logo search
Книги / Психология индивидуальности-материалы

Культурно-аналитический подход к психологии индивидуальности.

Гусельцева М.С.

Психологический институт РАО,

Москва

Исторический путь развития психологии пролегает между двумя полюсами – естествознанием и гуманитарными науками. Психология индивидуальности, ориентирующаяся на естествознание, изучает психофизиологические и генетические основания разнообразия человеческой психики. Психология индивидуальности, склоняющаяся в сторону гуманитарных наук, обращается к теме появления и развития индивидуальности в истории культуры. Эта психология представлена социокультурным, культурно-историческим и культурно-аналитическим подходами.

Методологическими ориентирами культурно-аналитического подхода к психологии индивидуальности служат неокантианская философия, описательно-аналитическая психология В.Дильтея, современные изыскания методологии гуманитарных наук. Источниками культурно-аналитического подхода являются французская историческая школа «Анналов», междисциплинарный проект «истории повседневности», петербургская школа медиевистики И.М.Гревса и др.

Культурно-аналитический подход исследует индивидуальность посредством идеального моделирования культуры: построения структурной, феноменографической и динамической моделей; выделения особых пластов культурно-психологической реальности, фиксируемых в понятиях «культура-ноосфера», «культура-этнос», «культуры-психотехники», «культуры-миры» и т.п.

Ведущими категориями культурно-аналитического подхода являются: мир, «жизненный мир», видение, образ жизни, призвание, самостроительство, «органы индивидуальности», индивидуальность.

Культурно-аналитический подход рассматривает индивидуальность как высшую стадию развития человека в культуре. Последнее представляет собой сочетание двух процессов – социализации и индивидуализации. В процессе социализации формируется личность, но, зачастую становясь общественным существом – личностью, - человек утрачивает свою индивидуальность. Индивидуализация и есть процесс, приводящий к развитию человеческой индивидуальности. Одной из граней индивидуализации выступает самостроительство.

Индивидуальность в культурно-аналитическом подходе предполагает не только уникальность и неповторимость человека (генетически такая индивидуальность дана от природы), но и осознание этой уникальности как ценности, рефлексию собственного предназначения и его реализацию в культуре посредством конструирования образа жизни и объективации творческих достижений.

Образ жизни в таком контексте становится орудием реализации уникального предназначения человека в культуре.

Самостроительство - одна из важных, но мало разработанных психологических категорий. Самостроительство предполагает овладение своими психическими функциями и психологическими органами во имя творчества жизни и судьбы в культуре. Овладение жизнью и творчеством происходит посредством создания «органов индивидуальности».«Органы индивидуальности» – понятие К.Маркса, привлеченное в психологию С.Л.Рубинштейном. Но в контексте самостроительства личности, овладения своей судьбой и ментального оснащения индивидуальности в культуре это понятие практически не рассматривалось. Поэтому предварительной задачей по освоению этой темы мы видим сбор феноменологии: речь идет о психологических реальностях метафор «глаз» («зрения»), «ушей» («слуха»), «языка» (речи), «крыльев», «сердца» и т.п. в самовооружении индивидуальности.

И слушание, и видение – процессы культурно конструируемые: наши «уши» и «глаза» - рукотворны, они выстроены определенной культурой, более того, в каждой культуре они поддаются особой дифференциации. Так, средневековье, которое нередко упрекали в начетничестве, обладало уникальным даром улавливать смысловые различия: то, что сегодня представляется в источниках как общее место, сверкало невидимыми нам смысловыми оттенками в определенных повседневных контекстах. Но мы этого не видим, потому что не имеем адекватных смысловых органов «зрения». Однако эти органы могут быть построены, и явно или неявно такие функциональные органы выстраивают в процессе исследования опытные медиевисты.

Культурно-аналитическая психология изучает то, что медиевисты называют ментальной оснасткой человека определенной эпохи. Культурно-аналитический подход рассматривает феномен самостроительства в свете моделирования и конструирования «функциональных органов», ментальной оснастки, овладения своим образом жизни.

Представитель экзистециального направления Х.Ортега-и-Гассет рассматривал «мир» в качестве орудия, при помощи которого человек творит свою жизнь, одновременно порождая и миры культуры. Культурно-аналитический подход изучает как человек, изменяя себя, перестраивает «жизненный мир» и воздействует на социокультурную среду. Основной инструмент такого изменения - образ жизни. Иными словами, овладение своей жизнью, творчеством и судьбой совершается посредством реконструкции «жизненного мира» и «органов индивидуальности».

Образ жизни - это орган и орудие человека. Орудие - не только самостроительства, но и миростроительства. Существуют различные модели жизни, и мы должны отыскать и построить свою так, чтобы она сделалась органом нашей реализации, орудием самоосуществления и миростроительства. Мы можем перенимать эти орудия из культуры, но продуктивнее строить их как функциональные органы своей индивидуальности.

Обратившись к теме профессионального конструирования органов индивидуальности, отметим, что для реализации в качестве, например, оперного певца мало родиться с природной одаренностью, с задатками, надо «поставить голос». Но как и голос, ум тоже надо поставить. Любая профессия, любое искусство - это овладение (голосом ли, пером ли, интеллектом). Опостановке ума, ратовал Ф.Ф.Зелинский, доказывая необходимость преподавания античности в общеобразовательной школе. Античность как основа европейской ментальности является здесь средством развития индивидуальности. Согласно Ф.Ф.Зелинскому, опыт освоения античности в процессе образования приводит к овладению своими умственными способностями и превращению интеллекта в орудие индивидуальности.

Таким образом, самореализация в том или ином искусстве, той или иной профессии предполагает овладение жизнью и «жизненным миром» как орудием реализации. Так, «Театр» С.Моэма – красноречивое повествование о том, как строит свою жизнь Актриса.

Примером конструирования образа жизни являются биографии так называемых великих людей. Так, А.А.Любищев создал систему жизни как орудие овладения судьбой. Одним из «органов индивидуальности» для него стало время. Он овладел своим временем, у него появился особый функциональный орган – чувство времени.

Биографии С.Кьеркегора, И.Канта, П.Хёга и др. являют собой модели жизнестроительства в качестве инструментов творческой самореализации.

Проект сверхчеловека Ф.Ницше, «Пророк» А.С.Пушкина могут быть также рассмотрены в контексте самостроительства. Собственно вся история культуры - это поиски и практики форм развития человека. Сокровища, мертвым грузом покоящиеся в земле и дожидающиеся своих исследователей. Осваивая эти залежи, культурно-аналитическая психология претендует стать реальной практикой человекознания.