logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Особенности родительского воспитания у женщин с лактационными маститами

Васина А.Н.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова,

Москва

Ранее исследователями было показано, что рождение ребенка представляет собой нормальный кризис в жизни родителей. Подробное развитие представлений о перинатальном периоде как о кризисе началось с Г.Бибринг (G.Bibring, 1959), которая начала рассматривать беременность, т.е. часть перинатального периода, как нормальный кризис. В дальнейшем исследователи распространили представление о нормальном кризисе на весь перинатальный период, включающий в себя беременность, роды и послеродовой период (Л.Л. Баз и др., 1993, Л. Брюдаль, 1998, и т.д.). Л.Брюдаль (Л. Брюдаль, 1998) показала, что этот кризис в отличие от многих других затрагивает как психические, так и телесные процессы. И это касается не только беременности и родов, но и послеродового периода, во время которого происходит восстановление организма женщины после беременности и родов, становление лактации и т.д.

Но в настоящее время послеродовой период женщины с точки зрения психологии изучается гораздо в меньшей степени, чем беременность, хотя вопрос о психосоматических взаимодействиях в этом периоде, на мой взгляд, стоит не менее остро, чем во время беременности и родов. Данная статья как раз и посвящена более подробному рассмотрению вопросов о психосоматических взаимосвязях в послеродовом периоде.

Одной из важнейших линий в изучении психосоматических взаимодействий в послеродовом периоде я посчитала исследование того, от каких факторов зависит функционирование процесса лактации. Различные варианты функционирования процесса лактации это: нормальное функционирование, недостаток молока, отсутствие молока, отказ ребенка от груди, наличие маститов и т.д. Данное исследование будет посвящено тому, какие особенности воспитания в детстве могут коррелировать с возникновением маститов в послеродовом периоде, т.е. воспалительных заболеваний молочной железы, как правило, имеющих инфекционную природу. Казалось бы, некоторые сомнения могло бы вызвать представление о связи психологических факторов и инфекционного заболевания, но все дело в том, что даже по различным медицинским данным последнего времени большинство людей носит в себе какую-нибудь инфекцию, но только у одних людей она проявляется, а других – нет. Выявлению таких психологических особенностей как особенности семейного воспитания тех, у кого она проявляется, и будет посвящено данное исследование. Возникновение маститов в послеродовом периоде в качестве изучаемого нарушения было избрано в связи с тем, что отличие женщин с маститами от женщин с нормальной работой лактационной функции по сравнению с женщинами с другими нарушениями в послеродовом периоде оказалось наиболее явным. В данной работе изучался вопрос о том, как особенности собственных взаимоотношений с родителями у изучаемых женщин влияют на возникновение маститов.

Для изучения данного вопроса использовалась специально разработанная анкета, которая давалась родильницам для заполнения, а также методика PARI, которая давалась для заполнения матерям родильниц. Все исследуемые родильницы были в возрасте от 19 до 30 лет, замужние, с естественным родоразрешением, с первой беременностью и первыми родами, а также отбирались те родильницы, у которых ребенок был желанным. Исследование проводилось на сроке 3 дня после родов и дублировалось на сроке 1,5 месяца после родов. Для исследования было набрано 2 группы женщин: для первой группы отбирались женщины (в дальнейшем – группа «норма»), использующие естественное вскармливание, без проблем с кормлением, без депрессии в послеродовом периоде, для второй группы отбирались женщины с естественным вскармливанием, но у которых в послеродовом периоде был мастит. Для дальнейшей достоверности результатов женщины отслеживались до 1 года от момента родов, чтобы избежать возможности появления более поздней депрессии или более поздних маститов, а также отобрать тех, у кого естественное вскармливание продолжалось не менее 2х месяцев. Женщины с неподходящими характеристиками исключались из дальнейшей статистической обработки.

