logo
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Сравнительный анализ школьной успеваемости близнецов и одиночнорожденных детей

Егорова М.С., Зырянова Н.М., Паршикова О.В., Пьянкова С.Д., Черткова Ю.Д.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова,

Москва

Сравнение динамики школьной успеваемости близнецов и одиночнорожденных детей представляет не только теоретический, но и практический интерес. Довольно распространенным является мнение о том, что близнецы (именно по причине «близнецовости») оказываются менее умными, чем одиночнорожденные дети: они медленнее развиваются в дошкольном возрасте, хуже бывают подготовлены к школе и на протяжении всех лет школьного обучения отстают от своих одиночнорожденных одноклассников по показателям успеваемости. В научных исследованиях достоверных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это мнение, получено не было.

Цель нашего исследования - сравнительный анализ успеваемости близнецов и одиночнорожденных детей на всем протяжении школьного обучения. Были рассмотрены годовые оценки учащихся со 2 по 11 классы средней школы (оценки за 1 класс не анализировались, так как официально они в первый год обучения не выставляются).

В исследовании участвовало около 9000 близнецов и одиночнорожденных детей из различных регионов России. В целях более подробного анализа факторов, которые могут влиять на школьные успехи, были выделены и сравнивались друг с другом по годовым оценкам группы одиночнорожденных девочек и мальчиков, девочек и мальчиков из монозиготных и дизиготных близнецовых пар. Исследование было поддержано Российским Гуманитарным Фондом (грант № 04-06-00240).

Анализ показателей академической успешности проводился по нескольким показателям: 1) по отдельным предметам; 2) по гуманитарному блоку, в который входили такие предмета, как: русский язык, чтение, иностранный язык (2-4 классы), русский язык, литература, иностранный язык, история (5-11 классы); 3) по естественнонаучному блоку, включающему в себя следующие предметы: природоведение, география, биология (5-6 классы), природоведение, география, биология, химия, физика (7-11 классы); 4) по математическому блоку: алгебра и геометрия (7-11 классы); 5) по суммарному показателю - по всем предметам учебного плана; 6) по базовому показателю, включающему в себя обязательные для всех учащихся предметы: русский язык, чтение, математика, иностранный язык (2-4 классы), русский язык, литература, математика, география, биология, история, иностранный язык (5-6 классы), русский язык, литература, алгебра, геометрия, физика, химия, география, биология, история, иностранный язык (7-11 классы).

Статистический анализ строился на подсчете t- критерия.

Сравнение динамики школьной успеваемости близнецов и одиночнорожденных детей позволило сделать следующие выводы:

- Близнецы в целом во 2-4 классах учатся хуже одиночнорожденных детей. Их отставание особенно заметно по основным предметам, изучаемым в начальной школе: русскому языку, чтению, математике и природоведению. Успешнее одиночнорожденных детей близнецы только по физкультуре. Интересно, что более высокая успеваемость близнецов по этому предмету проявляется на всем протяжении школьного возраста: со 2 по 11 классы. И этот факт противоречит общепринятому мнению о том, что здоровье близнецов – школьников хуже здоровья одиночнорожденных детей.

- У всех обследованных нами детей отмечается ухудшение успеваемости от начальной школы к старшим классам, причем, максимальное падение успеваемости происходит в средней школе (5-6 классы). На этом фоне, близнецы, отставая в начальной школе от одиночнорожденных детей по основным предметам, нагоняют их уже к 5 классу. В 7-11 классах они учатся практически так же, как одиночнорожденные дети. И только по русскому языку близнецы учатся хуже одиночнорожденных во все годы школьного обучения. Можно предположить, что причина этого – отставание близнецов в развитии речевой сферы, которое сохраняется вплоть до окончания школы.

- Монозиготные и дизиготные близнецы получают более высокие оценки по математике, чем по русскому языку, на всем протяжении школьного обучения. Можно сделать вывод, что негативными факторами, влияющими на их речевое развитие, оказываются те особенности близнецовой ситуации, которые являются общими для всех близнецов, независимо от типа зиготности.

- Гендерный фактор оказывается существенным при анализе школьной успешности близнецов и одиночнорожденных школьников: мальчики учатся хуже девочек, особенно по предметам гуманитарного цикла, требующим хорошего развития речевых навыков.

- Успеваемость девочек от 2 к 11 классу снижается в меньшей степени, чем мальчиков. Эта закономерность выявлена для всех групп обследованных учащихся. Так, у монозиготных близнецов-девочек суммарный показатель успеваемости за десять лет школьного обучения уменьшился на 0,27, а у мальчиков – на 0,44 балла; у дизиготных близнецов – на 0,21 и 0,41 балла; у одиночнорожденных детей – на 0,31 и 0,47 балла соответственно.

- Мальчики – члены близнецовых пар - только в начальной школе учатся хуже одиночнорожденных мальчиков; затем они догоняют последних и даже слегка опережают их. Но по русскому языку мальчики-близнецы всегда и в одинаковой степени уступают одиночнорожденным мальчикам, хотя разница не достигает уровня значимости. По математике – другому основному школьному предмету – картина иная: в начальной и средней школе оценки мальчиков-близнецов чуть ниже, чем оценки одиночнорожденных мальчиков, а в старших классах – разница между ними исчезает.

- Сравнение девочек – членов близнецовых пар и одиночнорожденных показало, что начальной школе и старших классах по основным предметам и суммарному показателю лучше учатся одиночнорожденные девочки, в средней школе – девочки-близнецы.

- Близнецы, в целом, пропускают не больше, а меньше учебных занятий, чем одиночнорожденные дети, причем в старших классах различия между ними по показателю среднего количества пропущенных за учебный год дней достигают уровня значимости. Следовательно, распространенное мнение о том, что близнецы-школьники физически более ослабленные, чем их одиночнорожденные сверстники, и по этой причине больше болеют и пропускают занятия, не подтвердилось.