logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Диагностика пресуицидального состояния на основе теста “зеркало”

Михалкин С.О.

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Москва

Явление суицида издавна считается одной из самых загадочных проблем психологии человека. Объяснить это мрачное явление пытались разные теории, связывая его, например, с экономическими или социокультурными факторами. Сейчас становится ясно, что причины самоубийства, как правило, намного сложнее и их нельзя объяснить с позиций лишь одной из теорий. Потеря работы, смерть близкого человека, несчастная любовь, травля в прессе, сотни других событий в жизни человека – они могут переплетаться, накладываться друг на друга, в конечном счете доводя личность до той грани, за которой уже нет места жизни.

Хотя проблема суицида всегда была актуальна для человечества, но в последние десятилетия наметилась определенная тенденция, которая уже не просто вызывает опасения, а заставляет медиков и психологов по всему миру бить тревогу. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от суицида за последние 50 лет увеличилось в среднем примерно в 1,5 раза, а среди мужчин – почти в 2 раза. При этом самоубийцы постепенно “молодеют”: если в 1950 г. на возрастную категорию от 5 до 44 лет приходилось 40% суицидов, то в 2000 г. эта цифра составила уже 55%. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 двумя ведущими причинами смертности станут сердечно-сосудистые заболевания и самоубийства. Еще более актуален феномен суицида в нашей стране, где после развала СССР и тяжелого периода 90-х статистика суицидов подскочила в 1,5 раза всего за 10 лет с 1990 г. по 2000 г. В 2002 г. наша страна занимала второе место в мире после Литвы по относительному показателю самоубийств (число суицидов на 100 тыс. чел.) с результатом в 38,7. Высоко число добровольных смертей и в российских Вооруженных Силах, где за прошлый год в результате этого погибло 276 военнослужащих.

Таким образом, тенденция к увеличению числа суицидов в мире и, особенно, в нашей стране требует современных методов борьбы с этим опасным явлением. В частности, очень важной представляется профилактика суицида в плане определения пресуицидального состояния человека, которое при стечении определенных обстоятельств может закончиться суицидальной попыткой. Иными словами, необходим метод, который позволит определять людей с высокой склонностью к самоубийству.

Одним их таких методов как раз и является тест нового типа “Зеркало”, разработанный Лебедевым А.Н. Под новым типом подразумевается его универсальность, в частности, при помощи этого теста удавалось с высокой точностью предсказывать академическую успешность студентов, а также их профессиональную направленность. Было сделано предположение, что “Зеркало” эффективно сработает и в плане диагностики суицидов.

Суть “Зеркала” такова. Сначала для сбора данных используется сам тест. Он очень прост и не требует много времени для прохождения – надо лишь оценить выраженность у себя 51 качества по 6-бальной шкале от 0 до 5, например общительность, скромность, уверенность, активность и т.д. Затем собранные данные сортируются и разбиваются на соответствующие противопоставленные друг другу группы испытуемых, которые подвергаются сравнению с использованием компьютерных программ, созданных Лебедевым А.Н. Результатом этих сравнений являются регрессионные уравнения, содержащие наиболее значимые предикторы интересующего нас явления. Полученные уравнения, в итоге, можно применять по отношению к выборке испытуемых, у которых необходимо получить прогноз выраженности соответствующего психического свойства.

В ходе исследования, проводившегося нами в течение нескольких месяцев, были протестированы более 400 человек, в том числе около 300 из них отвечали анонимно в Интернете, а около 50 ответов было получено во время работы со спортсменами в научно-методическом отделе МГФСО под руководством проф. Мартиросова Э.Г. Благодаря тому, что Интернет-опрос проводился на тематических ресурсах, посвященных суициду, удалось получить ответы от нескольких десятков самоубийц, выживших после неудачной попытки и снова желающих покончить с собой, а также от людей, страдающих тяжелой формой депрессии, но еще не предпринимавших попыток суицида. В ходе дальнейшей обработки их ответы были противопоставлены ответам противоположных по отношению к самоубийцам групп людей (оптимисты, спортсмены). Во всех случаях были получены высокие корелляции уровня приблизительно 0,7 (при 5% уровне значимости). При этом по два предиктора сохраняли свою устойчивость и у самоубийц, и у депрессивных и стабильно получали самый высокий вес в каждом регрессионном уравнении. Но что самое важное – эти предикторы вышли разными. У депрессивных испытуемых наиболее значимыми оказались активность и способность к обучению, а вот у самоубийц это были спортивность и спокойствие. Как Вы можете догадаться, все эти качества шли с отрицательным знаком, то есть испытуемые их оценивали у себя крайне низко. После этого уравнения, полученные на парах самоубийцы – оптимисты и самоубийцы – спортсмены сравнивались на предмет того, какое из них эффективнее может предсказывать депрессию и суицидальный риск. Была произведена слепая проверка студентов и депрессивных, которые не входили в состав обучающей выборки. В итоге коэффициент корелляции между действительностью и прогнозом компьютера оказался равен 0,3 при критическом уровне в 0,2. Если же брать слепую проверку в выборке самоубийцы – оптимисты (когда уравнение вырабатывалось на одной половине, а на другой проверялось вслепую), то эти цифры составили 0,43 и 0,26 соответственно. Наконец, последняя проверка производилась на выборке самоубийцы – депрессивные. Компьютер смог разделить и их, при этом коэффициент корелляции был равен 0,5 при критическом уровне в 0,31.

Это позволяет говорить о том, что с помощью “Зеркала” можно не только выявлять депрессию, но и прогнозировать склонность к реальному осуществлению суицидальных намерений. Следовательно, регрессионные уравнения, полученные на самоубийцах и депрессивных, могут быть использованы в реальной практике для профилактики самоубийства. К примеру, можно проводить периодическое тестирование “Зеркалом” военнослужащих, а также призывников при прохождении комиссии в военкоматах, дабы определить наиболее неустойчивых к суициду лиц и не брать их на службу вовсе, либо определить условия службы, исключающие ношение оружия. Данная методика также может быть применена и в школьной практике для профилактики подростковых самоубийств. Можно привести и другие примеры, но смысл, я думаю, Вам ясен. Таким образом, тест “Зеркало” – очень перспективная методика в плане диагностики пресуицидального состояния, которая уже в скором времени может начать применяться в реальной жизни.

На этом мой доклад окончен. Уважаемые коллеги, большое спасибо Вам за внимание. Прошу всех желающих участвовать в обсуждении и задавать интересующие Вас вопросы.