Анкета для родильниц показала, что самой главной причиной для искажения телесного опыта женщин в послеродовом периоде является то, что у родильниц имелся недостаток телесного контакта с их собственными матерями в детстве, т.е. матери их мало обнимали, целовали, купали т.п. в детстве, точнее – так казалось самим родильницам.. Недостаток телесных контактов в детстве описывали 22% женщин без патологии в послеродовом периоде и 71% женщин с маститами. Некоторые из вариантов, почему был ограничен данный телесный контакт, приводятся ниже. Мама Галины Г. была очень жестким человеком, и телесный контакт был просто не в ее «стиле», считался «телячьими нежностями». Мама Зои Р., поволжская немка, старалась поддерживать достаточно доверительные отношения со своей дочерью, однако, телесные контакты, в традициях немецкого воспитания, не были приняты в семье. Мама Ирины Б. была бы рада предоставить дочери телесный контакт, однако, она не умела этого делать. Мама Наташи Ш. больше была занята построением карьеры, поэтому через некоторое время после рождения ребенка оставила ее на несколько лет бабушке, прилетая из-за границы в основном только на время отпуска. Мама Светы Б. оказывала больше телесного внимания ее сестре, поскольку когда ее младшая сестра родилась, их отец решил, что она - не его дочь и по большей части игнорировал ее; его жене было жалко свою младшую дочь, поэтому большую часть внимания она уделяла ей и в общем-то больше любила ее, а не Светлану. Мама Тани Р. занималась устройством своей личной жизни, в обустройстве которой Таня только мешала, ей было почти безразлично ее существование и т.д. И здесь надо отметить, что для нормального протекания послеродового периода на телесном уровне необходимо нормальное телесное участие именно матерей, поскольку многие женщины с маститами отмечали, что у них был прекрасный телесные контакт с отцами, причем даже чаще, чем в норме, а также - с бабушками, нянями и т.д., но это их не спасало от возникновения маститов.

И это вполне согласуется с концепцией Выготского Л.С. о компонентах социальной ситуации развития, поскольку вследствие того, что мать будущей родильницы по разным причинам ограничивает свой телесный контакт с ней, происходит нарушение презентации материнского тела в сознании родильницы, что отражается на презентации в сознании собственного тела родильницы. Такую нарушенную презентацию в сознании можно образно выразить фразой: «Материнского тела нет», которая отражается в дальнейшем, когда женщина сама становится матерью, т.е. в послеродовом периоде, на том, что у женщины возникает мастит, поскольку мастит в своем конечном проявлении, т.е. в случае доведения его до шестой стадии, что случается крайне редко, приводит к ампутации груди, в чем и заключается реализация данной нарушенной презентации в сознании, т.к. именно грудь рассматривается как атрибут материнского тела.

Кроме разницы в телесном контакте оказалось, что матери родильниц с маститами по методике PARIотличаются от матерей родильниц группы «норма» по следующим шкалам: у них сильно повышены по сравнению с нормой баллы по шкалам «ограниченность интересов женщины рамками семьи», «установление отношений зависимости», «создание безопасности», «семейные конфликты», «излишняя строгость», «подавление агрессивности», «неудовлетворенность ролью хозяйки дома», «уклонение от контакта с ребенком», «невключенность в дела семьи мужа», «подавление сексуальности», «чрезмерное вмешательство в мир ребенка», «уравнительные отношения между родителем и ребенком», «стремление ускорить развитие ребенка», понижены - по шкале «развитие активности ребенка». Выявленные факторы в совокупности способствуют, с одной стороны, возникновению бессознательного восприятия у будущей родильницы роли матери как несущей не только положительные эмоции («ограниченность интересов женщины рамками семьи», «неудовлетворенность ролью хозяйки дома», «невключенность в дела семьи мужа» и т.д.), а с другой – препятствуют становлению оптимального телесного развития («уклонение от контакта с ребенком», «подавление сексуальности» и т.д.), что в конечном итоге приводит к тому, что телесное становление женщины как матери нарушается.

Т. о. можно заключить, что возникновению мастита в послеродовом периоде женщины способствуют ее неоптимальные отношения с собственной матерью в детстве.