logo search
(ВесьГуленко)

1. Два пути развития.

1. 1. Общефилософская трактовка развития. В философии обычно под термином развитие пони­мают спиралевидное движение от простых форм к сложным. Траектория развития находится под воздействием двух векторов. Первая составляющая развития - горизонтальная, которая приводит к циклической повторяемости и основана на внутренних ритмах системы.

Вторая составляющая - вертикальная, благодаря которой не происходит загнивания и зациклива­ния системы в отработанных рамках. Следующий виток спирали стоит выше предыдущего. Ритм сменяемо­сти витков не выводим из внутренней логики развивающейся системы и носит вероятностный ха­рактер.

Развитие, понимаемое как о н т о г е н е з - это запрограммированное развёртывание имею­щегося потенциала. Латинское слово evolution по своей семантике хорошо передаёт этот путь прогресса, состоящий как раз в развёртывании, распаковке, количественном росте имеюще­гося зародыша.

С другой стороны, развитие как э п и г е н е з - это непосредственно само рождение, воз­ник­новение качественно новых форм, внезапная вспышка новой жизни [1]. Суть эпигенеза хо­рошо передаёт лат. слово involution - свёртывание, упаковка, накопление критической массы энергии.

Таким образом, эволюция раскручивает спираль развития в линию, а инволюция, наоборот, скру­чи­вает её, закладывая тем самым качественно новые рубежи роста системы.

Если развитие представить себе не как спираль, а как ломаную линию, протянувшуюся слева на­право, то точки излома и прилегающие к ним участки - это и есть эпигенез, инволюция.

Интересно сравнить соционическое употребление с математическим значением этих терминов. Словом эволюция в математике принято обозначать операцию извлечение корня, а инволюцией на­зывается обратное действие - возведение в степень. По смыслу эти математические операции до­вольно близко подходят к соционической интерпретации двух путей прогресса.

1. 2. Биологическая трактовка развития. Многие исследователи полагают, что фундаменталь­ное отличие живой (саморазвивающейся) материи от мёртвой (костной) - в значимости оппозиции левых и правых форм, так называемых изомеров [6, 9 ]. Правые формы соответствуют круговому, гори­зонтальному движению материи и отвечают за эволюцию организма, а левые - движению в верти­кальной плоскости и они же запускают его инволюцию. А вместе получается спираль:

круговое движение + вертикаль = спираль.

Кроме того, в биологии действует экспериментально открытый Дарвиным закон естественного от­бора. Мутации порождают спонтанные изменения в прямо противоположных направлениях, а меха­низмы адаптации отсеивают нежизненные варианты и закрепляют те, которые стабилизируют био­ло­гический вид в данных условиях обитания.

Это полностью совпадает с двумя путями прогресса типов в социоанализе. Появление мутаций - это не что иное как инволюция, господство левых форм, а их отсеивание или закрепление в про­цессе адаптации соответствует эволюции, преобладанию правых форм.

Мутации играют главную роль в движущем отборе, который берёт в свои руки власть над раз­витием, если изменились условия обитания биологического вида. Если же долгое время фактор среды не изменяется, то виду выгоднее пресекать мутации и тогда начинает властво­вать стабили­зирующий отбор. На этом примере хорошо видно, насколько тесно в реальной жизни переплетены оба пути прогресса саморазвивающихся систем.

1. 3. Развитие как нарушение и восстановление гомеостаза. В живой природе действует за­кон гомеостаза - поддержания устойчивого равновесия между внутренними параметрами орга­низма. Со­циотип - это и есть те пределы колебания психологических свойств личности человека, которые делают его гомеостатической системой.

Нетрудно сделать вывод, что нарушать гомеостаз призваны левые типы, а восстановление его ложиться на плечи правых типов. Обе эти крайности, если нет компенсации, плохи. Безраз­дель­ная победа одного из путей прогресса ведёт к неминуемой смерти. Только смерти эти будут раз­ными.

“Правая” смерть наступает от постепенного охлаждения, замирания, то есть от старости. “Ле­вая” смерть скоротечна, она наступает от резкого перегрева, перенасыщения организма энергией, ведущего к взрыву. Осмелюсь сформулировать причину такой смерти парадоксально: она наступает от избытка молодости.

