logo
(ВесьГуленко)

1. Темперамент и стиль общения философа

Жизнь И. Канта однообразна, бедна на яркие события, статична. Она протекала в основном в че­ты­рёх стенах, за письменным столом. Практически всю свою жизнь Кант провёл в Кёнигсберге, за ис­ключением периода с 1747 по 1754 гг., когда он работал домашним учителем в трёх глухих уг­лах Восточной Пруссии. Всё это указывает на темперамент интростатика.

Сам себя Кант считал меланхоликом. Но его описание меланхолического темперамента - “по­стоя­нен, свои чувства подчиняет принципам, чужие мысли его не волнуют, опирается только на соб­ственное разуменье” - это характеристика того темперамента, который в социоанализе на­зывается стабильно-уравновешенным [7].

Это самый медленный и неразворотливый из четырёх темпераментов. Неслучайно наиболее про­дук­тивный период жизни Канта наступил после 60-ти лет. Долгий же путь ему пришлось проде­лать, прежде чем он достиг своей вершины!

Более того, Кант представлял собой превосходный образец хладнокровной (логической) разно­вид­ности стабильноуравновешенных типов. Он прочно держал под контролем свои чувства. Женщины не занимали в его жизни сколь-нибудь значительного места. До конца своих дней он оставался холостяком.

Есть всего два логика в стабильно-уравновешенном темпераменте, а именно Инспектор и Анали­тик. Совсем нетрудно провести грань, различающую их по стилю общения. Инспектор превос­ходно вла­деет дальней этикой отношений. Это часто галантный кавалер, любимец женщин, умею-щий себя по­дать с самой лучшей стороны в общении с лицами противопо-ложного пола.

Совсем другое дело Аналитик. В подобных коммуникативных ситуациях он чувствует себя очень ско­вано, держится отчуждённо, не умеет занять собеседницу. Так что, опираясь лишь на одни тем­пераментно-коммуникативные характеристики философа, мы можем уже сформировать гипотезу о его социотипе. Кант, предположительно, относился к социотипу Аналитик.

Интересно его объяснение своего поведения на брачном поприще:

“Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии её прокормить, а когда я был в состоянии её прокормить, она уже не могла мне понадобиться”. Самоирония такого рода для социотипа Аналитик скорее правило, чем исключение.

Проработаем альтернативную темпераментную гипотезу. Допустим, что Кант обладал восприимчиво-адаптивным темпераментом (близким к традиционно-меланхолическому). Этот темперамент ирра­циона­лен, он настроен на визуально-кинестетические восприятия. Аудиальный канал второсте-пенен, малочувствителен к речевым сигналам и постороннему шуму.

Известно, что Кант очень страдал от посторонних звуков во время работы. В 1775 г. он даже переменил квартиру по той причине, что его изводил соседский петух, постоянно горланивший под окнами его дома. Из этого факта следует, что Кант всё же обладал рациональным темпе-рамен­том. Рационалы, когда сосредотачиваются, фокусируются на своём внутреннем визуальном образе. Посторонние шумы отвлекают его от этого действия, разрушают процесс визуализации.

Существует ещё одно веское доказательство рациональности Канта. Всем его действиям пред­ше­ствовала тщательная подготовка. Пришедшие в голову мысли он заносил на бумагу, чтобы впо­следствии вернуться к ним и обдумать. Постоянство привычек Канта поражало его совре­менни-ков. Он жил по строгому режиму, принимал пищу и выходил на прогулку в одно и тоже время. Его соседи сверяли по нему часы.