logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Индивидуальная архитектоника психологических границ как телесного феномена

Леви Т.С.

Московский Гуманитарный Университет,

Москва.

Любая жизнь проявляет себя как постоянный обмен между внутренним миром и окружающим миром (К.Ясперс). Этот обмен осуществляется на границе, выступающей в качестве посредника.

Граница, с одной стороны, защищает нас от разрушающих внешних воздействий, а с другой, пропускает необходимые для нас энергии. Она обеспечивает нашу возможность выражать себя в мир и вместе с тем сдерживать, контейнировать определенную внутреннюю энергию. Речь идет о психологической границе, которую нельзя путать с границей физического тела, совпадающей с кожей.

Адекватное и дифференцированное восприятие человеком границы физического тела, способствует переживанию «Я есть» и является фундаментом самоидентичности. Психологическая граница есть вертуально-энергийное образование.Она является не анатомическим, а функциональным органом. Оптимальная психологическая граница обеспечивает переживание «Я могу», она является основой действенности человека. Если граница физического тела остается после умирания человека, то психологическая граница – граница жизни исчезает вместе с самой жизнью, т.к. она есть функция жизни.

Если граница физического тела начинает осознаваться благодаря прикосновениям Мира, то психологическая граница формируется, прежде всего, в результате нашей собственной активности, собственных усилий. Психологическая граница формируется в результате осуществления человеком движений и действий и, вместе с тем, благодаря движениям и действиям она проявляется.

Психологическая граница возникает в результате сепарации от взрослого, осознания своего собственного внутреннего пространства и его отстаивания, преодоления симбиотических отношений. Такое преодоление означает обретение права на самоопределение, свободу, но вместе с тем и ответственность за себя. В психологической и психотерапевтической литературе достаточно подробно описаны этапы преодоления симбиотических отношений в детском и юношеском возрасте (А.Манегетти, Л. Марчер и др.). Однако психологическая граница развивается и изменяется на протяжении всей нашей жизни. Процесс достижения оптимальной границы означает скорее вектор движения к возможному, более совершенному Я. По сути дела, качество границ есть выражение внутреннего, энергетического и соответственно психического состояния человека. Оптимальная граница способна в зависимости от состояния Мира и нашего собственного желания менять свои характеристики(плотность, проницаемость, толщину, форму и т.п.) Выбор, в большинстве случаев неосознанный, осуществляется в результате соотнесения данных о состоянии внутреннего пространства Я и внешнего пространства Мира.

Нарушения функции границы (ее неспособность становиться непроницаемой, растворяться и др.) связаны с образованием отрицательных моторных установок, возникших в результате психологической травматизации. Поскольку идеальных родителей не бывает и социокультурная среда во многих случаях способствует формированию отрицательных моторных установок, для большинства взрослых людей, в той или иной степени, свойственно сужение диапазона возможных изменений психологической границы. Варианты нашего опыта соприкосновения с миром формируют различные границы. Индивидуальная архитектоника психологических границ уникальна. Тем не менее, необходимо выделить типичные, крайние варианты, которые могли бы служить отправными точками для индивидуального анализа.

В телесно-ориентированной терапии, в рамках различных направлений (биосинтеза, бодинамики, танцевально-двигательной терапии и др.) накоплен богатый арсенал техник изучения психологических границ.

На основании данных, полученных в результате применения телесно-ориентированных техник, выделим некоторые крайние, потенциально возможные состояния оптимальной границы.

1. Граница может стать активно не впускающей, не проницаемой для внешних воздействий, если эти воздействия оцениваются как вредные. В этом случае, человек может сказать «нет», оттолкнуть, сдержать напор. Такое преобразование границы возможно, если человек имеет внутреннее право на независимость.

2. Граница может стать полностью проницаемой и позволить Я «слиться» с миром. Такое «растворение» границы возможно, если человек уверен в себе и испытывает доверие к другому. Способность к растворению границы, разотождествлению является необходимым условием резонансного взаимодействия, когда человек отождествляется, идентифицируется с другим.

3. Граница может стать активно вбирающей, втягивающей, если человек имеет внутреннее право на удовлетворение своих потребностей. Тогда он в состоянии попросить о помощи, открыто заявить о своей потребности, активно стремиться к ее удовлетворению.

4. Граница может стать активно отдающей, если у человека есть внутреннее право выражать себя.

5. Граница может стать активно сдерживающей, контейнирующей внутреннюю энергию, если это адекватно состоянию Мира.

6. И, наконец, быть спокойно-нейтральной в случаи аналогичного состояния Мира.

Таким образом, состояния границы выражают состояния Я, характеризующиеся, прежде всего, уровнем активности и вектором движения либо от себя, либо к себе. Оптимальная граница соответствует установкам, не противоречащим потребностям и переживаниям Я.

Очень важно владение всем спектром вариантов изменения границы, в этом проявляется ее гибкость и адекватность. Ни один из вариантов не может быть априори правильным или не правильным. Он может быть интерпретирован лишь в контексте жизненной ситуации человека, в контексте логики его внутреннего развития. Базовым для всех других вариантов границы, залогом ее гибкости и адекватности является способность удерживать ее в нейтральном состоянии, что соответствует переживанию спокойствия и уверенности в себе.

Особенности границ проявляются через телесные движения и формы. Оптимизация границ в телесно-ориентированной работе проходит, прежде всего, через прикосновение, дифференцировку различных видов прикосновений, их проживание и последующий анализ. Рефлексия движений, используемых клиентом в процессе моделируемых ситуаций, помогает ему осознать специфику собственных психологических границ, отрицательные установки, лежащие в основе невозможности осуществления движений, адекватных внутренним потребностям. На этой основе возможно переосмысление своего поведение и жизненных ситуаций. Задача развивающей работы, направленной на оптимизацию границ состоит (также как в работах по восстановлению движений А.В.Запорожца) в преодолении отрицательной моторной установки (от не имею право сказать «нет» - к имею право, от не могу проявить теплые чувства – к могу… и т. д. иными словами имею право и могу быть самим собой). Ее преодоление ведет к изменению «внутренней картины движения» и как следствие к изменению реального взаимодействия.

Таким образом, с одной стороны, индивидуальная архитектоника психологических границ уникальна, а с другой, существует единый вектор их развития. Оптимизация психологических границ является необходимым условием самореализации человека.