logo
(ВесьГуленко)

1. Исходное положение.

Попытки проанализировать интертипные отношения предпринимались рядом авторов. Кроме классиче­ского описания А. Аугустинавичюте [ 1 ], во многом опиравшейся, видимо, на тра­сакционный ана­лиз Э. Берна, и более конкретнопрактических работ Л. Станкевичюте [ 3 ], анализ интертипных от­ношений на основе модели А находим у Н. Медведева [ 4 ] и И. Каганца [ 5 ].

Подход к интертипным отношениям у двух последних авторов отличается логической строго­стью и формальной убедительностью, но для глубинного понимания законов типального взаимо­действия вряд ли дает что-то новое. Мало применим он пока и для практических задач социо­ники, напри­мер, для прогноза совместимости в коллективе.

Оригинальное исследование этого вопроса провел Е. Шепетько, сумевший разложить цельное ин­тер­типное отношение на 4 простых свойства - взаимопомощь, взаимопонимание, управление и кон­фликт [ 6 ]. К сожалению, не все выводы из его теории подтверждаются результатами наших со­ционических работ. Тем не менее, практическое приложение его метода простой клас­сификации вы­зывает большой интерес - слишком уж редко встречаются соционические разра­ботки, направ­ленные на реальные нужды социума.

Своей задачей я также поставил намерение избежать абстрактности и механистичности чисто мо­дельного подхода. В настоящей работе я старался уделить максимум внимания прикладному аспекту отношений, во-первых, и опираться в их анализе на известные и всем доступные со­ционические по­нятия, во-вторых.

Предлагаю вашему вниманию системное описание отношений между типами с точки зрения ма­лых групп, образуемых юнговскими шкалами. В статье также приводится разложение интертип­ных от­но­шений на простые составляющие.