logo
(ВесьГуленко)

1. Дифференцирующие признаки.

Юнговских признаков, различающих (дифференцирующих) типы, всего четыре пары. Соционики лю­бых школ активно ими пользуются как в теоретических статьях, так и в прикладной дея­тельно­сти, в частности, для типодиагностики. Однако петербургский соционик Г. Рейнин ма­тематически доказал, что равноправных признаков, дифференцирующих один тип от другого, существует не ме­нее, чем 15 пар [11].

Я сам, к примеру, кроме юнговских признаков активно привлекаю многие другие признаки из списка Рейнина. Некоторые из них уже хорошо обкатаны практически, а именно - ста­тика/динамика, левость/правость, центральность/периферийность, аристократизм/демократизм. Американским специалистам они неизвестны.

С названиями признаков положение становится всё запутаннее. Американцы отказались от вве­дён­ных Юнгом терминов рациональность/иррациональность, заменив их делением на судя­щих/воспринимающих. Аушра же, адаптируя типологию к нашим условиям, отказалась от на­зва­ния мыслительные/чувствующие, отдав предпочтение логике/этике.

Переводчики книги П. Тигера и Б. Бэррон-Тигер окончательно затянули узел, когда мышле­ние/чувствование перевели как рациональность/иррациональность. Не зная первоисточника - ра­боты К. Юнга “Психологические типы”, они, видимо, из благих побуждений “угодили” читателю так, что он, прочитав Юнга, будет теряться в догадках, чем же отличается рациональность от мышле­ния, а иррациональность от чувствования.

Следующая проблема, которая сразу же встаёт перед желающими освоить соционику, касается фор­мальных обозначений признаков. В США признаки Юнга принято обозначать буквами. Экст­равер­сия - Е, интроверсия - I, мышление - Т, чувствование - F, сенсорность - S, интуитивность - N, рациональность - J, иррациональность - Р. В соционике юнговским признакам особые обозначе­ния не присвоены.

С другой стороны, соционика не меньше чем юнговскими признаками оперирует коммуникативными аспектами (логика структурная и деловая, этика отношений и эмоций, сенсорика ощущений и силы, интуиция времени и возможностей), которые отсутствуют в американском типоведении. Аспекты получаются от расщепления юнговских функций надвое - на динамическую и статиче­скую состав­ляющие. Американцы этого делать не умеют.

Коммуникативные аспекты имеют две параллельных системы обозначений. Первая из них идёт от коллег Аушры, один из которых разработал геометрические значки - треугольник, круг, квад­рат и угол чёрного и белого цвета. Позже я предложил буквенные обозначения аспектов, так как это намного удобнее и кроме того идёт в русле научной традиции. Американские буквенные обозначе­ния признаков мне не были тогда известны.

Некоторые буквы, к сожалению, совпали и родилось ещё одно неудобство. Буквой F я обо­значил силовую сенсорику, но эта же буква у американцев обозначает признак “чувствование”. Буквой I я обозначил интуицию возможностей. Американцы этой же буквой обозначают интроверсию. Буква Т у меня служит для обозначения интуиции времени, а в типоведении - для при­знака “мыслитель­ность”.

Хочу заметить, что буквенные обозначения были взяты мною отнюдь не произвольно. Каждая бу­ква, обозначающая тот или иной коммуникативный аспект, имеет свою расшифровку. При этом я стремился, чтобы моя символика органично вписывалась в семантику общенаучных символов, таких как информация, время, энергия, сила, мощность и т. п. Вот эти восемь универсалий - аспектов коммуникации:

Е - динамическая этика, или этика эмоций. Обозначается по первой букве лат. слова “emoveo” - волную, колеблю.

R - статическая этика, или этика отношений. Обозначается по первой букве лат. слова “relatio” - отношение.

Р - динамическая логика, или логика дела. Обозначается по первой букве лат. слова “profiteor” - совершаю полезные действия.

L - статическая логика, или логика структуры. Обозначается по первой букве лат. слова “logos” - закономерность, правило.

S - динамическая сенсорика, или сенсорика ощущений. Обозначается по первой букве лат. слова “sensus” - ощущение.

F - статическая сенсорика, или сенсорика силы. Обозначается по первой букве лат. слова “factor” - воздействующий, влияющий.

Т - динамическая интуиция, или интуиция времени. Обозначается по первой букве лат. слова “tempus” - время.

I - статическая интуиция, или интуиция возможностей. Обозначается по первой букве лат. слова “intueor” - усматриваю, проникаю взором.