logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Психологическое содержание внутреннего мира профессионала

Поваренков Ю.П.

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского,

Ярославль

Психологическое содержание внутреннего мира человека подробно раскрыто в работах Шадрикова В.Д. Можно предположить, что содержание внутреннего мира профессионала имеет свою специфику. В качестве базовых компонентов внутреннего мира профессионала мы выделяем профессиональное самоопределение и профессиональную идентичность.

Профессиональное самоопределение реализуется как специфическая форма внутренней активности субъекта труда, структура которой описывается «деятельностным инвариантом». Это означает, что процесс профессионального самоопределения может быть описан в терминах мотивации, цели и целеполагания, плана и планирования, принятия решений и информационной основы, контроля, регуляции и исполнения (реализации).

В качестве мотивов профессионального самоопределения выступают внутренние причины, побуждающие человека к поиску или смене профессии. Цель профессионального самоопределения – представление о содержании реальной или идеальной профессии, которую хочет получить человек, психические состояния, которых он хочет достичь Профессиональные планы позволяют субъекту труда ответить на вопросы что, как и когда надо делать, чтобы достичь поставленную цель. В состав информационной основы профессионального самоопределения включены сведения о реальном мире профессий, об их требованиях и условиях, а также - представления человека о своих возможностях и притязаниях. В процессе принятия решения человек выбирает приемлемые альтернативы профессионального развития, профессий и учебных заведений, ценностей, достижения результатов и т.д. В ходе регуляции субъект труда вносит необходимые коррективы в планы и цели профессионального самоопределения. Процесс реализации осуществляется в форме профессионального поведения, которое предполагает поиск и выбор профессии, ее смену. Последнее в литературе называют движением, текучестью кадров

Профессиональное самоопределение ( далее ПС) как специфическая форма внутренней активности субъекта труда актуализируется на этапе первичной оптации и продолжается на всех стадиях профессиональной карьеры человека. Его ведущие функции-познавательная и регулятивная, идентификационная и совладающая.

Как механизм профессионального становления субъекта труда, активизация ПС носит циклический характер, т.е. ПС активизируется в те моменты, когда возникают конкретные задачи профессионального развития. Логично предположить (и это подтверждается на практике и в исследованиях), что ПС активизируется в процессе поиска, выбора и смены профессии, при переходе с одной стадии профессионального становления личности на другую; в процессе макро и микрокризисов профессионального развития и в ряде других ситуаций.

В целом, следует говорить об объективных и субъективных, нормативных и ненормативных факторах активизации ПС. В наших исследованиях было показано, что в качестве ведущего субъективного фактора активизации ПС выступает процесс обретения и утраты профессиональной идентичности (далее ПИ) субъекта труда.

Профессиональная идентичность (ПИ) является структурным компонентом внутреннего мира субъекта труда и характеризует степень принятия профессиональной деятельности (профессионализации в целом) в качестве средства самореализации, себя в качестве профессионала и системы ценностей профессионального сообщества.

Обретение ПИ осуществляется человеком через постановку перед собой конкретных вопросов и поиск ответов на них. В качестве таковых выступают следующие вопросы: Какая мне нужна профессия? Насколько данная профессия соответствует моим возможностям и желаниям? Насколько хорошим я являюсь профессионалом? Смогу ли я реализоваться в данном виде труда? Позволяет ли профессия зарабатывать необходимые средства? и другие.

Содержание данных вопросов определяет направления и формы развития профессиональной идентичности, а также - показатели, по которым возможна оценка ее уровня. Мы выделяем три основные линии развития ПИ, а соответственно и три группы показателей, которые можно использовать для оценки уровня ее становления.

Первая группа показателей характеризует отношение человека к себе как будущему и действующему профессионалу. В данном случае речь идет о реальной или прогнозируемой профессиональной самооценке, для измерения которой в психологии разработаны различные технические приемы. Однако для определения уровня ПИ наиболее предпочтительным является способ измерения профессиональной самооценки, который предложен, например, в методике Будасси.

Нетрудно заметить, что данная процедура моделирует процесс идентификации, который зафиксирован в рамках когнитивного подхода к развитию идентичности. Действительно, в основе предложенной процедуры лежит представление о формировании ПИ, как результате проецирования реальной профессиональной Я-концепции субъекта на идеальную, с последующей перестройкой первой. Принимаемая субъектом близость между идеальной и реальной Я-концепциями является основанием для обретения чувства профессиональной идентичности и основанием для ее последующего развития.

Вторая группа показателей характеризует отношение человека к содержанию, условиям профессиональной деятельности и профессионализации в целом. В психологии эти показатели традиционно используются для оценки удовлетворенности человека трудом. Удовлетворенность трудом, как известно, бывает общая и парциальная. Последняя характеризует различные стороны профессиональной деятельности: условия и содержание труда, уровень оплаты, взаимоотношения в коллективе, возможности продвижения по службе и др.

Данный способ измерения ПИ, в отличие от предыдущего, моделирует процесс идентификации, который описывается в рамках мотивационного подхода к определению идентичности. Здесь в качестве ведущего элемента ПИ выступает не идеальная профессиональная Я-концепция, а представление человека об идеальном мотивационном потенциале профессиональной деятельности. На это представление проецируется представление человека о реальных возможностях конкретной профессиональной деятельности, по удовлетворению потребностей и созданию условий для самореализации. На основании данной процедуры и происходит формирование ПИ профессионала.

Наконец, третья группа показателей ПИ связана с оценкой отношения человека к системе ценностей и норм, традициям и ритуалам, характерным для каждой профессиональной общности. Этот аспект оценки ПИ разработан в меньшей степени. Вместе с тем, очевидно, что здесь могут быть использованы приемы оценки, применяемые при измерении ЦОЕ, определении референтной группы или совместимости субъектов трудовой деятельности.

Данная процедура оценивания моделирует процесс идентификации, который описывается в рамках ценностного похода к развитию идентичности. Суть развития ПИ при таком понимании заключается в проецировании собственной системы профессиональных ценностей и позиций на представление о ценностях и позиция, которые, по мнению субъекта, характерны для конкретной профессиональной общности. На основе сопоставления ценностей происходит принятие решения об уровне ПИ. А на основе принятия ценностей профессиональной общности и их сопоставления с индивидуальными, происходит корректировка и развитие последних.