logo
(ВесьГуленко)

2. 4. Восприимчиво-адаптивные.

Однако люди с внешне сдержанным поведением могут оказаться и внутренне переменчивыми. Такой тип темперамента, пожалуй, самый трудный для диагностики. Дело в том, что они обладают повышенной внутренней восприимчивостью к физическому и эмоциональному дискомфорту. Потому для них характерно стремление “замаскироваться” под гибкий или уравновешен­ный темпе­рамент. Для того, чтобы убедиться, что человек относится к восприимчивым типам, вопервых, пронаблюдайте его поведение в конфликтных ситуациях, а во-вторых - за устойчивостью его внут­реннего состояния.

В ситуациях конфликта люди с восприимчиво-адаптивным темпераментом либо пытаются сгладить противоречия, не вдаваясь в выяснения, кто прав, а кто виноват, либо сразу уходят, уст­раняются. Они очень плохо переносят эмоциональную нестабильность, которая сильно угнетает их чувствительную нервную систему. Их цель - адаптироваться (приспособиться) к ситуа­ции, а не воздействовать на нее.

С другой стороны, они внутренне очень динамичны и, даже внешне выглядя уравновешенными, нуждаются в душевном покое. Их восприимчивость малопонятна людям с другим характером нерв­ной системы. Чувствительные типы реагируют даже на небольшие изменения обстановки. Но да­леко не всегда говорят об этом! Поэтому не удивляйтесь их нестабильной работоспособности.

Восприимчиво-адаптивным темпераментом обладают те люди, в социотипе которых соединяются при­знаки интроверсия и иррациональность. Их нежелание раскрываться и активно вмешиваться в окру­жающую обстановку имеют своей причиной интроверсию, а внутренние перепады настроения - ирра­циональность. Включением приспособительных механизмов с течением времени природа наде­лила следующие типы: ПОСРЕДНИК - Посредник, МАСТЕР - Мастер, ЛИРИК - Лирик, КРИТИК - Критик.