logo
(ВесьГуленко)

3. Психологический климат в коллективе.

Ниже я опишу психологическую атмосферу всех 16 интегральных типов коллектива, которая прак­тически не поддается разрушению через внешние воздействия. Речь пойдет лишь о далеких комму­никативных дистанциях, т. е. об отношениях в м а к р о с о ц и у м е (интеллектуальный и соци­альный уровни коммуникативного пространства).

1. “Искатель” (ИСКАТЕЛЬ) является носителем отношения “тождество” на интеллектуальном уровне и “су­перэго” на социальном. В ИСКАТЕЛЬ-коллективе царит очень демократичная интеллектуальная атмосфера, которая основывается на прочной традиции понимания друг друга. Люди относятся к окружающим как во всем подобным себе, поэтому часто не утруждают себя объяснениями мотивов своих по­ступков. Поведение раскованное, как у себя дома. Все устремлены к новой информации, заняты поисками альтерна­тив. Долго общаться не могут, потому что довольно быстро наскучивают друг другу. Сильна тяга к переменам. С окружающими коллективами нередки стычки, заканчивающиеся временными компромиссами и невыполнимыми обещаниями.

2. “Посредник” (ПОСРЕДНИК) является носителем отношения “дуальность” на интеллектуальном уровне и “погашение” на социальном. ПОСРЕДНИК-коллектив - это хорошо сбалансированное целое, где противоречия существуют в свернутой форме и постоянно разряжаются путем разделения обязанностей. Участ­ники такого коллектива чувствуют себя расслаблено и умиротворенно, тонко подмечают изменение в состоянии партне­ров и умеют помочь друг другу. ПОСРЕДНИК-коллектив внутренне цельный, участники его очень при­вязаны друг к другу неформальными связями, превыше всего ставят принцип ком­форта и радо­сти жизни. Однако с соседними коллективами происходит параллельно-погашающее взаимодействие со взаимной критикой и попытками приспособиться под иной жизненный ритм.

3. “Энтузиаст” (ЭНТУЗИАСТ) является носителем отношения “активация” на интеллектуальном уровне и “квазитождество” на социальном. Коллектив ЭНТУЗИАСТ-типа пронизан ускоряющими, раскручивающими отно­шениями, где каждый обращается к каждому с просьбами, поручениями и расчитывает на эмоцио­нальный отклик на свое обращение. Помощь друг другу строится по формуле “ты - мне, я - тебе”, культивируются неформальные связи. Причем со временем нарастает эмоциональная напряженность из-за того, что укореня­ется гостевой принцип “ты не вправе мне отказать”. Из-за физической невозможности наладить равноценный обмен услугами и информацией участники такого коллек­тива истощают друг друга. Отношения с другими коллективами напоминают интеллектуальное сопер­ничество, прони­заны стремлением первыми внедрить новшества, подхватить модное увлечение.

4. “Аналитик” (АНАЛИТИК) является носителем отношения “зеркальность” на интеллектуальном уровне и “конфликтность” на социальном. Коллектив с интегральным типом АНАЛИТИК строится по системе отра­жения словно в зеркале, т. е. всестороннем анализе происходящего вокруг с исключающих друг друга точек зрения. Это коллек­тив реформаторов, которые постоянно улучшают имеющееся, живут то по одной, то по другой системе. Участники АНАЛИТИК-коллектива склонны обсуждать все, что попадает в их поле зрения, вы­сказывают различные мнения и корректируют друг друга. В таком коллек­тиве легко заниматься исследованиями, отыскивать причины запутанных явлений. Однако окру­жающих такой коллектив раздражает своей непонятностью, упрямством и интеллектуальным диссиден­ством, а также неже­ланием приспосабливаться.

5. “Наставник” (ЕТ) является носителем отношения “прием заказа” на интеллектуальном уровне и “заказ” на социальном. В коллективе, чей интегральный тип ЕТ, царит отношение миссионерства, избранности, веры в значимость выполняемого дела. Члены коллектива искренне считают, что на их долю выпал ред­кий жребий быть проповедниками каких-то надиндивидуальных идей и своим убе­ждениям они не изменяют никогда. К посторонним людям они относятся словно учитель к учени­кам - сверху вниз, недооценивая их. Болезненно реагируют, если их миссию отвергают, по­ступки иска­жают, а над их целями смеются.

