logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальность незрячего: Фактор тревожности, проблема успешной профессиональной реализации

Балянин К.Ю.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

По данным Всемирной организации здравоохранения общее число слепых людей в мире достигло 40 миллионов, 20 миллионов человек страдают тяжелыми формами нарушения зрения. Состояние зрительной системы относится к важнейшим факторам, определяющим качество жизни и адаптационные возможности человека. Отсутствие зрения приводит к неуверенности и снижению профессионального статуса, влечет за собой негативное отношение к собственным перспективам, снижение побуждения к деятельности, может сопровождаться негативной пессимистической оценкой своего положения в окружающей действительности, своего будущего.

Слепота рассматривается как эмоциональная катастрофа. Ведущая роль при этом принадлежит фактору повышенной тревожности, выраженному у большинства незрячих независимо от их социального, культурного, профессионального уровня и от образования.

Актуальность данной работы заключается в определении психологических различий слепых и зрячих людей по фактору тревожности эмоционально-мотивационной сферы, что может препятствовать или, наоборот, содействовать процессу повышения социально-экономического статуса и успешной профессиональной реализации незрячих.

Эмпирическое исследование уровня тревожности проводилось на двух выборках испытуемых: первая - учащиеся выпускных классов школы-интерната для слепых и слабовидящих детей № 1 г. Москвы, вторая - учащиеся выпускных классов средней школы № 1143 г. Москвы.

Метод исследования – тестирование с использованием двух методик:

1. Шкала самооценки Ч.Д. Спилбергера , Ю.Л. Ханина

2. Шкала тревожности Дж.Тейлора , В.Г.Норакидзе.

Полученные в результате тестирования данные были обработаны с помощью программы Microsoft Exel. Результаты исследования показали преобладание низкой реактивной и высокой личностной тревожности у учащихся школы-интерната, тенденцию к высокой реактивной и к умеренной личностной тревожности у учащихся средней школы № 1143. Чтобы выявить различия между двумя выборками испытуемых были сформулированы три пары гипотез. Для проверки нулевых гипотез применен непараметрический критерий Манна-Уитни. Обработка данных проведена с помощью статистического пакета SPSS. Полученные результаты показали, что у учащихся школы-интерната уровень личностной тревожности выше, чем у учащихся средней школы № 1143 (по двум тестам), в то время как уровень реактивной тревожности – ниже. Для того, чтобы определить силу и направление корреляционных связей между профилями признаков был применен метод ранговой корреляции Спирмена.

Проведенная работа показала, что зависимость уровня тревожности от физического здоровья у людей с тяжелыми формами нарушения зрения существует. Этот факт имеет как теоретически обоснованные предпосылки, так и эмпирическое подтверждение. Однако слепым людям не просто свойственен высокий уровень тревожности, им свойственен высокий уровень личностной тревожности, первопричинно обусловленный тяжелой зрительной патологией. Отсутствие зрения - это часть личности человека, и личностная тревожность – это тоже часть его личности. Личностная тревожность слепого человека не может быть убрана, потому что не может устраниться причина этой тревожности. Таким образом, неправильно ставить вопрос о снижении личностной тревожности, ее существование надо учитывать.

Результаты тестирования выявили, однако, неожиданный результат – уровень реактивной тревожности оказался выше у обычных школьников. Текущие жизненные проблемы слепых детей не сказались на уровне их реактивной, т.е. ситуативной тревожности. То, что тестирование проводилось в преддверии окончания школы и предстоящих вступительных экзаменов, оказало свое влияние на расстановку социальных факторов. Обычные школьники оказались в более сложной ситуации и отреагировали на нее повышенным уровнем реактивной тревожности . При этом социальные льготы при поступлении в вузы скомпенсировали напряжение ситуации, демонстрируя важность социальной политики, проводимой государственными гражданскими институтами .

Данная работа показала значимость влияния на человека социальной политики государства. Таким образом, знание психологических особенностей незрячих и природы их происхождения, а также влияния негативных эмоциональных факторов - это сугубо индивидуальный психологический подход, который, при грамотном применении, может дать позитивные результаты при профессиональной деятельности слепых людей.

Работа поддержана грантом ГУ-ВШЭ (2006-2007) “Учитель-ученики” N 06-04-0031 “Личностные предикторы профессионального роста”.