logo
(ВесьГуленко)

1. Общая структура личности человека.

В ответ на критику со стороны психологов мы не устаем повторять, что соционический тип не ис­черпывает всю личность человека. То есть социотип неправомерно отождествлять с типом лич­но­сти. Но на какую же часть личности он претендует?

Я думаю, что в самом общем плане личность человека, если не брать во внимание социологиче­ских факторов (положение человека в стратификации общества на классы), складывается не ме­нее, чем из четырех относительно автономных частей:

-  2логическая 0 часть личности: собственно социотип как схема взаимодействия основных психических функций,

-  2сенсорная 0 часть личности: возраст, телесная конституция, состояние здоровья, теку­щие потребности материального характера,

-  2интуитивная 0 часть личности: способности человека, его одаренность, присущие ему от природы задатки,

-  2этическая  0часть личности: воспитание, уровень развития, жизненный опыт.

Если признать, что все четыре грани человека одинаково важны, то традиционная соционика по­крывает не более 25% психического мира личности. Не очень много, чтобы решаться на какието прогнозы поведения человека в группе, не говоря уже о межгрупповом взаимодействии.

В этой связи напрашивается вопрос: соционический тип врожден или формируется средой? Ана­ло­гично природным задаткам социотип, скорее всего, врожден, а вот уровень развития, как и те­кущее состояние человека определяется большей частью воздействиями среды, тренирующей чело­века на выживаемость и стимулирующей его адаптивные качества.