6. “Инспектор” (ИНСПЕРТОР) является носителем отношения “ревизуемость” на интеллектуальном уровне и “ревизия” на социальном. В коллективе с интегральным типом ИНСПЕРТОР участники опасаются, если вдруг выявится их незна­ние, некомпетентность или неподготовленность в каком-то важном во­просе. Они избегают ситуа­ций, где надо генерировать идеи, проявлять выдумку и фантазию. Такой коллектив во всем полагается на распоряжения вышестоящих органов и отличается благонадежно­стью. По отношению к людям посторонним участники ИНСПЕРТОР-коллектива ведут себя недоверчиво, вы­ступают против нару­шений принятых традиций, контролируют их поведение. Данный интеграль­ный тип хорош для армейских коллективов и правоохранительных органов. Окружающие часто считают ИНСПЕРТОР-коллектив закостенелым и отгороженным.

7. “Маршал” (КООРДИНАТОР) является носителем отношения “деловые” на интеллектуальном уровне и “родственность” на социальном. В “маршальском” коллективе собраны люди точного рассчета, которые чеко осознают стоящие пе­ред ними цели. Методы же действий у каждого свои, нередко противоречащие друг другу, что приводит к неизбежным периодическим столкновениям. такие силовые вспышки происходят внезапно, но по своей длительности скоротечны. Они заканчиваются временными компромиссами и перегруппировкой сил. Деловой характер коммуникации с посторонними людьми меняется на “родственный” - когда совпадают методы, но противоположны цели. Поэтому КООРДИНАТОР-коллектив производит на окружающих хорошее впечатление “своих ребят”, с которыми у вас много общего.

8. “Лирик” (ЛИРИК) является носителем отношения “мираж” на интеллектуальном уровне и “полуду­альность” на социальном. Это коллектив приспособительных отношений, участники которого бо­рются за автономию от дав­ления внешней среды, право заниматься таким делом, которое по душе. Участники ЛИРИК-коллектива с готовностью пойдут на компромисс ради сохранения хорошей эмоцио­нальной атмосферы. Он неплохо находит общий язык с окружающими, хотя и не сразу. Обычно такой коллектив занят поиском дюдей авторитетных, способных оказать поддержку, стать покро­вителем. В целом атмо­сфера складывается оптимистическая, хотя и несколько тревожная. Такой коллектив умеет контактировать с окружающими, извлекая пользу из своих связей.

9. “Политик” (ПОЛИТИК) является носителем отношения “суперэго” на интеллектуальном и “тожде­ство” на социальном уровне. В коллективе ПОЛИТИК-типа отношения складываются на балансе сил. Любые уси­ления тех или иных людей или группировок приводят к немедленным реакциям восстановления на­рушенного равнове­сия. Атмосфера такого коллектива пронизана дипломатической игрой, перего­ворами, обещаниями и всяческими временными компромиссами. Периодически в нем разгораются крат­ковременные ссоры и недоразумения, которые регулируются путем позиционного торга. Люди отно­сятся друг к другу с недоверием, с мыслью о том, что каждый преследует свои эгоистические цели. Зато с окружающим миром у ПОЛИТИК-коллектива разнообразные связи и полное понимание.

10. “Критик” (ТР) является носителем отношения “погашение” на интеллектуальном уровне и “ду­альность” на социальном. В коллективе с интегральным типом ТР происходит постоянное сопостав­ление различных сведе­ний, накопление информации самого различного характера и отсеивание не­логичного, тривиаль­ного, уже встречавшегося. Отношения очень вариативны, люди готовы приспо­сабливаться друг к другу, терпимо реагируют на странности и непоследовательности, лишь бы им не мешали зани­маться своим делом. Периодически разгораются споры из-за критического отно­шения партнера к вашему мнению по интересующему его вопросу. Однако спустя некоторое время наступает примирение. Отношения с окружающими организациями спокойные и комфортные. Внут­ренне критич­ный коллектив с соседями обычно живет в мире и дружбе.

11. “Предприниматель” (РТ) является носителем отношения “квазитождество” на интеллектуаль­ном уровне и “активация” на социальном. В коллективе РТ-типа очень много интеллектуальных дискус­сий, демократическая атмосфера общения. Несколько затруднено понимание, так как несмотря на сходные интересы участники ста­вят перед собой совершенно разные цели. Начиная в одном ключе, люди все больше разделяются, отходят от первоначальной базы. По этой причине рушится много смелых, предприимчивых планов, однако очень хорошо удается фаза апробации и экспериментиро­вания. РТ-коллектив энергично воздействует на окружающих, подталкивая их к активной деятель­ности. Живя рядом с “предпринимателями”, забудьте о комфорте и безмятежном спокойствии.

