logo
(ВесьГуленко)

1. Классификации темпераментов.

Вряд ли найдется хотя бы один практикующий соционик, который бы не сталкивался с вопро­сом о том, как соотносятся социотипы с классическими темпераментами. Темперамент прояв­ляется зримо и конкретно - в этом его преимущество. Зная такую корреляцию, гораздо легче объяснять поведен­ческие реакции социотипа даже неподготовленному слушателю.

Вопрос о темпераментах в науке достаточно запутан. Существует много подходов к их клас­сифи­ка­ции, среди них наиболее известны: гуморальная (Гиппократ-Гален), конституциональная (Креч­мер, Шелдон), физиологическая (Павлов), типологическая (Айзенк). Остановимся на некоторых из них.

Согласно учению И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности темпераменты описываются при помощи трех шкал - 1) сила, 2) уравновешенность и 3) подвижность нервных процессов. Сама классификация выглядит следующим образом:

- холерик: сильный неуравновешенный;

- флегматик: сильный, уравновешенный, инертный;

- сангвиник: сильный, уравновешенный, подвижный;

- меланхолик: слабый.

Для соционики такая классификация не годится. Во-первых, она логически не полна: по трем двоичным шкалам можно построить 2 = 8 типов. Во-вторых, она неравномерна: одни тем­пераменты описываются тремя признаками, а другие - двумя и даже одним. Признак “сила-слабость” очень несимметрично распределен. Три темперамента оказываются сильными и лишь один слабым. Это все равно, если бы в соционе 12 типов были логиками и только 4 этиками.

Другой заслуживающий нашего внимания подход - это тест Г. Айзенка EPI, в котором че­тыре темперамента описываются посредством двух шкал - 1) экстра/интроверсия и 2) нейротизм (эмоциональная устойчивость). Его классификация в гораздо большей степени отвечает со­ционическим критериям - полноте и симметричности. Вот она:

- холерик: экстраверт, эмоционально неустойчивый;

- флегматик: интроверт, эмоционально устойчивый;

- сангвиник: экстраверт, эмоционально устойчивый;

- меланхолик: интроверт, эмоционально неустойчивый.

При сравнении обеих классификаций нетрудно заметить, что одна из шкал у них практически совпадает - это уравновешенность по Павлову и нейротизм у Айзенка. Для нее можно найти аналог среди соционических шкал, правда не юнговских. Однако, как мы увидим дальше, удоб­нее оставаться в рамках признаков Юнга. Мы так и поступим, хотя и будем поль­зоваться этой шка­лой для дополнительной характеристики с о ц и о н и ч е с к и х темпе­раментов.