logo
(ВесьГуленко)

Разными путями к одной цели.

Сопоставление соционики с американской теорией типа.

В. В. Гуленко, Новосибирск, 9. 04. 1996.

Долгое время соционика в нашей стране развивалась обособленно. Идею о шестнадцати типах людей Аушра Аугустинавичюте почерпнула из американских источников, благодаря знакомству с тестом MBTI (индикатор типов Майерс-Бриггс), приведённому в книге Б. Шнейдермана “Психоло­гия программирования”. С той поры прошло полтора десятка лет, и вот теперь дитя нефор­мальной советской науки встречается со своей далёкой американской “мамой”.

Переведённые и изданные у нас в 1995 - 1996 гг. книги американских авторов - Д. Керси и М. Бейтс, О. Крегера и Дж. Тьюсон, П. Тигера и Б. Бэррон-Тигер позволяют мне сопоставить аме­ри­канскую теорию типа (type theory) с нашей соционикой. Хотя исходная теоретическая база - идеи К. Юнга о психологических типах у обоих типологий одна и та же, но содержание, а также язык новой науки во многом различаются.

Более того, если мы, соционики бывшего СССР, претендуем со всей серьёзностью на право на­зы­ваться самостоятельной н а у к о й или даже считаем, что строим новую научную парадигму, то американские приверженцы типологии ограничивают поле действия своей теории типов людьми и их коллективами и поэтому удовлетворяются, с моей точки зрения, интеллектуально слабым самоназванием type watching - наблюдение за типами.

В данной статье американскую теорию и практику изучения человеческих типов я буду назы­вать типоведением - так перевели на русский язык термин типонаблюдение переводчики трило­гии О. Крегера и Дж. Тьюсон, посвящённой общему знакомству с типами людей и их особенностям в сфере бизнеса и отношений между мужчинами и женщинами.