В психологии две энергетические тенденции открыл Фрейд: стремление к жизни и смерти. Пра­вые типы более склонны к самоубийству, чем левые. Дело в том, что им просто не хватает пси­хологи­ческой энергии (танатос преобладает над эросом) для выживания в трудных условиях “горячей” земной жизни. Левые же социотипы более оптимистичны, они не терят надежду, когда попадают в казалось бы тупиковые ситуации (эрос преобладает над танатосом).

А теперь напомню читателям, которые мало интересовались признаком левость-правость раньше, какие социотипы к какому направлению прогресса принадлежат. К правым типам, или эволюто­рам принадлежат ИСКАТЕЛЬ, ПОСРЕДНИК, НАСТАВНИК, ИНСПЕРТОР, ПОЛИТИК, КРИТИК, АДМИНИСТРАТОР, ГУМАНИСТ. К левым типам, или инволюторам относятся ЭНТУЗИАСТ, АНАЛИТИК, КООРДИНАТОР, ЛИРИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ХРАНИТЕЛЬ, СОВЕТЧИК, МАСТЕР.

1. 4. Кибернетическая трактовка двух путей развития. Она напрямую связана с такими поня­тиями кибернетики, как положительная и отрицательная обратная связь. Первая приводит к не­умеренному росту по закону экспоненты. Вторая - к стабилизации в рамках жизненно важ­ных па­раметров. Процесс приближения к устойчивому состоянию происходит по периодическому закону затухающих колебаний.

Очевидно, что эволюция, или круговое развитие соответствует отрицательной обратной связи, по­этому типам этого соцпрогресса мы припишем знак минус. Правый прогресс означает консерва­цию, повторяемость, стоячую волну. Она со временем плавно затухает, поэтому эта тенденция разви­тия является символом старения, постепенного изнашивания. Происходит потери энергии, зато накапливается всё больше информации.

Примеры. Инспектор - доведение до автоматизации, формализация и окаменение. Посредник - рас­слабление и медленное затухание страстей. Политик - коммутация имеющимся с постепен­ным впаданием в апатию. Наставник - бурная эмоциональность, заканчивающаяся уходом в себя, фи­лософствованием, выключением из жизни.

Искатель - одно и то же изобретение распространяется на все области деятельности, пока оно не превращается в банальность. Критик - дезактивирует, погашает порывы, медленно впадая в со­зерцательность. Управитель - надрывается на работе, истощая запас сил и зацикливается. Гу­манист - следуя гуманистическим идеям, уходит от борьбы за выживание в искусствен­ный мир идеальных отношений.

Инволюция, или отклоняющая составляющая развития, соответствует положительной обратной связи, поэтому логично типам этой ветви прогресса приписать знак плюс. Она происходит как рез­кий толчёк, скачкообразная перемена, фазовый переход. Иными словами, это движение от старого к новому, омоложение, оживление.

Инволюция соответствует модулированной волне, т. е. такой, которая отклоняется от круговой тра­ектории в силу воздействия какой-то надсистемы. Инволюция свёртывает спираль, концен­трируя энергию для рывка. Инволюционное накопление энергии происходит пропорционально потере инфор­мационных запасов системы.

Левые типы обеспечивают переход на новый виток спирали. Примеры. Предприниматель, выживаю­щий вопреки суровой природе. Энтузиаст, не ведающий отчаяния и не впадающий в уныние от своих ошибок. Аналитик, делающий системы и структуры жизнеспособными. Хранитель, сберегающий свою индивидуальность при враждебном отношении окружающих.

Маршал, который обеспечивает победу в самой тяжёлой и авральной ситуации. Советчик, умею­щий найти новые возможности и вдохновить человека на ещё один подъём. Лирик, внутренне тревожная личность, но верящая в положительный исход. Мастер, умело применяющий смекалку в условиях дискомфорта.

Таким образом, формализованное обозначение прогрессной ориентации это знак первой функции социотипа. Левый прогресс соответствует положительной обратной связи, ведущей к экспоненциальному росту. Поэтому ему приписывается знак плюс. Правый про­гресс обозначается знаком минус. Он соответствует отрицательным обратным связям в самоуправляемой системе, ведущим к затухающим колебаниям.