logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Профиль индивидуальности: соотношение коммуникативных и когнитивных типов способностей и их задатков1

Кабардов М.К.

Психологический институт РАО,

Москва

Между идиографическим и номотетическим методами изучения (или описания) личности и индивидуальности - существуют определенные противоречия. Идиографическое представление личности характерно преимущественно для искусства, художественного творчества. Номотетический же подход признается как объективный естественнонаучный метод анализа индивидуальных различий. В какой-то мере эта проблема разрешается с помощью предложенных В.Штерном двух способов изучения индивидуальности – анализа по горизонтали (распространение какого-либо одного признака у многих индивидов) и анализа по вертикали (целостная психологическая структура одного индивида на основе многих признаков). Причем «основополагающим фактом в изучении индивидуальности является понимание индивидуальности как единства в многообразии» (Штерн, 1998, с. 207).

Рассматривая дилеммы «номотетическое—идиографическое»и «наука—уни­кальность»,Г.Олпорт подчеркивал, что каждая личность уникальна, но это не означает, что нельзя в людях найти что-то общее:«Психологию личности нельзя назвать ни исключительно номотетической, ни исключительно идиографической. Она балансирует между этими двумя крайностями» (Олпорт, 2002, с. 231). Одновременно он и предостерегает: «Большинство исследований личности являются сравнительными, они исполь­зуют инструменты дифференциальной психологии. Это ценные орудия. Опасность в том, что с их помощью личность можно так расчленить, что каждый фрагмент ока­жется связанным с соответствующими фрагментами других людей, а не с личност­ной системой, внутри которой он находится» (Там же, с. 460).

Разработка типологической концепции И.П.Павлова в школе Теплова-Небылицына применительно к человеку и исследования последних десятилетий позволили Э.А.Голубевой описать структуру индивидуальности и личности (Голубева, 1993, 2005). В этой попытке видится способ объединения аналитического и синтетического подходов при исследовании индивидуальности. Такие категории жизнедеятельность, деятельность и поведениес их индивидуальными чертами характеризуют индивидуальность и личность в качестве открытых систем (См. тезисы Голубевой).

Гармоничному соединению идиографического и номототического подходов, соответствует предпринятый в лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии комплексный подход. Он предполагает анализ и по горизонтали (исследование индивидуальных различий, межиндивидуальной вариативности в коммуникативных и когнитивных способностях), и по вертикали – изучение многоуровневых проявлений индивидуальных характеристик (психологических, физиологических и поведенческих). А именно: комплексное изучение индивидуальных различий и индивидуальности, помимо разнообразия методов исследования, включает и три уровня их анализа. Первый уровень — психофизиологический — относится к диагностике типологических свойств нервной системы как общих, имеющих значительную генетическую обусловленность, так и специально человеческих, соотносимых с функциональной симметрией/асимметрией полушарий мозга. Особое место в ряду этих объективных методов занимают электрофизиологические (ЭЭГ- и ЭМГ-методики), позволяющие включать получаемые данные в контекст современной интегративной нейрофизиологии. Второй уровень — психологический — включает определение индивидуальных особенностей познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления и речи, каналов, способов их переработки информации – перво- и второсигнальный тип), личностных особенностей: темперамента (в частности, эмоциональности, тревожности) и характера. Третий уровень — поведенческий (социально-психологический) — включает определение успешности деятельности за длительный период с ее дифференцированным анализом. Учитываются характер межличностных отношений, особенности взаимодействия с другими людьми, а также условия формирования соответствующих способностей (типы методов обучения, образовательные технологии и т.д.).

Выявлены два класса способностей — коммуникативных и когнитивных, — имеющих разную психофизиологическую конфигурацию (индивидуальный профиль). С учетом характера осуществляемой деятельности и специфики соотношения природных предпосылок к классу коммуникативных способностей мы относим музыкальные, коммуникативно-речевые и педагогические, к классу познавательных — математические и когнитивно-лингвистические.

Поскольку главным в идентификации коммуникативных и когнитивных способностей было теоретико-экспериментальное изучение дихотомии «язык — речь», нами были разработаны психофизиологические критерии различения языка и речи. Известно, что для психологического подхода характерно рассмотрение языка и речи как двух взаимосвязанных функций — «единства обобщения и общения» (Л.С. Выготский). Обоснованность дихотомии «язык-речь» доказывается не только разными подходами психологии и лингвистики (В. фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр и другие), но и функциональной неравнозначностью мозговых структур — функциональной асимметричностью больших полушарий мозга (Л.Я. Балонов, В.М. Деглин, В.Л. Бианки, А.Р. Лурия, Б.И. Белый, Т.Н. Ушакова, В.В. Суворова и др.).

Изучение индивидуально устойчивых характеристик овладения языком в разных условиях обучения позволило нам выделить три типа овладения иностранным языком: коммуникативно-речевой(I), когнитивно-лингвистический (II) и смешанный (III) (Кабардов, 1983-2001; Кабардов, Арцишевская, 1997). У лиц с I типом, названном коммуникативным (в более широком смысле) или коммуникативно-речевым (в более конкретном смысле), навыки говорения и понимания иноязычной речи сформировались на более высоком уровне в условиях интенсивного обучения; у лиц со II типом овладения иностранным языком, названном когнитивным (когнитивно-лингвистическим), – в условиях традиционной обучения. Эти закономерности проявляются на разных возрастных выборках.

В зависимости от выраженности природных предпосылок (задатков) меняется соотношение компонентов языковых способностей, которые определяют индивидуально-типические особенности усвоения языка, или соответствующий тип овладения ИЯ: коммуникативный типобеспечивается – преимущественным доминированием правого полушария головного мозга, преобладанием первосигнального способа переработки информации, а также сочетанием лабильности и слабости (реактивности) нервной системы;когнитивный типобеспечивается – доминированием левогополушарных функций, преобладанием второсигнального способа переработки информации, а также сочетанием свойств нервной системы – инертности и силы.

Исследование способностей и их природных предпосылок и других личностных образований позволило включить проблему индивидуальных различий и индивидуальности в более широкий контекст – «учитель-метод-ученик»(М.К.Кабардов) как в системе школьного, так и профессионального образования. Предлагаемая триада отражает взаимосвязь и взаимообусловленность внешних (среда, условия, методы обучения) и внутренних (природные предпосылки, эмоционально-мотивационная сфера и др.) факторов развития и формирования индивидуальности.Это позволило уточнить и конкретизировать проблему соотношения типа способностей к овладению родным и иностранными языками, способов работы учителей, обладающих разными индивидуально-типологическими особенностями и предпочитаемыми способами обучения (преподавания) (Н.А.Аминов, Е.В.Арцишевская, М.К.Кабардов, Л.Ц.Кагермазова). Таким образом, эффективность обучения или результативность деятельности – это благоприятное соответствие природных (внутренних) и средовых (внешних) факторов в триаде «Учитель-метод-ученик».

Б.М. Теплов, 110-летию которого посвящается международная конференция 15 - 16 ноября 2006 г., блестяще разрабатывал проблемы, рассматриваемые и на настоящем форуме. Как известно, он был непревзойденным мастером не только измерительных но и психографических методов (Н.С.Лейтес, Е.П.Гусева). Оргкомитет этой конференции приглашает Вас принять в ней участие.