logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Роль индивидуальных психологических и психофизиологических различий в формировании профессиональной адаптации лиц опасных профессий

Лихачев Ю.В.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

Научно-технический прогресс привел к созданию различных типов технологий и производств, которые, в случае нарушения проектных режимов их функционирования по вине персонала, являются потенциально опасными для населения, окружающей среды. Это в первую очередь предприятия ядерного, ядерно-энергетического, химического и других промышленных комплексов. Кроме того, существуют многочисленные профессиональные группы (спасатели, пожарные, сотрудники охранных подразделений, военнослужащие МВД и МО и др.), для которых угроза потери здоровья и даже жизни при выполнении служебных обязанностей является особенно высокой. И в том, и другом случаях основным требованием к работникам является их высокий профессионализм при выполнении предписанных обязанностей.

Профессионализм предполагает способность работника выполнять предписанные функции в срок и с заданным качеством в самых разнообразных (часто экстремальных) условиях деятельности. Высокий профессионализм позволяет избегать ситуаций, создающих угрозу для решения поставленных задач без значимых нарушений собственного физического здоровья и ущерба для техногенной сферы. Если человек является профессионалом, то его деятельность должна быть (по определению) всегда эффективной. И наоборот: только работник с высокой эффективностью деятельности может быть отнесен к профессионалам.

В основе формирования и развития профессионализма лежит процесс профессиональной адаптации работника.

Под профессиональной адаптациейлиц опасных профессий мы понимаем процесс формирования и поддержания заданных уровней эффективности профессиональной деятельности при сохранении в социально приемлемых границах ее психофизиологической «цены».

Профессиональная адаптация является составной компонентой общей схемы адаптации и включает в себя социально-психологический, психофизиологический, физиологический и собственно профессиональный аспекты.

Профессиональная дезадаптация может возникнуть вследствие кратковременных и сильных воздействий профессиональной среды на человека или под влиянием менее интенсивных, но продолжительных воздействий. Дезадаптация проявляется в различных нарушениях деятельности: в снижении производительности труда и его качества, в нарушениях дисциплины труда, в повышении аварийности и травматизма.Физиологические и психологические признаки профессиональной дезадаптации соответствуют признакам стресса.

Изучалось роль индивидуальных психологических и психофизиологических различий в формировании профессиональной адаптации личного состава охранных подразделений, несущих службу в условиях Севера и работающих вахтовым методом. Всего было обследовано 340 человек. Средний возраст обследованных составил 36+3,3 лет. Профессиональная адаптация изучалась с момента профессионального отбора личного состава в течение двух лет.

Для количественной оценки профессиональной адаптации был разработан интегральный показатель (ИП_ПА,%), включающий в себя внешние и внутренние критерии.

В первую группу критериев вошли показатели успешности профессиональной деятельности, оцениваемые экспертным путем. Вовторую - профессиональные знания, умения и навыки; профессионально значимые качества работника; профессиональная самооценка и уровень притязаний; уровень психической адаптации; профессиональная мотивация; неспецифическая стрессоустойчивость и уровень напряжение регуляторных механизмов организма.

Установлено, что в целом по группе устойчивый уровень профессиональной адаптации сформировался к концу 1-го года несения службы. С использованием кластерного анализа обследованные были разбиты на группы с высоким (ИП_ПА=89,6+1,9%), средним (ИП_ПА=73,6+3,8%) и сниженным (ИП_ПА=57,6+4,1%) уровнем профессиональной адаптации.

При оценке индивидуальных психологических различий по данным теста ММИЛ установлено, что лица, вошедшие в класс с низким уровнем профессиональной адаптации отличались от лиц класса с высоким уровнем профессиональной адаптации достоверно большим стремлением привлечь внимание к своим проблемам, высокой самооценкой, настойчивостью, целеустремленностью и, одновременно, раздражительностью, обидчивостью, недоверчивостью, склонностью видеть в поступках окружающих проявления неприязни; уровнем активности, оптимизма, фоном настроения, переключаемостью, отвлекаемостью и беспечностью; своеобразием мышления, необычностью подходов к решению различных задач, трудностями во взаимопонимании с окружающими, эмоциональной холодностью и отчужденностью; стремлением пренебрегать социальными нормами и правилами поведения, неспособностью учитывать негативный опыт при планировании поведения, импульсивностью, несдержанностью, стремлением контролировать и ограничивать контакты с окружающими; уровнем тревоги, напряженности, тенденцией к снижению настроения, активности, работоспособности, депрессивными чертами, сниженной самооценкой; стремлением придерживаться традиционного мужского стиля поведения; демонстративностью, истероидными чертами, стремлением обратить на себя внимание окружающих и произвести благоприятное внешнее впечатление; озабоченностью состоянием своего здоровья, ипохондрическими тенденциями.

Психофизиологические индивидуальные особенности лиц с сниженным уровнем профессиональной адаптации по данным методики сложной зрительно-моторной реакции заключались в преобладании тормозных процессов в ЦНС, что отражалось в снижении скорости и устойчивости реакции. По данным методики вариабельности сердечного ритма для них характерен сдвиг вегетативного гомеостаза в сторону преобладания симпатических реакции, повышенный уровень активации центрального контура регуляции сердечного ритма. Это указывает на повышенный уровень напряжения регуляторных механизмов организма у данных лиц.

Полученные результаты свидетельствуют о важной роли индивидуальных психологических и психофизиологических различий в формировании профессиональной адаптации лиц опасных профессий. Результаты проведенных исследований могут быть использованы для совершенствования системы медицинского и психофизиологического обеспечения лиц опасных профессий в целях сохранения и поддержания их профессионального здоровья, повышения надежности профессиональной деятельности.