своим поведением и психическими процессами. В качестве сложной проблемной динамической ситуации применялась компьютерная модель системы «Фабрика» (оригинальная версия Д. Дернер, Ю. Гердес, руссификация проведена на факультете психологии МГУ). Это модель экономических условий, включающая в себя 48 переменных, среди которых параметры управления своим производством, ценами и рекламой на товары, доставкой товаров, а также характеристики рынка сбыта и конкурентов. В эксперименте участвовало 80 человек. Для количественного анализа полученных данных использовался метод структурного моделирования.

Полученная на основании анализа эмпирических данных модель согласуется с концептуальными положениями. Внутренняя мотивация создает условия для управления собой в комплексных проблемных ситуациях по типу саморегуляции. В ходе последней происходит сознательная регуляция мотивов, эмоций, внимания, необходимая для поддержания продуктивной и конструктивной активности личности. Такая регуляция проявляется, прежде всего, в большей гибкости мышления и, соответственно большей продуктивности. При внешней мотивации личностное управление собой осуществляется в основном в форме самоконтроля, при котором происходит подавление психических процессов и функций, не обеспечивающих выполнение внешней команды или «интроецированной» внутренней самокоманды. Самоконтроль проявляется в ригидности мышления и уменьшает его продуктивность.

Эмпирические данные позволяют более дифференцированно и содержательно подойти к используемым понятиям – внутренняя и внешняя мотивация и типам самоуправления – саморегуляции и самоконтролю. Автономия при внутренней мотивации проявилась в особом чувстве свободы продвигаться вперед в своей деятельности так, как сам человек считает правильным. Он берется за новые задачи, полагаясь на свою интуицию, направляет активность на преодоление трудностей, ищет способы проверить свои способности. Внутренняя мотивация снижается при контроле со стороны других людей.

Внутренняя мотивация значимо коррелирует с саморегуляцией. Последняя была выражена в следующих параметрах. Прежде всего, человек характеризуется спокойной уверенностью в себе. Он доверяет своей воле, уверен в своем профессионализме и своих возможностях справляться с трудными задачами. Ему присуще общее доверие к себе, а также оптимизм при разрешении возникающих перед ним проблем. Важный параметр – самоопределение, т.е. ощущение свободы поступать так, как хочется, в соответствии со своими потребностями. Параметром саморегуляции является и целенаправленное внимание – способность оказать сопротивление отвлекающим событиям, что характеризует устойчивость деятельности. Саморегуляции свойственно сознательное самомотивирование, т.е. способность усиливать желание работать над решением задач, а также сознательное управление своим настроением. В этот же комплекс входят способности быстро расслабляться, снимать тревогу и излишнее возбуждение, а также резко изменять свое поведение при изменении требований среды (гибкость). Сюда же относятся ориентация на действие при неуспехе, когда человек мало раздумывает о прошлых неудачах и может эффективно реализовывать актуальные намерения, а также ориентация на действие при планировании, проявляющаяся в том, что человек мало колеблется при принятии решений.

Внешняя мотивация выступила в нашем исследовании через раздражительность в форме агрессивности, как внутренний конфликт. Кроме того, она проявилась в комплексе специфических страхов. К ним относятся: страх перед ответственностью и необходимостью взять на себя руководство группой; страх перед потерей статуса (человек чувствует себя недооцененным, если другие подчеркивают свой статус); страх перед презрением (склонность переживать отсутствие к себе уважения или замечания в свой адрес). При этом для человека характерно стремление быть лучше других. Ему присуща тенденция, оценивая свое достижение, ориентироваться на мнения других, а успех важен только по сравнению с достижениями других людей, а не сам по себе.

С внешней мотивацией значимо коррелирует самоконтроль как форма самоуправления. Самоконтроль связан со стилевым качеством, которое можно обозначить как тщательность. Это качество проявляется через устойчивые привычки, основательность, твердые принципы, добросовестность, соблюдение порядка и говорит о высокой степени автоматизированности поведения. Такого человека характеризует высокая самодисциплина, самодавление, требовательность к себе. Самоконтроль раскрывается еще через ряд специфических черт: возможность находиться под чужим влиянием, выполнять трудные задачи только при их неотложности или под давлением извне. Такие люди обладают склонностью к интроекции, они часто действуют, стараясь оправдать ожидания или из желания угодить другим. Второй особенностью является «скованность», вызываемая трудностями, потеря воодушевления при неприятностях. Затруднения могут возникать при изменении привычного хода деятельности, при необходимости попеременно работать над несколькими задачами, чередовать различные виды деятельности, переключаться с привычных на новые. Все это говорит о ригидности поведения. Для самоконтроля характерен специфический тип самомотивации – самомотивация на основе боязни, когда человек представляет себе неприятные последствия невыполненного во время задания, чтобы побудить себя к действию. Активизация возможна после неуспеха из боязни дальнейших неудач.

Амотивация, т.е. отсутствие мотивации, проявилась в нашем исследовании через беспомощность, выразившуюся в сочетании нерешительности и раздражительности, а также в индифферентности, выступившей в виде вялости, стеснительности и подавленности. Для амотивации характерна фрустрация достижения в прошлом, связанная с неуспехами, неприятными переживаниями и низкими результатами в школе, а также фрустрация достижения в настоящем, выразившаяся в неудовлетворенности профессиональными или учебными успехами, в сожалении об отсутствии возможностей для реализации своих способностей.

С амотивацией значимо коррелирует отсутствие самоуправления. Для этого образования специфична целая совокупность стилевых характеристик. К ним относятся «самокритичность», которая проявляется в боязни ответственности за выполнение задания, болезненная чувствительность к критике, а также неуверенное поведение в группе людей. Следующей стилевой характеристикой можно назвать «зависимость от других». Такой человек чувствует себя беспомощным наедине с самим собой, охотно пользуется поддержкой других, испытывает потребность в заботе и руководстве, зависит от отношения окружающих. Еще одной стилевой характеристикой, специфичной для отсутствия самоуправления является «склонность к депрессивности», когда человек часто чувствует себя подавленным и обессиленным, испытывает чувство вины, отсутствие энергии для воплощения в жизнь хорошей идеи. Для такого стиля характерен пессимизм, ощущение бесполезности и неполноценности, а его представители долго и мучительно размышляют, принимая решения, и при этом злятся на самих себя.