logo
(ВесьГуленко)

1. Оболочка внутри оболочек

Уилсон начинает с установления 4-х основных процессов, формирующих психику в онтогенезе. Он перечисляет их по мере убывания детерминирующей силы - жесткости, ограничивающей свобод­ный вы­бор:

- 1) генетика, или биологическая наследственность, включая безусловные рефлексы,

- 2) импринтирование (анг. imprint - запечатление) - скоротечное возникновение условных рефлексов (опыты Конрада Лоренца),

- 3) кондиционирование, т. е. постепенная выработка таких условных рефлексов, которые мы обычно называем привычками (опыты И. Павлова),

- 4) научение - сознательное овладения какими-либо навыками под руководством учителя или самостоятельно путем подражания.

Свое внимание он сосредотачивает, главным образом, на импринте и кондиционировании как меха­низме образования условных рефлексов. Под их воздействием форми­руются  1туннели реальности 0, или устойчивые модели восприятия мира и реагирования на него.

Мозг человека Уилсон уподобляет аппаратному обеспечению компьютера, а человеческую личность (совокупность его Я) - программному. Нижестоящие в приведенном списке виды программ накла­дыва­ются на более жесткие вышестоящие.

Переформулирую в терминах соционики. Человек рассматривается как система четырех вложенных друг в друга по принципу “матрешки” и при этом относительно независимых типов - генетиче­ского, импринтированного, кондиционированного и полученного в результате обучения.

В своих последних работах, учитывая критику механистичности монотипного моделирования лич­ности и выросший на этой почве труднопрео-долимый кризис диагностики, из которого так и не был найден выход путем введения подтипов, я выдвинул идею репрезентации психики человека как це­лостной системы типов. Ее специфика заключается в том, что все составные части пси­хики (субличности, отдельные Я) являются релятивно эквивалентными, поэтому нет смысла на­стаивать на подтипности, т. е. подчиненности одного типа другому.

Для простоты и технологичности я различаю в самом общем виде первый, более жесткий тип, ко­то­рый удобно называть  1инвариантным 0, и второй, более мягкий тип -  1вариативный 0, выра­баты­ваемый импринтированием и/или кондиционированием и накладывающийся на первый. Оба типа равно­сильны по степени своего воздействия на поведение человека и вступают между собой в опре­деленное интратипное отношение, порождая внутриличностную динамику [6].