logo
(ВесьГуленко)

4. Отдельные функции и признаки

Аналитик завершает сайентистскую развёртку. Если Искатель синтезирует - сливает отдельные ча­стные теории в одну цельную, то Аналитик скорее осуществляет антисинтез. Он находит для всех достаточно полных теорий своё место, сводит их в завершённую систему без слияния. По­этому он сторонник компромиссов в структурной логике, чего не скажешь об Искателе, кото­рый отстаивает свою объяснительную схему как самую полную и не подлежащую изменению.

Склонность к разумным логическим компромиссам Кант проявил уже в первой своей письменной работе - “Мысли об истинной оценке живых сил”, где он пытался совместить взгляды Декарта и Лейбница в вопросе кинетической энергии. Не победить, а примирить - в этом девиз кантов­ской философии.

Кант пришёл к замечательному выводу о том, что противоположные решения равнодоказательны. Отстаивая этот тезис, он тем самым боролся против абсолютизации, односторонности в трак­товке сложных понятий. По этой причине его порой записывают в агностицисты. Но именно в этом со­стоит мастерство антисинтеза, при котором противоложности не поглощают друг друга, а сосуще­ствуют путём чередования.

Гердер так высказался о Канте: “Он не знал, что такое интрига; дух сектантства и пристра­ст­ности был ему совершенно чужд, он не стремился вербовать последователей, не прилагал спе­циальных усилий к тому, чтобы его имя было на устах у молодёжи”. Не деловой и не силовой тип. У Аналитика деловые качества (функция Р), а также борьба за власть и влияние (функция F) - наименее энергетичны.

Он никогда не занимал денег, боялся попасть в финансовую зависимость. Деловая логика - бо­ле­вая точка Аналитиков. Чтобы обезопасить себя от житейских неприятностей, Кант всегда стре­мился иметь материальный запас, а также вёл весьма экономный образ жизни. Недаром именно недостатком материальных средств он объяснял своё безбрачие.

Трудно объяснить только иппохондричность Канта. Страдающие иппохондрией находят в своём орга­низме все болезни, о которых они прочитали в медицинских учебниках. Именно из-за неё, если вы помните, он причислял себя к меланхоликам. Для Аналитиков иппохондрия не характерна.

Давайте разберёмся. У Аналитика настроение (Е) напрямую связано с комфортом и здоровьем (S). И если Аналитик родился болезненным, то его эмоциональное состояние оказывается подавлен­ным. Кант был низкого роста (157 см) и тщедушного телосложения. Неудивительно, что он так много занимался своей физической формой.

Ближней сенсорикой ощущений Аналитик не управляет. Поэтому по этой функции встречаются крайности. Для инициального подтипа Аналитика свойственно пренебрежение к своему здоровью, а для терминального, наоборот, преувеличенная забота о нём.

Принадлежность Канта к терминальному подтипу Аналитика подтверждает и его манера работать над рукописями. Он тщательно обдумывал и шлифовал свои произведения, неоднократно возвра­щался к написанному. Никогда не посылал издателю ещё не завершённое. Не сразу раскачивался, но когда включался в работу, то был уже не в силах её бросить.