logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Рефлексия как механизм развития личности

О.И.Лаптева, Семенов И.Н.

Сибирская Академия Государственной Службы,

Государственный университет – Высшая школа экономики,

Новосибирск, Москва

Личность развивается в двух аспектах: в плане внутреннего строительства по имеющимся образцам, т.е. когда человек конструирует себя, присваивая существующие в культуре ценности, нормы поведения, способы и формы деятельности. Другой аспект, когда совершается переход к самосовершенствованию, т.е. когда уже достигнут определенный личностный уровень, и когда появляется способность развивать себя и совершенствовать окружающий мир, преобразуя наличную культуру, создавая новое. Оба аспекта развития личности объединяет то, что у человека появляются новые возможности. В значительной мере появлению этих возможностей способствует механизм рефлексии и рефлексивные способности.

С.Л.Рубинштейн связывает с появлением рефлексии особый способ существования человека в мире. Акцентируя наличие у человека двух способов существования в этом мире, он считал первый способ – это обычное существование, когда «когда человек весь внутри жизни, всякое его отношение – это отношение к отдельным его явлениям, но не к жизни в целом. Отсутствие такого отношения к жизни в целом связано с тем, что человек не выключается из жизни, не может занять даже мысленно позицию вне её для рефлексии над ней». Второй способ существования собственно и есть рефлексия. С.Л.Рубинштейн указывал, что развитая рефлексия как бы прерывает непрерывный процесс жизни и выводит человека мысленно за её пределы, человек как бы занимает позицию вне её. Здесь кончается первый способ существования и начинается либо путь к духовному опустошению либо другой путь – к построению нравственной человеческой жизни на новой сознательной основе.

Некоторые исследователи рассматривают рефлексию как способ смотреть на себя как бы со стороны, отмечая, что модели такого смотрения могут быть разными. Можно направить свой взор в себя и попытаться наблюдать как некий объект. Такая рефлексия близка интроспекции.

Рефлексия может быть способом понимания себя через другого: пытаясь понять другого человека через его отношение к нам, через его поступки и поведение, мы моделируем его видение нас в своём сознании. Мы получаем информацию о себе, о своих отношениях с миром в форме отраженных в нашем сознании моделей.

Рефлексия является способом, средством, механизмом, с помощью которого можно получить обратную связь для самоуправления и саморегуляции. Рефлексия как механизм обратной связи в жизнедеятельности человека - это не только некий результат, но и процесс, который связан с внутренними преобразованиями – осмыслением и переосмыслением стереотипов мышления и их эвристическим преодолением, вплоть до образования новых содержаний сознания.

Рефлексия, обеспечивает адаптивность человека к новым условиям деятельности, при этом демонстрирует, что рефлексивная функция возникает и реализуется в любой деятельности, когда возникает какое-либо затруднение. Она используется для реконструкции появившегося затруднения и обнаружения его причин.

Специфика рефлексивных процессов обусловлена способностью человека к осмыслению или переосмыслению собственного опыта, знаний о себе, чувств, оценок, мнений, отношений и т.д. Такую рефлексию, связанную с исследованием субъектом самого себя, результатом которой является переосмысление человеком себя и своих отношений с миром, называют личностной. (И.И.Семенов, Ю.Н.Степанов).

Личностная рефлексия позволяет человеку абстрагироваться от непрерывного потока жизни и стать во внешнюю позицию по отношению к самому себе. Личностная рефлексия это путь к переосмыслению стереотипов собственного опыта. Человек становится для самого себя объектом управления, из чего следует, что рефлексия отражает все происходящие в нем изменения, становится основным средством саморазвития, условием и способом личностного роста.

Рефлексия в совместной деятельности, как отмечал В.А.Лефевр, выход на позицию «над» и «вне» позволяет партнерам не только прогнозировать действия друг друга, но и корректируя свои действия, влиять на партнера, все глубже проникая в глубины взаимопонимания или напротив, намеренно вводя партнера в заблуждение. Коммуникативный тип рефлексии связан с имитационным моделированием и организационно-деятельностными играми, с принятием групповых решений, с исследованием проблем взаимоотношений в организации и т.д. Практика порождения рефлексивных процессов, выявление условий их возникновения и функционирования в системе используются в разных формах работы (игрорефлексика, рефлепрактика, тренинги).

Освоение деятельности расширяет возможности личности и развивает её. Превращение творческих компонентов деятельности в некие правила связано с механизмом рефлексии. При изучении связей современной деятельности с её предшествующими состояниями и их средствами, личность реконструирует прошлый опыт, описывает схемы и средства когда-то осуществлявшейся деятельности. При этом, правдоподобная реконструкция возможна при условии воссоздания системы правил, т.е. механизма этой деятельности. Эта идея перехода от одного уровня к другом получила развитие в работах Г.П.Щедровицкого. Его концепция о «кооперации деятельностей» рассматривает рефлексию именно как «выход» за рамки деятельности в случае невозможности её осуществления. Переходя в позицию новой деятельности, личность получает возможность строить новые смыслы, исходя из которых, она понимает и описывает прежнюю деятельность. Вторая деятельность «рефлексивно поглощает» первую как материал. Механизм поглощения позволяет строить системы кооперации деятельностей.

И.С.Ладенко выделяет три основные формы рефлексии: ретроспективную, перспективную и интроспективную. Первая служит выявлению и воссозданию схем и средств процессов, имевших место в прошлом. Во второй выявляются и корректируются схемы и средства возможной деятельности. В третьем случае производится контроль и корректировка или усложнение мыслительных процессов в ходе выполнения. Умение человека как кинопленку прокручивать свои мысли и действия, возвращая их назад или забегая вперед, это тот важный механизм, который осуществляет связь сознания с подсознанием.

Механизм рефлексии представляет собой выявление соответствия или несоответствия компонентов конструируемой субъектом схемы с правилами «программного», управляющего уровня. Конкретный вид такого соответствия и «правил» может быть весьма разнообразным, но для различных случаев механизм в целом всегда имеет сходные признаки. Рефлексия, как элемент деловой игры, содержащей обычно несколько циклов, последовательно осуществляемых друг за другом. Переход от одного цикла к другому или прекращение процесса производится в соответствии с результатом рефлексии, предпринимаемой после каждого цикла. При этом, как отмечает И.С.Ладенко, содержание принимаемых решений, правила их принятия и выполнения могут быть пересмотрены и видоизменены. В силу этого деловая игра содержит рефлексию в качестве необходимого элемента самоорганизации и самоконтроля. При невозможности решить какую-либо задачу в новых условиях прежде выработанным способом, формулируют вспомогательную, опосредующую по отношению к исходной задачу. Решив последнюю находят решение исходной. Цепочка таких опосредований может быть достаточно длинной.

Рефлексия является источником порождения новых идей, дает материал, открытый наблюдению, критике и последующему изменению. Она является тем механизмом, который при определенных обстоятельствах извлекает с подсознания значительно больше, чем ожидается. Обретя самосознание человек приобретает свободу располагать собой – конструировать свой внутренний мир, продолжая и развивая себя.