12. “Хранитель” (ХРАНИТЕЛЬ) является носителем отношения “конфликт” на интеллектуальном и “зер­кальность” на социальном уровне. В ХРАНИТЕЛЬ-коллективе протекает довольно напряженная коммуникация, основанная на затрудненном по­нимании друг друга. В таком коллективе люди готовы к любым не­приятностям, вот почему они так ценят мимолетные проблески успокоения и расслабленности. В таком коллективе умеют постоять за себя, резко делят людей на “своих” и “врагов”. Эта зажа­тость и эмоциональное напряжение приводят к консерватизму, неверию в свои силы и стремлению выжить в одиночку. Ок­ружающие коллективы подвергаются анализу и сравнению. “Хранительский” коллектив как зеркало отражает все несовершенства макросоциума, в котором он живет. Его преимущество в том, что он тренирует людей выживать в тяжелых условиях.

13. “Управитель” (АДМИНИСТРАТОР) является носителем отношения “заказ” на интеллектуальном уровне и “прием заказа” на социальном.

В интеллектуальном отношении коллектив АДМИНИСТРАТОР-типа преисполнен уверенности в разумности своих ме­тодов действия и их образцовости для всех аналогичных коллективов. Его участники считают себя подающими пример рациональной организации деятельности, трудолюбия и качества труда. На со­циальном же уровне коллектив как бы находится “под прессом” долга, традиций. Он продолжает то, что ему досталось от предыдущих поколений. Дискуссии и увещевания в АДМИНИСТРАТОР-коллективе неэффективны, до всего доходят личным примером через пробы и ошибки.

14. “Гуманист” (ГУМАНИСТ) является носителем отношения “ревизия” на интеллектуальном уровне и “ре­визуемость” на социальном. ГУМАНИСТ-коллектив критически относится к разного рода смелым, нестан­дартным идеям, особенно к тем, которые разрушают сложившуюся этическую атмосферу в нем. Его участники отмечают для себя нравственные пороки - непорядочность, безразличие и беспринцип­ность среди людей. На социальном же уровне ГУМАНИСТ-коллектив становится “ревизуемым” со стороны окружающего социума. Это проявляется в частности в подчинении чужим деловым целям. Обвини­тельный уклон оборачи­вается социальной беспомощностью, потребностью во внешней оценке. За­висимость от силового воздействия социума приводит к переживанию расхождения между нравст­венными убеждениями и реальной практикой межличностного общения.

15. “Советчик” (СОВЕТЧИК) является носителем отношения “родственность” на интеллектуальном уровне и “деловые” на социальном. В таком коллективе участники действуют схожими методами, хотя и преследуют разные цели. Наблюдается тенденция давать советы друг другу, обсуждать запу­танные этические ситуации. Однако настоящей психологической близости в СОВЕТЧИК-коллективе не возникает, каждый надеется сам на себя. В экстремальной обстановке все же происходит сплоче­ние на основе стремления сохранить родственный стиль жизни. Участники СОВЕТЧИК-коллектива любопытны, имеют различные ин­теллектуальные увлечения. Культивируются неформальные, дружеские связи. С окружающим со­циумом устанавливаются напряженные, конкурирующие отношения, с частой сме­ной симпатий и тяготений.

16. “Мастер” (МАСТЕР) является носителем отношения “полудуальность” на интеллектуальном и “ми­раж” на социальном уровне. В МАСТЕР-коллективе складываются комфортные, теплые отношения, хотя им со­путствует некоторое опасение недолговечности. Сотрудники прикрывают слабые места друг друга, часто выручают в трудных ситуациях. Такой коллектив сплочен схожими целями и пользой, которую люди извлекают из совместных действий. Несмотря на взаимную дополняемость в работе, в экс­тремальной эмоциональной ситуации гармония на время утрачивается. Контакты с окружающим со­циумом от­личаются особой чувствительностью, но в целом удается приспособиться к силовым воз­действиям извне, проходя как мираж сквозь казалось бы непроницаемые преграды.

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Юнг, К. Г. Психологические типы. М., Алфавит, 1992 г.

2. Аугустинавичюте, А. Теория интертипных отношений. 1982 г.

3. Кемпински, А. Психопатология неврозов. Польское медицинское издательство. Варшава, 1975 г.

4. Lawrence, Gordon. People types and tiger stripes. A practical guide to learning styles. Second edition. Center for Applications of Psychological Type, Inc.

5. Гуленко, В. Неизвестное об известном. Юнговские признаки в коммуникативном пространстве. Раздел “экстраверсия-интроверсия”. Киев, 23. 04. 1994.