logo
(ВесьГуленко)

3. Девиантное поведение и аномия.

Глубинная причина девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения состоит в обострении про­ти­воречия между внешнеобусловленным статусом человека, с одной стороны, и внутренне-при­сущим ему архетипическим потенциалом, с другой. Проще говоря, назревает конфликт между побужде­ниями и возможностями, целями и средствами, уровнем притязаний и социальными огра­ничителями. В конечном итоге, речь идет о конфликте человека и общественной среды. Эту причину девиа­ций впервые развернуто обосновал американский социолог Р. Мертон.

Острота этого базового конфликта варьирует в промежутке между двумя крайними положе­ниями.

1. Максимальная напряженность, возникающая при крайнем расхождении социетального и ар­хети­пического статусов большинства членов данного общества. Такая ситуация в обществе складыва­ется при минимальном разделении труда и максимальной мобильности населения. Она в больших масштабах формирует девиантное поведение, что приводит в конечном итоге к краху старой системы ценностей и аномии.

  1. Минимальная напряженность, когда социетальный и архетипический статусы большинства чле­нов данного общества совпадают. Такое состояние (гиперстабильность) возможно при макси­мальном разделении труда и минимальной мобильности населения. Девиаций практически нет, но нет и раз­вития, движения вперед. Этой модели отвечает кастовое общество, идеальное государ­ство Платона.

Состояние социума

Расхождение статусов

Социальная напряженость

Социальная мобильность

Разделение труда

аномия

большое

высокая

большая

малое

стабильность

малое

низкая

малая

большое